El 29 de julio es Santa Marta, patrona de la hostelería, por estar asociada en los textos bíblicos a valores como la atención, la hospitalidad y el servicio a los demás, todos ellos muy presentes en el día a día de los trabajadores de hostelería.
La historia de la bodega en la que trabaja Luis Güemes, Bodega 202, es la de unos románticos de verdad, de los de finales del siglo Dieciocho. Una pareja norteamericana, Francis y Kathleen, se enamoraron del paisaje cuando hacían el Camino de Santiago. Todo muy serio, muy apasionado como por dentro. Sin aspavientos, sin duelos al amanecer, sin ataques de tos.
- El higo, ese azucarado tesoro mediterráneo que cuida de tu salud.
- Rico en fibra, antioxidantes y minerales, este fruto es mucho más que un capricho.
Es verano y apetece playa, pero no cualquiera. Nos gusta mucho Baleares, así que hoy queremos llevarte hasta Menorca. Allí espera Lago Resort, un santuario maravilloso para los hedonistas donde tenéis absolutamente todo lo que simboliza esta filosofía. Entrevistamos a su CEO, Lucas García y además celebramos con él su 25 aniversario.
Normalmente yendo a visitar bares, restaurantes, bodegas, queserías, fábricas de jamón, y todo lo que conforma la Dichosa Cocina hay algo que siempre nos sorprende. Una receta, una historia, un edificio, unos clientes, un personaje. Pero nunca nos hubiéramos imaginado que íbamos a conocer a Juan Carlos Méndez.
Casi lo primero que te cuenta es que es argentino. Hace ya casi una treintena de años que vino a trabajar a España y enseguida llegó a la hostelería en general y a la coctelería en particular. Los espirituosos o destilados le apasionaban y, de repente, recibió una llamada de una de las distribuidoras más grandes de este país.
Durante el siglo XIX, las desamortizaciones liberales transformaron la estructura agraria de España. Se expropiaron más de 10 millones de hectáreas a la Iglesia y a los municipios, de las cuales unas 700.000 eran viñedos.
El proceso favoreció la expansión de la superficie vitícola y la modernización técnica del sector, especialmente en regiones como La Rioja, La Mancha o Jerez.
Pero también consolidó la concentración de la propiedad, expulsó a miles de campesinos y provocó la pérdida de saberes tradicionales y patrimonio vinícola monástico.
Hoy, ante fenómenos como la automatización o la inteligencia artificial, la historia de aquella transformación invita a reflexionar: ¿puede innovarse sin olvidar la tierra, la memoria y a quienes la cuidan?
Conversamos con esta peregrina que en el año Xacobeo de 1993 hizo su primer camino y nos comenta, hoy ya como habitante de la ciudad de Santiago de Compostela, cómo vive la población local el crecimiento del fenómeno Xacobeo.
Imaginen que después de haber estado en una compañía de discos o en la Coca Cola, el día que cumplieran 40 años decidieran cambiar su vida y arrastrar a su hermano que tenía un cargo en el Banco de Santander para dedicarse a fabricar aceite. Pues esa es la increíble historia de Rosa y Paco Vañó.
Veranear en el norte. ¿Idílico verdad? Pues esa es nuestra propuesta de hoy, empujados por un concepto gastronómico que habla de un Donosti diferente. Ese lugar que va más allá de las clásicas rutas de pintxos que, ojo, tanto nos gustan: hablamos de Villano Bistró, dentro del hotel Villa Katalina. Está de anivesario (el primero) y aquí la cocina vasca se mezcla con el buen producto y propuestas que se atreven con cierto desenfado. Todo desde la plaza del Buen Pastor. Hablamos con Íñigo Palma, cocinero de este local que tanto promete.
En realidad, Alex de la Fuente quiso ser músico y en la necesidad de sacarse el carné de conducir y comprarse un bajo, entró en la hostelería. Los caminos de la Dichosa Cocina son inescrutables. Su primera experiencia fue en una heladería. Y por lo que cuenta, fue nefasta.
Es hijo y nieto de hosteleros de Salamanca. José Manuel Pascua empezó en la Sala por necesidad y terminó en la cocina por pasión y por agradecimiento a su abuela. Ha revolucionado el concepto gastronómico de su familia. Pero ha merecido la pena.
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Enseguida se van a dar cuenta de que Lian Alviz es cubano. Y de que habla muy deprisa. Pero es que todo en su vida ha pasado muy rápido. El ingeniero que terminó siendo coctelero o bartender o mixólogo, es un hombre que sonríe, rellena, mezcla, y te cuenta su vida, en un minuto y medio.
Segovia tiene la historia de España escrita en sus milenarias piedras. Impone el acueducto romano, se puede pasear por la judería o desvelar los secretos del alcázar y la Casa de la Moneda. La ruta incluye la degustación del cochinillo, el judión de la Granja y la pastela, de origen sefardí.
‘De Tapas por España’ se desplaza hasta Valladolid para explorar una ciudad tan famosa por su plaza Mayor como por sus concursos de tapas. Encuentros gastronómicos que han dejado resultados que han impactado en los paladares de medio mundo; es el caso del tigretostón (un bocado de crema de morcilla con champiñones al brandy envuelto en un pan de centeno frito) o el pucela roll (un rollo de hojaldre relleno de un guiso de lechazo de kare raisu y envuelto por una demi glace y pistachos). Pero, el viajero no se debe quedar solo en la plaza Mayor. Muy recomendable es el Museo Nacional de Escultura donde se exponen obras extraordinarias como un belén napolitano o joyas de la imaginería. En total, una colección de 3.000 valiosas piezas de escultura y pintura de los siglos XII al XIX. Para combinar el paseo monumental con el disfrute de las artes culinarias hay tantas opciones en esta ciudad que es difícil elegir, aunque no se falla si se prueban el lechazo castellano, el torrezno y/o la sopa de ajo.
Si sois de los que os quedáis en Madrid en verano, tranquilos. Tenemos el plan ideal para todo hedonista: una barra, un buen cóctel (con y sin alcohol, eh, igual de disfrutones y de sabrosos) y una carta perfecta para compartir donde el buen producto es clave. Es el bar Vergara, el hermano que bar Trafalgar ha estrenado en Chamartín. Hablamos con Juan Tena, uno de sus socios.
Procedentes de un pueblo de Toledo, cerca de Ocaña. Villatobas, los hermanos García de la Navarra, que no son navarros como muchos creen, se fueron a Madrid a buscarse la vida. Lo curioso es que Pedro quería dedicarse a la Sala y terminó en la Cocina, y Luis, uno de los mejores sumilleres de España, comenzó poniendo agua.
‘De Tapas por España’ ponemos rumbo a Oviedo, capital del Principado de Asturias. La ciudad que Leopoldo Alas Clarín llamaría ‘Vetusta’ nos abre sus puertas para mostrarnos una urbe con una gran calidad de vida. A los grandes edificios como el teatro Campoamor o la catedral hay que añadirel preciosos espacios verdes. Muy agradable es un paseo por ‘Campo de San Francisco’ o el monte Naranco donde se levantan la iglesia prerrománica de San Miguel de Lillo y Santa María del Naranco, Patrimonio de la Humanidad. Sin salirnos del centro exploramos la calle Gascona donde el escanciado de la sidra es un ritual sagrado. A tan refrescante bebida la hemos acompañado del archiconocido cachopo, los tortos de la tierra, la ternera asturiana con Denominación de Origen y como no, la fabada o el pote; potajes de gran sabor y verdaderamente reconfortantes. Para completar el viaje, hemos acudido al mercado ‘El Fontán’ donde nos han tentado sus grandes productos de kilómetro cero como los quesos o los embutidos.
La recepta perduda