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"Viva el buen vino, que es el gran camarada para el camino", decía Pío Baroja. Para aprender a disfrutar de los caldos, siempre de forma responsable, Las mañanas de RNE ha recibido la visita de la mejor sumiller del mundo según la Academia Internacional de Gastronomía, la española Mónica Fernández. A ella le pedimos consejos para no equivocarnos nunca con la elección del vino: que vaya bien con lo que hemos pedido, que se adapte a nuestros gustos y que no haga demasiado daño a nuestro bolsillo (15/02/17).

La gastronomía española es una de las más reconocidas del mundo por su creatividad, innovación y calidad de sus productos. Los grandes nombres de la cocina y sus restaurantes copan los primeros puestos de las guías más importantes. Madrid Fusión, el gran congreso de la gastronomía española y mundial, elige cada edición al cocinero revelación del año. David Yárnoz, vencedor en 2004, y Javier Estévez, ganador en 2016 son los protagonistas del reportaje de ‘Informe Semanal’ sobre los retos de la alta cocina del siglo XXI para los cocineros que, además del prestigio adquirido, tienen que buscar la rentabilidad de sus negocios. Las nuevas tendencias y productos innovadores que se han visto en Madrid Fusión 2017 completan el reportaje.

Las mañanas de RNE se ha emitido este miércoles desde Rociana del Condado, en Huelva, ocasión que ha sido aprovechada por Alfredo Menéndez y su equipo para hablar de la capitalidad gastronómica de la capital onubense durante 2017 con Xanty Elías, chef del Acánthum, primer restaurante de Huelva con estrella Michelin; Elena Tobar, primera teniente de alcalde de Cultura, Turismo y Promoción de Huelva en el Exterior, y Antonio Ramón Macías, presidente de la Asociación de Hostelería de Huelva. El cocinero Xanty Elías nos ha contado, entre otras cosas, dos iniciativas para este año en que su ciudad es el escaparate de la gastronomía española: un menú degustación que conmemora el 525 aniversario del Encuentro entre Dos Mundos y unas jornadas protagonizadas por los mejores chefs españoles e internacionales (04/01/17).

La historia del restaurante Arzak, ubicado en el Alto de Vinagres, en San Sebastián, es la de una familia dedicada en cuerpo y alma a la cocina desde mucho antes de que sus platos recibieran tres estrellas Michelin en 1989.

"Mi madre ya fue la que más banquetitos y bodas y todo esto daba, por lo menos en Guipúzcoa. Era una cocinera maravillosa y la verdad es que trabajaba muchísimo. Y yo, cuando vine de la escuela de hostelería, después de andar por ahí y casarme, a mí el sistema este de los banquetes y todo esto no era lo que más me gustaba, y entonces dije: voy a intentar darle una vuelta a todo esto", ha explicado el chef Juan Mari Arzak en Las mañanas de RNE.

El Arzak es el restaurante triestrellado más veterano de España, algo que no es nada fácil, tal como ha subrayado la cocinera Elena Arzak en el programa matinal de Radio Nacional. "En general la gente cree que las estrellas te las dan para siempre, pero qué va. Cuando yo empezaba, recuerdo a mi padre diciendo: ay si perdemos las estrellas. Evidentemente es una gran responsabilidad", ha explicado.

Sin embargo, a Elena le parece justo el sistema: "A mí me parece bien que te controlen, porque al final cocinamos para la gente, y todo el mundo tiene que venir y ser bien tratado" (03/01/17).