Su madre era una cara muy conocida en el Centro Territorial de Televisión Española en Murcia, y él, siempre quiso dedicarse a algo creativo. Pero no lo tenía muy claro, así que el empujoncito a Samuel Ruiz se lo dio la compañera que, muy hábil, lo inscribió en la escuela que está enfrente de la tele.
Entre los siglos XVII y XVIII, varias erupciones volcánicas transformaron para siempre el paisaje y la viticultura de Canarias. La más recordada fue la del Timanfaya, en Lanzarote, que desde 1730 cubrió la isla durante más de dos mil días de fuego y ceniza.
Sin embargo, aquellas catástrofes generaron nuevos suelos, ricos en minerales y capaces de retener la humedad, que los viticultores supieron aprovechar con ingenio, como en el caso de la Geria, en Lanzarote.
Ese legado, unido a la resistencia a la filoxera, ha permitido conservar en el archipiélago más de 130 variedades de uva, muchas autóctonas, y un patrimonio enológico único, digno del apelativo de Islas Afortunadas.
- En esta nueva temporada, el cantante y la actriz y presentadora analizan desde dentro todas las tramas de ‘MasterChef Celebrity 10’
- Juanjo y Masi cogen el relevo de LalaChus y Ger
- Estreno: martes 9 de septiembre en RTVE Play y, cada martes, un nuevo programa
Tras su exitoso estreno este lunes en La 1, el mejor en dos años, con un 16,4% de cuota y 3.129.000 espectadores únicos, ‘MasterChef Celebrity 10’ ha vuelto al FesTVal de Vitoria.
- El consumo de cannabis es un grave problema de salud pública que sigue sin abordarse de forma adecuada en familias e instituciones
- El cannabis quintuplica el riesgo de desarrollar psicosis y deja datos demoledores: hasta un 50% de casos podrían evitarse
- RTVE Play incluirá próximamente todas las series documentales englobadas bajo el epígrafe ‘Generación…’
- En Trujillo (Cáceres), replicarán un menú del chef Toño Pérez
- Pocholo Martínez Bordiú, Pitingo y Elena Gorordo, aspirante de ‘MasterChef 12+1’, serán los invitados
- Lunes 8 de septiembre, después de ‘La Revuelta’, en La 1 y RTVE Play
- Puesta de largo de la décima edición del talent de La 1 tras su mejor estreno en dos años: 16,4% y 3.129.000 espectadores únicos
- Con Valeria Ros, José Manuel Parada, Juanjo Bona, Soraya Arnelas, Alejo Sauras, Rosa Benito, Miguel Torres, Mala Rodriguez, Quique Torito, Mariló Montero, Necko Vidal, Masi, Charo Reina, David Amor, Valeria Vegas y Jorge Luengo
- Junto a los jueces del programa: Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz
Los españoles se cogen entre 8 y 14 días libres de vacaciones, según el último estudio publicado por el CIS. Además, la mitad prefiere el turismo de sol y playa frente a la opción de la montaña.
En cuanto al alojamiento, cuatro de cada diez españoles eligen hotel y apartahotel y un 23,3% opta por cenar o comer fuera de casa dos o tres veces por semana durante las vacaciones. Según la encuesta del CIS, en el top 3 de comidas favoritas de los españoles se sitúan en primer lugar la paella, seguida de la tortilla de patata y del jamón ibérico.
FOTO: GETTY IMAGES
- El 22% reconoce que en verano come siempre fuera de casa
- Siete de cada diez veranean en España y uno de cada cuatro también se va fuera
En el siglo XVIII, la Alta California —hoy parte de Estados Unidos— era una frontera estratégica disputada por España, Rusia y Gran Bretaña. Para asegurar el territorio, la Monarquía Hispánica recurrió a un método eficaz y barato: las misiones franciscanas, asentamientos permanentes que evangelizaban, enseñaban oficios a los pueblos indígenas y afirmaban la soberanía española.
El vino, esencial para la liturgia católica, se convirtió en prioridad. La vid llegó desde México con la uva Listán Prieto, conocida como misión, resistente y fiable en climas cálidos. Desde la fundación de San Diego de Alcalá en 1769, las 21 misiones cultivaron viñedos y elaboraron vinos de misa, de mesa y aguardiente.
- Las cocinas del talent culinario ponen rumbo a la joya arquitectónica del Castillo del Buen Amor (Salamanca)
- El jurado estará acompañado de los actores Loles León, Miguel Ángel Muñoz y Carmina Barrios, además del chef Carlos Hernández del Río
- Estreno el lunes 1 de septiembre, a las 22:10 en La 1 y RTVE Play
- Con Valeria Ros, José Manuel Parada, Juanjo Bona, Soraya Arnelas, Alejo Sauras, Rosa Benito, Miguel Torres, Mala Rodriguez, Quique Torito, Mariló Montero, Necko Vidal, Masi, Charo Reina, David Amor, Valeria Vegas y Jorge Luengo
- Retos: cocinar en gravedad 0, diseñar un plato con IA, visitar El Bulli, homenajear a Martín Berasategui o celebrar el Orgullo
- Con invitados como Victoria de Marichalar de Borbón, Pedro Duque, Juan Luis Arsuaga, William Levy o ‘La Pija y la Quinqui’, entre otros
El chef Ross Lusted y su equipo nos presentan su propuesta de "cocina con los elementos": vapor, fuego y humo. Con el jefe de cocina Jefe, Daniel Leyva, experimentamos una miríada de inesperados platos de autor cocinados con vapor, fuego y humo. Hay mucho que ver en este enorme restaurante siempre en movimiento, con cocina y bar totalmente abiertos para que los comensales contemplen todas las elaboraciones.
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- Abans que la mantega s’imposés com a reina de la brioixeria francesa, el croissant es feia amb llard de porc
Desde buñuelos rellenos y chivo malagueño hasta espetos asados al fuego de olivo, vinos dulces centenarios y desayunos con historia. El alma gastronómica de Málaga tiene solera. Entre mercados, tabernas y restaurantes, la ciudad ofrece una experiencia culinaria basada en el producto local, la tradición y la creatividad.
Más información en el blog “Viaje a Itaca” de RTVE https://blog.rtve.es/viajesyturismo/
Cerramos experiencia en uno de esos lugares veraniegos idílicos que todos deberíamos visitar al menos una vez ¿solo una vez? en la vida. Continuamos en Lago Resort, en Menorca, hablando con su CEO, Lucas García, para charlar de la parte más gastro, donde el producto menorquín es el auténtico protagonista. Atentos a los que nos cuenta sobre su abuela y la caldereta de langosta.
- A Adrall, un petit poble de l’Alt Urgell, encara batega un dels últims estancs amb essència de poble
- La xef Ada Parella recomana L'Estanc i explica la seva història al Cafè d'Idees de Ràdio 4
Además de jurista, Andrés Sánchez Magro es un amante de la gastronomía, de los buenos caldos, y de los bares españoles con identidad propia.
- Este verano, la ensaladilla rusa también se apunta a las dietas.
- Te contamos cómo adaptarla a tus necesidades sin renunciar al sabor de siempre.
Antes de la llegada de los fenicios, hacia el siglo VIII antes de nuestra era, los pueblos iberos ya cultivaban la vid y fermentaban sus uvas. En el este y sur de la península, algunas comunidades desarrollaron una vitivinicultura incipiente, basada en variedades silvestres.
Estas especies estaban bien adaptadas al entorno, aunque probablemente eran menos productivas que las cepas actuales, con uvas más ácidas y mostos de perfil herbáceo.
El vino parece haber tenido usos rituales, sociales y de intercambio entre los distintos pueblos iberos, dentro de una economía agrícola dominada por el cereal.
Los hallazgos arqueológicos permiten reconstruir una producción local, modesta pero sostenida, que explicaría la rápida asimilación de las técnicas vinícolas traídas después por fenicios, griegos y, sobre todo, romanos.