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Desde los clásicos (fresa, vainilla, chocolate...) a los extraños (chorizo, fabada, roquefort...) pasando por los gourmet (manzana asada, fruta de la pasión...) en España ¡nos gustan los helados!. De hecho, se estima que somos el tercer país del mundo que más gasta en estos refrescantes (y calóricos) dulces. Hablamos del presente, pasado y futuro del helado con Luis Concepción, redactor de la revista Arte heladero.

  • Un viaje para descubrir la cocina israelí: des los criadores de pescado en el desierto de Negev a las cocinas kosher de Jerusalén, pasando por los viticultores de Galilea. Tienen un gran amor por la cocina y la buena mesa es una maravillosa forma de entrar en su cultura.

  • Estreno este sábado 17 de junio a las 21:10h en La 2

Este viernes hablamos "En voz alta" de cocina. Hoy queremos abordar el arte de los fogones. Hoy en día nos encontramos alimentos exóticos y extraordinariamente sanos en las estanterías de los supermercados, mientras que las cadenas de comida rápida continúan generando beneficios todos los años. ¿Cuáles son las tendencias culinarias? ¿Cómo han hecho mella los programas de cocina en la sociedad? ¿La gastronomía es una moda o un modo de vida? Para responder a éstas y a otras cuestiones, nos acompañan Raúl Resino, cocinero con estrella Michelin y dueño del restaurante Raúl Resino; Jesús Díaz Raboso, director de la escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega; Laura, alumna de dicha escuela; y José Ribagorda, periodista y conductor de informativos de Telecinco.

Jesús Sánchez, chef de El Cenador de Amós; Nacho Solana, cocinero de Solana, y Tony González, dueño del restaurante Nuevo Molino, son tres de los cinco cocineros que han escrito el libro Cinco tipos con estrella. Cincuenta recetas con sabor a Cantabria. Entre los tres suman cuatro estrellas Michelín -dos, una y una, respectivamente- y este viernes han visitado Las mañanas de RNE para hablar de algo que conocen bien: la exquisita gastronomía cántabra.

Desde que era pequeña, María Marte supo que lo suyo eran los fogones, los sabores, los olores. En su Jarabacoa natal (República Dominicana) jugaba con el cilantro y el orégano, con los dulces que le enseñó a hacer su madre y con el huerto que tenían en casa. Con la edad llegaron muchas dificultades, el tener que buscarse la vida haciendo casi de todo: cuidando niños, limpiando casas o trabajando en fábricas, hasta que decidió venir a Madrid en busca de sus sueños. Y tampoco lo tuvo fácil. Lo más cercano a ellos que encontró fue fregar los platos del Club Allard. Pero como no podía ser de otra manera con su apellido, los planetas se alinearon a su favor y gracias a su esfuerzo, su perseverancia y su talento llegó a ser la gran chef con que soñaba de niña. Hoy es uno de los grandes referentes de la cocina latinoamericana y la segunda mujer en nuestro país en tener dos estrellas Michelin.

"Viva el buen vino, que es el gran camarada para el camino", decía Pío Baroja. Para aprender a disfrutar de los caldos, siempre de forma responsable, Las mañanas de RNE ha recibido la visita de la mejor sumiller del mundo según la Academia Internacional de Gastronomía, la española Mónica Fernández. A ella le pedimos consejos para no equivocarnos nunca con la elección del vino: que vaya bien con lo que hemos pedido, que se adapte a nuestros gustos y que no haga demasiado daño a nuestro bolsillo (15/02/17).