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Él, Felipe Martín, es Licenciado en Química Agrícola, pero llegó al mundo del vino por consorte, es decir, la familia de su mujer eran bodegueros. Su hija Cristina, una amiga de Dichosa Cocina, ha seguido sus pasos.

El Basque Culinary Center ha creado un Comité Científico Internacional con el objetivo de impulsar la excelencia investigadora de su sistema gastronómico. Se trata de un comité formado por reconocidas y expertas y expertos internacionales que orientará la estrategia científica y reforzará el avance de sus proyectos clave. Nos lo explica Juan Carlos Arboleya, doctor en bioquímica física, profesor, coordinador de varios másters y editor y quien ha liderado esta iniciativa del Comité Científico Internacional en el Basque Culinary Center.

Miguel Figueroa, un experto en marketing, emprendedor en negocios varios, bajaba de vez en cuando a la hamburguesería de Roberto Fuentes, que estaba justo al lado de su casa. Charlando y charlando, Miguel se dio cuenta de que lo de Roberto era vocacional y decidieron montar un negocio.

  • El primer reto pondrá en juego el delantal dorado que otorga la inmunidad y contará con Juanma Castaño y Miki Nadal
  • Saúl Craviotto, Paufeel, María Lo, Oswaldo y Bruno González, Lydia del Olmo, Begoña Rodrigo e Ismael, el GEO de ‘MasterChef 12+1’, invitados de esta entrega
  • Lunes 20 de octubre, después de ‘La Revuelta’ en La 1 y RTVE Play

En ‘Todo por hacer’ de Radio 5, el foco se pone hoy en el Festival Puwerty 2025, una cita que celebra la creatividad joven en La Casa Encendida de Madrid. Organizado por la Fundación Montemadrid, este certamen reúne durante tres días —jueves, viernes y sábado— a una nueva generación de artistas criados en la cultura de los memes y las pantallas.

La comisaria del festival, Mireya Larriba, explica cómo Puwerty 2025 busca dar voz y espacio a jóvenes creadores que mezclan disciplinas y lenguajes: música, cine, ilustración, danza, arte digital o divulgación. El público encontrará propuestas que exploran el impacto de la tecnología, la identidad y la expresión colectiva en una época marcada por la inmediatez y la conexión permanente.

A través de conciertos, talleres y exposiciones, el festival se convierte en un laboratorio cultural donde todo cabe y todo se disfruta, sin jerarquías entre géneros ni formatos. Un espacio donde la creación se entiende como diálogo entre pantallas, cuerpos y comunidades.

Tras esta primera parte, el programa abre la sección ‘Modo Activo’, donde Miki Camino nos propone descubrir el bienestar y la técnica de los paseos a caballo, una práctica que combina deporte, naturaleza y relajación.

Finalmente, en ‘Cocina sin Dramas’, la chef Mónica Navalón ofrece una guía práctica sobre los utensilios básicos de cocina, imprescindibles para cocinar sin complicaciones. Desde los cuchillos y sartenes hasta los instrumentos menos obvios pero más útiles, Navalón ayuda a simplificar la experiencia culinaria cotidiana.

Nació en el Puerto de Sagunto, cerca de Valencia capital y desde niña, Eva Gallard, estuvo cerca de los fogones con absoluto desparpajo. Pero, la vida la llevó a Dinamarca y allí, casi sin comerlo ni beberlo, se convirtió en profesional.

Los dos llegaron a la Dichosa Cocina un poco de rebote, pero el resultado ha sido fantástico. No vamos a adelantar acontecimientos, pero Aleix Serra de Esporles, Mallorca, y Marc Marsol, de Castellar del Vallés, en Barcelona, se encontraron en unos fogones y la chispa se encendió.

La historia del vino es la historia de un viaje. Viaje en el tiempo; desde sus primeros vestigios hace 8.000 años hasta un presente y futuro de agricultura 4.0. Y viaje en el espacio; porque la uva, como alimento de las aves, voló en sus vientres migratorios sembrando semillas por el mundo. Viaje también el de esos españoles que marcharon a la Francia de los vinos de prestigio a vendimiar. O la de esos otros migrantes que cosechan ahora el fruto de nuestras viñas. En este documental sonoro, con guion de Juan Ballesteros y realización de Mayca Aguilera, interviene el periodista José Peñín, autor de la 'Guía Peñín', el manual más importante de enología en España. Participan también enólogos como Pedro Ballesteros, ingeniero agrónomo y primer español en obtener el título de Master of Wine; Ferrán Centelles, sumiller durante trece años en el restaurante El Bulli y referente internacional en su ámbito; Cristina Alcalá, socióloga y divulgadora de la cultura del vino; e Isabel Mijares, enóloga pionera en España cuya voz se conserva en el Archivo RTVE. Además, el programa recoge el momento de la vendimia en la localidad toledana de Santa Cruz de Retamar. Suenan las voces del bodeguero Carlos Taveras, la enóloga Maite Sánchez y los trabajadores de la finca La Verdosa, perteneciente a Bodegas Arrayán, dentro de la denominación de origen Méntrida. El vino que viene combina las técnicas más modernas (inteligencia artificial, robots o drones) con el tradicional pisado de la uva o el uso de históricas tinajas de barro para la crianza de sus caldos.

  • El talent descubrirá, con el chef Ángel León y Jesulín de Ubrique, los encantos de Baelo Claudia, junto a la Playa de Bolonia (Tarifa)
  • Eduardo Casanova organizará un escape room, y Antonio Carmona acompañará al jurado en un viaje culinario para descubrir recetas internacionales con albóndigas
  • Lunes 13 de octubre, después de ‘La Revuelta’ en La 1 y RTVE Play