Castilla y León Informativos   Entre pecho y espalda // 51 // TRUFA NEGRA DE CASTILLA Y LEÓN 24/01/2024 23:30

Charlamos con Juan Andrés Oria de Rueda sobre la Trufa Negra de Castilla y León

Castilla y León presenta unas condiciones climáticas para el cultivo de la Trufa Negra. El diamante negro (Tuber Melanosporum) es una de las joyas de la gastronomía por su inconfundibles e intensos aromas, y desde la región se exportan a todo el mundo. En los últimos años, se está extendiendo su producción y la tecnología permite obtener las primeras recolecciones en apenas dos años desde que se plantan las encinas o los robles "infectados" con el hongo. Su elevado precio puede asustar -hablamos de cientos de euros por kilo- pero, tal y como nos cuenta Juan Andrés Oria de Rueda, director de la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid, un pequeño ejemplar de unos 20 euros puede ser un pequeño capricho para redondear un plato. ¡Buen provecho!

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