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Adrienne descubre Cádiz, ciudad de sabores marineros con un gran pasado milenario. Fundada por los fenicios y ocupada por romanos, fue el escenario donde se firmó la Constitución de 1812. Un edén para los amantes de la buena mesa donde triunfa la tortillita de camarones, el erizo y los chicharrones

Hoy en La Buena continuamos charlando con Andoni Luis Adúriz, chef de Mugaritz. Tras contarnos la semana anterior por dónde iba a ir su menú este 2025, esta semana trascendemos los platos en sí y navegamos por la filosofía de este chef que tanto nos apasiona.

A Hugo Muñoz todo el mundo lo conoce como Ugo Chan que era como lo llamaba su abuelo que por trabajo viajaba mucho a Japón. Buen estudiante pero hiperactivo, pensó en ser Ingeniero de Caminos, nada menos, o Economista. Menos mal que por su poca capacidad de concentración terminó en la Dichosa Cocina. Algo que agradecemos fervientemente.

Iris Jordán Martín es la chef del restaurante Ansils de Anciles, un pequeño pueblo de apenas 200 habitantes en el valle de Benasque, el Pirineo Aragonés. Con una estrella Michelín y un sol Repsol ha puesto su establecimiento en el mapa gastronómico de referencia. Acaba de ser nombrada como una de las 30 jóvenes españolas influyentes por la revista Forbes.

  • Hay un concepto en el norte de España que se refiere a la frontera entre dos territorios: la muga, el límite
  • En el corazón de Guipúzcoa, Andoni Luis Aduriz y su equipo cuentan el territorio a través de los dobleces del tiempo

La Capa es un bar de toda la vida que parece un decorado de Cuéntame. Tienen lista de espera. Para comprender su éxito tenemos que recordar que Arturo Romera, que está al principio de la treintena, es cocinero, panadero, ingeniero agrónomo, sumiller y bodeguero.

Mañana se celebra el Potaje Gitano de Utrera. Escuchamos el piano de Andrés Barrios.

  • Los finalistas de la edición, seguirán al chef Nacho Manzano para reproducir uno de sus platos al ritmo que trabajan los profesionales
  • Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch abrirán las puertas de ‘Disfrutar’, donde nueve reconocidísimos chefs catarán las elaboraciones
  • Joan Roca y Quique Dacosta, junto con los jueces, valorarán los platos del duelo final y escogerán al ganador
  • Lunes 30 de junio, después de ‘La Revuelta’ en La 1 y RTVE Play

Liturgia, comercio y globalización en el “lago español” del Pacífico

Durante más de dos siglos, el Galeón de Manila sostuvo una de las rutas comerciales más largas y complejas de la historia, uniendo Filipinas y México a través del océano Pacífico. A bordo viajaban sedas, especias, plata… y también vino, elemento clave en la liturgia católica y símbolo del vínculo cultural entre continentes.

Como la vid no arraigó en Filipinas, el vino debía importarse desde América o Europa. Esta escasez lo convirtió en un bien valioso, reservado a las élites coloniales y a la Iglesia. Mientras tanto, prosperaron bebidas locales como el lambanog, que influyeron incluso en el desarrollo del mezcal y el tequila.

El Galeón fue más que una ruta comercial: fue la columna vertebral de una temprana globalización hispana. Y el vino, aunque minoritario, desempeñó un papel esencial como símbolo religioso, producto de lujo y puente cultural entre Asia y América.

Como cada año desde 2012 Saborea España en colaboración con Hostelería de España celebra el Día Mundial de la Tapa , que este año se ha conmemorado bajo el lema "La tapa con Valencia" en torno a este plato y otras opciones con el arroz como protagonista. Según una encuesta realizada por Hostelería de España, al 90% de los comensales, tanto nacionales como extranjeros les gusta que les ofrezcan paella o arroz como tapa.

Nacido en Jaca, Huesca, Toño Rodríguez, hijo de cocinera, tomó la decisión de estudiar en la Escuela de Cocina de San Lorenzo en Huesca y para poder financiarlo tuvo que ponerse a trabajar en la Dichosa Cocina. Y fue bueno. Muy bueno.

Julien Le Garrec pertenece a la tercera generación de una sidrería familiar en la localidad de Carnac. Nos cuenta que en 1995 se convirtió en pionera de la agricultura ecológica en la Bretaña francesa. También en Carnac, Maxime Jenot, del criadero de ostras Tibidy, nos explica las dos especies que se comercializan en Europa. En este programa, puedes escuchar la música de los artistas bretones Plantec y Nolwenn Leroy. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram: www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

El pastelero Jérôme Dréan nos explica cómo se elabora el tradicional dulce “kouign-amann”, cuyo ingrediente principal es la tradicional mantequilla salada bretona. Con esta mantequilla también se elaboran los caramelos en la fábrica Maison d’Armorine. Allí, Pauline Fredet nos cuenta que su producción comenzó tras la 2ª Guerra Mundial. Para terminar, visitamos Belle-Iloise, la única conservera abierta desde 1932 que queda en la localidad de Quiberon. Anne-Laure Herwantoro nos explica su historia. En este programa, puedes escuchar la música de los artistas bretones Plantec y Nolwenn Leroy. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

Nacho Manzano, nacido en La Salgar, en Asturias, ha vivido siempre en la Dichosa Cocina, pero a pesar de ello, convertirlo en una profesión fue el fruto de una evolución. Con quince años se puso a trabajar en el restaurante Víctor, de un amigo de la familia en Gijón.

  • Los aspirantes reproducirán un plato del chef Pedro Subijana y podrán consultar la receta, pero a cambio sacrificarán tiempo de cocinado
  • En la Casa Grande de Fuencarral (Madrid), servirán un menú firmado por el chef Mario Sandoval y el veredicto será individual
  • Lunes 23 de junio, después de ‘La Revuelta’ en La 1 y RTVE Play

Renfe recupera el servicio ferroviario entre Huesca y Canfranc, tras unas obras de renovación integral. Han sido dos años de trabajos y una inversión de 180 millones de euros para recuperar el mítico Canfranero. Aprovechando su lavado de cara repasamos la historia de la antigua Estación Internacional con la guía turística María Bueno y nos adentramos en el restaurante-vagón de Estrella Michelín Canfranc Express para hablar con su chef Eduardo Salanova. Mirada al pasado pero también al futuro y la posible reapertura de la línea internacional que uniría Huesca con Francia a través de los Pirineos.

En la época de la infancia de Carme Ruscadella, una de las grandes de la Dichosa Cocina, las chicas estaban entre fogones. Era la costumbre, y ella, en su San Pol de Mar natal, no tuvo elección. A pesar de que enseguida apuntó maneras, nunca pensó en montar un restaurante. ¡Qué cosas!