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Hoy en Por tres razones nos trasladamos hasta Madrid Fusión. El Congreso Internacional de Gastronomía, que celebra su 22ª edición, ha elegido el lema Where it All Begins (Donde todo comienza) para convertir a Madrid en una referencia gastronómica. Por nuestros micrófonos pasan Benjamín Lana, director de Madrid Fusión y director general de Vocento Gastronomía; Chele González, único español en la lista de los 50 mejores restaurantes de Asia; Julián Manso Mayoral y Ana Rosa Díez, jefe de sala y cocinera respectivamente del Restaurante La Tomasa, en Villalbilla de Burgos. Además, contamos con Gonzalo Aramburu, chef con dos estrellas en su Restaurante Aramburu, el único de Argentina con esta distinción. Ha venido a Madrid a participar como ponente en Madrid Fusión. Además del nivel que aportan estas ponencias, otro pilar de esta cumbre de la gastronomía son los concursos. Por ello, nos hacemos eco de la primera edición del Campeonato Nacional para elegir las mejores patatas bravas creativas y las mejores patatas bravas tradicionales y entrevistamos al ganador. 

Desde este lunes se mezclan por los pasillos de IFEMA grandes chefs que han venido a dar alguna ponencia, estudiantes que sueñan con ser esa persona que ahora da las charlas, hosteleros que buscan la última novedad gastronómica o simplemente miles de curiosos. A todos ellos les une una cosa: la gastronomía y la alimentación. Arranca Madrid Fusión, un congreso gastronómico en el que todo es posible y así lo explica director de Food Idea Lab, David Chamorro, quien no duda en cambiar los fogones por un laboratorio para seguir jugando con el paladar de la gente.

Castilla y León presenta unas condiciones climáticas para el cultivo de la Trufa Negra. El diamante negro (Tuber Melanosporum) es una de las joyas de la gastronomía por su inconfundibles e intensos aromas, y desde la región se exportan a todo el mundo. En los últimos años, se está extendiendo su producción y la tecnología permite obtener las primeras recolecciones en apenas dos años desde que se plantan las encinas o los robles "infectados" con el hongo. Su elevado precio puede asustar -hablamos de cientos de euros por kilo- pero, tal y como nos cuenta Juan Andrés Oria de Rueda, director de la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid, un pequeño ejemplar de unos 20 euros puede ser un pequeño capricho para redondear un plato. ¡Buen provecho!

O chef espanhol Andoni Aduriz, fundador do prestigiado restaurante Mugaritz, no País Basco, é um dos cozinheiros mais inspiradores do panorama mundial da gastronomia. Em 2023, ele foi premiado pelo The World´s 50 Best Restaurants com o Icon Award, que reconhece os chefs que fizeram grandes contribuições ao mundo gastronômico. Nossa repórter Valéria Saccone conversou com Aduriz durante sua passagem pelo Brasil para realizar uma conferência sobre o poder da comida. Ele conta sua perspectiva sobre as diversas disciplinas abarcadas pela gastronomia, como história, economia e criatividade. A entrevista foi traduzida com uma ferramenta de Inteligência Artificial.

En Clave Turismo hoy visitamos el Hotel Restaurante Cala Jóncols, un hotel sostenible en una cala en la Costa Brava, rodeado de pinos y olivos. Es el establecimiento que este mes nos recomienda Rafael Ausejo, fundador y director general de Ruralka, el club de calidad y guía de Hoteles con encanto. Conversamos también con Alexis Gómez, propietario y cuarta generación de la familia propietaria de este hotel, que nos detalla cómo es este refugio al borde del mar Mediterráneo. Y nos habla de su cocina, galardonada con el sello G'O Gastronomía de Origen, y de sus vinos, sus vinos submarinos, el proyecto Vinos del Mar

Casi en cada rincón de España podemos encontrar multitud de restaurantes con comida de diferentes países, incluso platos que se repiten de carta en carta. La oferta gastronómica internacional ha crecido en nuestro país de media un 7% en el último año. Mientras que unos creen que es una oportunidad de viajar con el paladar, otros consideran que estamos perdiendo la comida tradicional y parte de nuestra identidad culinaria.

En Clave Turismo hoy hablamos de las propiedades de las legumbres. Con un contenido bajo en grasa y alto en fibra, las legumbres son cardiosaludables, excelentes para controlar el colesterol, para promover la salud digestiva y regular los niveles de energía. Por eso, muchos restaurantes incorporan platos y guisos de legumbres en sus menús. Conversamos con el chef Álvaro Carpio, que nos cuenta cómo prepara él estos platos de cuchara.

El vermú crece en consumo, en producción y en marcas. La bebida fetiche para el aperitivo, con base de vino y hierbas aromáticas, se produce en El Bierzo con nombre propio: Biermú. Prada a Tope -con José Luis Prada y Flor Bonet a la cabeza- produce también Xamprada, el espumoso bercianovinos y conservas de productos de la tierra. Todo se puede degustar en el espectacular Palacio de Canedo. ¡Buen provecho!