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La omnicanalidad es una de las características que mejor define a la hostelería en la última década. Ante una sociedad cada vez más digital el acceso a la oferta de los establecimientos de restauración debe adaptarse, y por ello la opción del delivery o el takeaway cada vez se impone más. Una categoría que también está sujeta a los cambiantes hábitos de consumo o comportamiento del mercado, como se recoge en el Gastrómetro que anualmente desde hace trece años realiza Just Eat.

Aitor Olalde, bilbaíno de pro, por lo menos gastronómicamente, entró en la Dichosa Cocina porque su familia era muy aficionada a la Buena Mesa. Y a ella se lanzó.

Mikel Iturriaga, AKA “El Comidista”, viene a cocinar con Héctor un menú navideño. Los dos 'influencers' gastronómicos más importantes del momento (según ellos mismos) unen fuerzas y conocimientos. ¿Qué puede fallar? Si os quedáis a verlo, descubriréis la facilidad con la que nos sorprenden con sus habilidades culinarias y lo bien que podemos quedar estas navidades.

Conocimos el Xato, en la Nucía, en Alicante, gracias a la amiga de Dichosa Cocina Cristina Figueira que se quedó en los fogones por consorte. Años después hemos conocido a su hija, Esperanza Cano. Que cambió la toga por las ollas.

El cocinero José Andrés reúne sus memorias personales y reflexiones filosóficas en torno al poder transformador de la comida y el liderazgo en un libro que ha escrito junto a Richard Wolffe: "Cambia la receta. Porque no puedes construir un mundo mejor sin romper unos cuantos huevos" (Planeta Gastro). "Igual que los cocineros estamos para dar un servicio a la gente, también las gentes que lideran están ahí para dar un servicio a la gente", nos cuenta en Las Mañanas de RNE en directo desde Valencia, donde está visitando zonas afectadas por la DANA. "Todos somos lo que somos gracias a quienes tenemos a nuestro alrededor: en presente, pero sobre todo en pasado, porque han forjado las personas en que nos hemos convertido", reconoce el creador de World Central Kitchen.

Manuela Velasco acude a la cocina de Héctor de Comer sin saber qué va a cocinar pero con muchas ganas de contarnos cosas. No sabemos si el plato le saldrá bien pero hay algo que sí que podremos saborear con ella y que cada vez tiene menos hueco entre nosotros: el silencio.

Faltan solo unos días para que celebremos la Navidad, pero seguro que ya están disfrutando con uno de los dulces más típicos de estas fechas, los polvorones. En 'En clave turismo' hablamos de unos polvorones muy especiales: Polvorones El Toro. Los elabora en la localidad vallisoletana de Tordesillas la empresa Dulces El Toro. Ha cumplido 175 años y como homenaje a este gran aniversario ha presentado su última novedad, el Polvorón El Toro de AOVE, de Aceite de Oliva Virgen Extra. Conversamos con Álvaro Galicia, director comercial de Dulces El Toro que nos da todos los detalles sobre los polvorones y la empresa familiar.

Llegó a la Dichosa Cocina de la mano de su padre, aunque su progenitor no era consciente de ello. Beñat Ormaechea comenzó jugando.

Hoy ‘Héctor de comer’ recibe a un invitado que tiene una lija en la boca. Con él cocinamos el plato más español del mundo una buena tortilla de patatas. Y la pregunta que todo el mundo se hace: ¿será con o sin cebolla?