Si escuchaste la primera parte de esta conversación con Dani García la semana pasada, sabrás que nos quedamos con las ganas de compartir con vosotros esta charla pausada desde su Tragabuches madrileño (el primero, el de Ronda, fue el primero que abrió antes de lanzarse al estrellato gastronómico). En este caso, hablamos de fusiones, de estadías y de un chef para quien la humildad lo es todo.
'Bunyol de l'Albufera de València' del restaurante Pelayo Gastro Trinquet es la tapa que ha ganado el concurso 'Tapas d'Açí' a la mejor tapa de la Comunitat Valenciana, organizado por la Federación Empresarial Valenciana.
RNE habla con los creadores de la tapa galardonada, Pablo Margós, Ximo Faubell y Laura Hasma.
- Los aspirantes se jugarán el pin de la inmunidad contra María Lo. El jurado hará una cata a ciegas y Los Morancos vigilarán el cocinado
- El talent concienciará sobre la adopción de animales de compañía, y uno de los expulsados podrá volver a la competición con la repesca
- Lunes 19 de mayo, después de ‘La Revuelta’ en La 1 y RTVE Play
Antes de poder salir a disfrutar de un desayuno al sol con el buen tiempo, hoy en "La Buena Vida" hemos querido detenernos en el nuevo concepto de Dani García en Madrid: Tragabuches, en la plaza del Marqués de Salamanca. Andalucía en estado puro en homenaje a aquel local en Ronda que el chef Michelin tanto lleva en el corazón. No dejéis de pasaros y deleitaros un ratito.
Nacido en Barcelona, pero criado en Valladolid, Sergio Bastard nunca pensó que iba a terminar en la Dichosa Cocina. De hecho, estudió Derecho. Pero la llamada de los fogones era muy fuerte, y aunque sus padres creyeron que se había vuelto loco, se fue a estudiar a San Sebastián con sus cuchillos y su chaquetilla.
- Además, los equipos cocinarán un menú a fuego vivo
- Anabel Alonso y Bibiana Fernández, Luca Dazi (‘MasterChef 11’), María Álvarez (‘MasterChef 12’) o la chef Lydia del Olmo serán algunos de los invitados
- Lunes 12 de mayo, después de ‘La Revuelta’ en La 1 y RTVE Play
- La pulpa de la fruta esconde grandes sabores, ¿Y su piel?
- Reaprovechar la piel de la fruta puede ser una gran receta contra el desperdicio
Hoy nuestra protagonista es Ana Carazo, fundadora y directora de la bodega La Loba, en Matanza de Soria. Ana es una de las precursoras de la nueva versión de los vinos de la Ribera del Duero y su trabajo ha contribuido en gran medida a valorizar la Ribera soriana. El vino que nos propone lleva el mismo nombre de su bodega, La Loba, que a su vez era el apodo de su abuena paterna.
Manchego de la provincia de Albacete, Víctor Manuel Fernández casi no tuvo más remedio que dedicarse al mundo del vino. Todos sus recuerdos de infancia tienen que ver con el viñedo o con la familia yendo a vendimiar o a la cooperativa.
- Mariló Montero, Juanjo Bona, Mala Rodriguez, José Manuel Parada, Valeria Ros, Necko Vidal, Masi, Charo Reina, David Amor, Valeria Vegas y Jorge Luengo cierran el listado de participantes
- También participarán Quique Torito, Alejo Sauras, Rosa Benito, Miguel Torres y Soraya Arnelas
- Son los 16 aspirantes de la próxima edición del talent culinario producido por RTVE en colaboración con Shine Iberia
Esta semana estrenamos mes con un brunch muy especial: el de Barbara Ann, en pleno barrio de Salesas. Un lugar donde la bohemia de esos brunchs musicales de Nueva York inunda Madrid con una propuesta que puede alargarse hasta la noche. Este es el vinil brunch que ha venido a revolucionar el momento entre el desayuno y la comida.
Carme Ruscalleda es una de las chefs más importantes de nuestro país. Ha conseguido llegar a lo más alto en el mundo de la cocina, un sector liderado por hombres, aunque tradicionalmente sostenido por mujeres en las casas. Tiene tres estrellas Michelín por su restaurante Sant Pau en San Pol de Mar y dos por el Sant Pau en Tokio. Ahora divulga sobre alimentación y colabora en Moments con su hijo Raül Balam al frente, con otras dos estrellas.
- Tiene tres estrellas Michelín por su restaurante Sant Pau en San Pol de Mar y dos por el Sant Pau en Tokio
- Ahora divulga sobre alimentación y colabora en Moments con su hijo Raül Balam al frente, con otras dos estrellas
- Melody, representante de España en Eurovisión 2025, recibirá el cariño de los aspirantes antes de viajar a Basilea
- También asistirán Silvia Abril y los chefs Ángel León y Martín Berasategui, quien realiza la visita nº 25 al talent
- Lunes 5 de mayo, a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play
- Las grabaciones de la décima edición del talent culinario, producido por RTVE en colaboración con Shine Iberia, comenzarán en breve
Por las provincias de Zamora y Valladolid transcurre la Ruta del Vino de Toro, formada por 28 localidades que cuentan con recursos muy interesantes desde todos los aspectos: histórico, patrimonial, festivo, gastronómico y desde luego, enológico.
En los destinos más turísticos de Semana Santa como Madrid y en localidades donde la tradición reúne también a miles de personas, los restaurantes experimentan estos días picos de trabajo de los más altos del año. Los hay con reservas completas para todos los días, otros que venden "mil bocadillos diarios",... en general, son un elemento de ocio más y también un refugio para los que se desplazan a ver procesiones.
Estas fechas suponen uno de los principales momentos de facturación del año para la hostelería.
El gasto diario de cada turista ha aumentado desde el año pasado, al igual que los precios, aseguran desde muchos establecimientos. Otros han optado por reducir las cantidades ofrecidas en los platos a cambio de no encarecerlos. Aunque siempre hay quien no tiene problemas para pagar, por ejemplo, buen marisco al precio que diga el mercado.
EFE/Javier Cebollada
Nació cerca de Yanes en Asturias, pero sus padres tuvieron que emigrar a Madrid en busca de un sustento. Desde muy joven Iván Lombraña se puso a trabajar y calló en la Hostelería como podía haber caído en una zapatería. Pero después de muchas meteduras de pata, le gustó.
Con el olor a canela que envuelve los obradores, estos días se venden cientos de miles de torrijas que son casi un 20% más baratas que el año pasado. Ha bajado el precio del azúcar y el aceite, y eso compensa otras subidas como la del los huevos, que han aumentado su precio cerca de un 12% y otros básicos de la cocina que se han encarecido, como el pan y la leche.
Aunque ahora disfrutaremos de unas torrijas más baratas, continuarán siendo un 27% más caras que hace tres años, cuando la cesta de la compra se disparó a cifras récord.
La gastronomía cada vez cobra más peso en la oferta turística de los destinos, sumándose a otros aspectos como son la cultura, la naturaleza o el patrimonio histórico. Por ello, hace trece años nació el reconocimiento de la Capital Española de la Gastronomía, que contó con Rioja como primer destino, y que ya han ostentado ciudades como Almería, Murcia, Cuenca, Cáceres o León entre otros. Un galardón que entregan la Federación de Periodistas, Gastrónomos y Viajeros junto con Hostelería de España, y que este año ostenta Alicante.
Objetivo Igualdad