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Las mañanas de RNE se ha emitido este miércoles desde Rociana del Condado, en Huelva, ocasión que ha sido aprovechada por Alfredo Menéndez y su equipo para hablar de la capitalidad gastronómica de la capital onubense durante 2017 con Xanty Elías, chef del Acánthum, primer restaurante de Huelva con estrella Michelin; Elena Tobar, primera teniente de alcalde de Cultura, Turismo y Promoción de Huelva en el Exterior, y Antonio Ramón Macías, presidente de la Asociación de Hostelería de Huelva. El cocinero Xanty Elías nos ha contado, entre otras cosas, dos iniciativas para este año en que su ciudad es el escaparate de la gastronomía española: un menú degustación que conmemora el 525 aniversario del Encuentro entre Dos Mundos y unas jornadas protagonizadas por los mejores chefs españoles e internacionales (04/01/17).

La historia del restaurante Arzak, ubicado en el Alto de Vinagres, en San Sebastián, es la de una familia dedicada en cuerpo y alma a la cocina desde mucho antes de que sus platos recibieran tres estrellas Michelin en 1989.

"Mi madre ya fue la que más banquetitos y bodas y todo esto daba, por lo menos en Guipúzcoa. Era una cocinera maravillosa y la verdad es que trabajaba muchísimo. Y yo, cuando vine de la escuela de hostelería, después de andar por ahí y casarme, a mí el sistema este de los banquetes y todo esto no era lo que más me gustaba, y entonces dije: voy a intentar darle una vuelta a todo esto", ha explicado el chef Juan Mari Arzak en Las mañanas de RNE.

El Arzak es el restaurante triestrellado más veterano de España, algo que no es nada fácil, tal como ha subrayado la cocinera Elena Arzak en el programa matinal de Radio Nacional. "En general la gente cree que las estrellas te las dan para siempre, pero qué va. Cuando yo empezaba, recuerdo a mi padre diciendo: ay si perdemos las estrellas. Evidentemente es una gran responsabilidad", ha explicado.

Sin embargo, a Elena le parece justo el sistema: "A mí me parece bien que te controlen, porque al final cocinamos para la gente, y todo el mundo tiene que venir y ser bien tratado" (03/01/17).

En el país vasco se come muy bien, quien haya progado su gastronomía lo sabe. Dicen que Guipúzcoa se lleva la fama y los galardones pero que en Vizcaya hay muchos grandes restaurantes aunque no sean tan reconocidos.

"Hay restaurantes muy sencillos en los que se come estupendamente, porque partimos de lo mismo, del buen producto", ha asegurado en Las mañanas de RNE Daniel García, al frente de los restaurantes Zortziko, El viejo Zortzi y Atea, quien junto a Javier Garzia (Boroa Jatetxea) son dos de los referentes gastronómicos de Bilbao.

Hablamos con las hermanas Yolanda y Carolina García Viadero. Ellas son las directoras de una de las bodegas más cotizadas de la Ribera del Duero, Bodegas Valduero. Con ellas vamos a descubrir cómo han llevado a cabo este proyecto, cómo han podido abrirse paso hasta la cumbre en un sector dominado por hombres y cuál es su fórmula del éxito (14/09/16).

La 2 de TVE nos invita a sumergirnos en el fascinante universo del Premio Nacional de Gastronomía Andoni Luis Aduriz y en los secretos de su prestigioso restaurante Mugaritz con la emisión del documental  CAMPO A TRAVÉS. Mugaritz, intuyendo un camino.

El film nos muestra los motores que mueven uno de los diez mejores restaurantes del mundo, según la prestigiosa revista británica Restaurant Magazine; refleja las ideas de las que parten sus platos y qué significa para su equipo alcanzar la excelencia, cómo sufren y cómo disfrutan a la vez, cómo asumen riesgos consiguiendo que el fin culinario sea superado por el proceso creativo, cómo se crea y se destruye Mugaritz constantemente.

  • El documental se emite este viernes 9 de septiembre a las 20:50h en La 2.

Visitamos una tierra de vinos, pimentón, queso, jamón y cordero que posee además uno de los conjuntos arqueológicos más importantes y extensos de la España romana. Nos referimos, sí, a Mérida, que este 2016 es la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Conversamos con el alcalde de la capital extremeña, Antonio Rodríguez Osuna, y el cocinero emeritense Gonzalo Valverde (15/08/16).

En sus casi 30 años de vida, la marca Jamón de Teruel, el primer jamón con denominación de origen de España, ha producido más de siete millones de piezas, lo que la ha convertido en la mayor empresa de la provincia de Teruel. Hablamos de este delicioso producto con Ricardo Torres, director de Comunicación de la Denominación de Origen Jamón de Teruel. Además, nos enseña a cortar jamón Francisco Robles, maestro cortador de jamón y campeón de España en este oficio (04/08/16).

Yllana representa en el Teatro Alfil de Madrid Chefs,una obra en la que se ríe de la obsesión por la alta cocina que está tan de moda en la actualidad. El grupo teatral vio que en este tema había material y lo pusieron a fuego lento para crear este espectáculo. Fidel Fernández, el director, y Rubén Hernández, uno de los actores han desvelado que cuentan la historia de un cocinero que se ha quedado sin inspiración, que pierde sus reconocimientos y va en declive. Para el 25 cumpleaños de la compañía están preparando un espectáculo especial, en el que quieren que actúen todos aquellos artistas que han formado parte de su filosofía. (26/07/16).