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Todo empezó por unas ganas terribles de irse a vivir solo a Santiago de Compostela. Y lo mejor es que fue su padre el que tuvo la idea. Pero si en vez de Cocina hubiera propuesto Química, no sabríamos dónde estaría ahora Pepe Vieira.

La hostelería madrileña refuerza su compromiso con la profesionalización y la formación, como demuestra el Convenio Colectivo de Hostelería de la Comunidad de Madrid, que se ha firmado recientemente y contempla la obligación de realizar planes de formación por parte de las empresas. Campus de Hostelería es una herramienta perfecta para este objetivo a través de un catálogo formativo compuesto por más de 270 cursos en diferentes modalidades que van desde la formación privada a la carta, a las microformaciones, así como la formación subvencionada por el SEPE, Cámara de España y Ministerio de Educación.

Hoy en "La Buena Vida" buceamos en una historia muy especial. Charlamos con Pedro Berja, ex bulliniano que ha descubierto un producto en el interior de la aceituna. Desde Benicarló ha lanzado Destapa - T, una experiencia espacio - tiempo que va más allá de ser una taberna o un restaurante. Un local tranquilo y austero con solo cuatro mesas desde el que rompen estereotipos desde una cocina que es todo un laboratorio. No es difícil adivinar que lo que inspira todo esto es la famosa metodología "Sapiens", con la que, como Ferrán Adrià instauró, la cocina es continuo cuestionamiento. El quid de todo esto está en la semilla de la aceituna.

Hoy hacemos una inmersión en el mundo rural. Primero conocemos la gastronomía del Cerrato palentino: productos y platos singulares que dan una personalidad especial a esta comarca. Después, nos interesamos por el proyecto ganador de los Premios del Proyecto Bardos (de la Bodega Bardos y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, FADEMUR): se trata de la iniciativa Entrecabritos de Torralba de los Sisones (Teruel). El vino de la semana es un tempranillo de la Ribera del Duero: el Cruz de Alba Fuentelun

Muchos establecimientos hosteleros se han sentado en la mesa de Entre pecho y espalda. Y estos días, decenas de bares ponen sus barras y mesas a disposición de la ciencia. El festival Pint of Science (Pinta de Ciencia) acerca a toda la sociedad la divulgación científica. Hablamos con Alba Diez y Tamara Sánchez, dos de las organizadoras de Pint of Science en Palencia, sobre el propio festival, sobre las dificultades de hablar de ciencia en palabras llanas y sobre el papel de las mujeres en carreras científicas. ¡Buen provecho!

Llegó a la Dichosa Cocina porque prácticamente nació en ella. Todo empezó en los veranos cuando iba con su hermana a ayudar al restaurante de la familia. Elena Arzak se dio cuenta de que lo que hacía su padre Juan Mari era también su profesión.

Hoy en 'La Buena Vida', nos sentamos a charlar un rato con Dani García, uno de nuestros chefs más internacionales y firme defensor de volver a sus orígenes. Lo hacemos con la apertura en Madrid de Tragabuches, su primer concepto gastronómico que abrió en su día en Ronda (en su querida Málaga). Hoy regresa con él a la capital, más enraizado que nunca en conceptos tan suyos como la humildad, el disfrute y la esencia de las cosas. Un lujo de conversación... que dará lugar a más capítulos a lo largo de estos meses.

La capital del estado mexicano de Yucatán fue bautizada como la extremeña por el parecido que, a ojos de los conquistadores españoles, guardaban los restos del primitivo asentamiento maya con las ruinas romanas de Emerita Augusta. Lo cierto es que aquellas piedras sirvieron para levantar algunas de las construcciones más emblemáticas de la Mérida colonial. La primitiva plaza de armas, hoy conocida como Plaza Grande, reúne en su perímetro algunos de esos edificios del siglo XVI, como la catedral de San Ildefonso o la Casa Montejo. Desde el centro del damero urbano emprendemos un recorrido por los barrios más atractivos de esta ciudad del sureste de México; en compañía del chef meridiano Eduardo García visitamos distritos como Santa Ana o Xcalachén. También nos detenemos en Santa Lucía, Santiago y San Cristóbal, donde nos esperan el maestro Fernando Pacheco, la economista Flora Cabranes, el ingeniero Carlos Molina y el responsable de la Oficina de Representación de Yucatán para la Unión Europea, Jorge Olivares. Además nos acercamos al legado maya de la mano del chef José Couoh, muy implicado en la conservación y difusión de su cultura, lengua y tradiciones.

  • Los aspirantes cocinarán un plato libre con ingredientes afrodisíacos en un reto en el que los jueces vuelven a poner en juego el pin de la inmunidad.
  • La Real Escuela Andaluza del Arte Escuestre acogerá el cocinado por equipos para rendir homenaje al Director Técnico Honorífico de la institución, Álvaro Domecq Romero,
  • Por último, los delantales negros se enfrentarán a la batalla de los sentidos con el objetivo de garantizar su permanencia en ‘MasterChef’
  • Lunes 13 de mayo a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play

Probablemente, en este momento, es uno de los cocineros más famosos del mundo. Pero cuando Dani García, hace treinta años tomó de determinación de dedicarse a la Dichosa Cocina, la profesión no estaba tan bien vista. Y en su familia cayó como un jarro de agua fría

La oveja churra es uno de los pilares de la gastronomía de Castilla y León. En este Entre pecho y espalda nos asomamos a la Feria Churra, con el presidente de la Asociación Nacional de Criadores, Mariano Paramio. Precisamente, la feria de esta año se ha centrado en la gastronomía: carne, leche y queso de raza churra. Nos acompaña también Pedro Mario, del Restaurante El Ermitaño, en Benavente, para darnos propuestas para darnos unas ideas de recetas con producto de raza churra. ¡Buen provecho!

  • Eduardo Casanova, Marta Verona y Verónica Ratero los acompañarán en la primera prueba, un cocinado con variadas frutas y verduras
  • A los pies de la Catedral de San Salvador de Oviedo, aspirantes y exaspirantes cocinarán un menú del chef Nacho Manzano
  • Los delantales negros catarán una sopa tailandesa y elaborarán un plato con los ingredientes identificados
  • Lunes 6 de mayo a las a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play

Empezamos por el lío: su padre es lituano, su madre alemana, se crió en Venezuela, se vino a Madrid por amor y se han convertido en un fenómeno gastronómico en Ibiza con comida japonesa. Se tenía que llamar Walter Sidoravicius.

Juan Gurt o Joan Gurt, como se quiera, nació en la Costa Brava después de que su madre hubiera empezado un negocio familiar de hostelería que terminó creciendo y creciendo y al que él de alguna manera, se tuvo que dedicar.

Compartir alimentos en torno a una mesa es algo que nos define. La gastronomía tiene un papel crucial en nuestra vida, no solo desde el punto de vista biológico, sino también desde el enfoque de la interacción social e histórico. La exposición Convivium, arqueología de la dieta mediterránea bucea en el trasfondo sociológico que lleva consigo este patrón de alimentación. La muestra la organizan el Museo Arqueológico Nacional y el Instituto de Historia del CSIC. Chema García Langa ha charlado con Marta Moreno, científica titular y una de las investigadoras del Instituto de Historia del CSIC.

Esta semana en La Buena Vida nos adentramos en el concepto más "líquido" de Pucará, uno de los restaurantes peruanos más auténticos que nos hemos encontrado últimamente en Madrid. Hoy, con Gian Carlo Panzera y Patrick Griffiths hablamos de la bodega en este santuarino del sabor andino. Piscos de todos los colores y sabores, vinos, fermentados... ¿con qué te quedas?

Hoy en Por tres razones viajamos hasta Alicante para conocer el talento que esconde. Empezamos con Javier García Martínez, catedrático de Química Inorgánica y director del Laboratorio de Nanotecnología Molecular de la Universidad de Alicante.

Escuchamos al ecólogo alicantino y Premio Nacional de Investigación Alejandro Malaspina 2022 , Fernando Maestre, que a partir de ahora continúa su trayectoria en Arabia Saudí, en la King Abdullah University of Science and Technology, en Thuwal, como experto en zonas áridas, cambio climático y desertificación.

Por último, viene con sus medallas la chef María José San Román, del restaurante Monastrell. A lo largo de su carrera, la chef ha cosechado una estrella Michelín, dos soles Repsol y un sol sostenible, entre otras distinciones. Ha sido reconocida con la Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes correspondiente a 2022 "por su extraordinaria contribución a la proyección nacional e internacional de la excelente gastronomía mediterránea y la calidad de nuestros productos naturales".

  • Los aspirantes competirán por relevos en la carrera del garbanzo, con la ayuda de Álvaro Escassi y Estanis, aspirante de ‘MasterChef Junior 10’. Los Morancos revolucionarán las cocinas
  • Lorenzo Caprile, María Escoté y Alejandro G. Palomo estarán al frente del cóctel, firmado por el chef Hugo Muñoz, que se servirá para rendir un homenaje a la moda española
  • En la última prueba les acompañará el chef Francis Paniego y la periodista y presentadora Mercedes Milá
  • Lunes 29 de abril a las a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play

Parece un personaje de la aristocracia de finales del siglo XIX, y quizá en su elegancia y su forma de concebir lo que es una buena Sala en Hostelería parezca que Carlos Gutiérrez esté un poco anticuado, pero nada más lejos de la realidad.

Sushi, hamburguesas, pizzas… Hoy en día, podemos disfrutar de todos estos platos típicos sin salir de nuestra ciudad. Incluso sin salir de casa. Y esto no es casual. La política internacional se cuela, literalmente, en nuestra mesa. La comida es una necesidad básica y, a la vez, un momento social. Por ello, no es de extrañar que la gente con poder pretenda aprovecharla para saciar su hambre de influencia. Los platos típicos representan la identidad de un país y son la mejor carta de presentación para llegar a cualquier rincón del planeta. Esta es la receta para ganar reputación internacional: conquistar estómagos. Está demostrado que, con la barriga llena, somos mucho más receptivos. No en vano, la gastronomía es el ingrediente estrella del poder blando, el que usan los países para persuadir a otros sin recurrir a la fuerza. Porque si un país quiere comerse el mundo, primero debe conseguir que el mundo coma lo que él quiera. Se llama gastrodiplomacia y "Geópolis" descubre todo lo que en ella se cuece.

Aunque a los 19 años Rafael Bueno abandonó su Las Palmas de Gran Canaria natal, para estudiar cocina en Barcelona, al principio no lo tenía tan claro. De fogón en fogón se fue convirtiendo en un profesional

La Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad vuelve a Ifema Madrid desde este lunes para ofrecer una gran variedad de productos procedentes de diversas partes del mundo. Quesos, vinos, ibéricos, mucho producto vegano o lo mejor de la comida marroquí, serán algunos de los productos estrella. No obstante, los vinos serán los que mayor presencia tendrán en esta 37ª edición, ya que concentrará el 33% de los expositores, seguido de las conservas, bebidas, chocolates, dulces y confituras. Se trata de un escaparate con los productos más selectos y un montón de actividades relacionadas con la gastronomía.

Llega el buen tiempo y comienzan a apetecer sabores más fresquitos con los que amenizar nuestros almuerzos y cenas. Por eso hoy, nuestra buena mesa es el resultado de una inmersión en la cocina peruana más auténtica. Lo hacemos saliendo de los circuitos madrileños de moda y pasando un mediodía bien tranquilo en la zona de Príncipe de Vergara. Nuestro protagonista de hoy se llama Pucará, a sus fogones y cuidando la bodega están Gian Carlo Panzera y su primo Patrick Griffiths. Peruanos de pro y enamorados no solo del buen comer, sino del relato detrás de cada sabor y receta. ¡No dejéis de conocerlo!

Hace ahora cuarenta años, Antonio de Pedro oriundo de Aldeacorvo, Segovia, y su mujer Sagrario, de Fuente del Fresno Ciudad Real abrieron en Madrid una casa de comidas. Años después, El pedrusco, como se llama, sigue en pie gracias a sus hijos: Antonio y Gonzalo De Pedro. Toño y Gonza para los amigos.

Comer y Cantar

Tortilla guisada

La sra Webos Fritos nos hace una exquisita tortilla de patata guisada a la manera tradicional .Visitamos la Alpujarra de Granada junto a Manolo HH para conocer al chef Sebastián Fernández.

Los últimos años han supuesto un cambio en los hábitos de consumo tanto dentro del hogar como fuera. La pandemia, los conflictos bélicos y la incertidumbre económica han dejado un consumidor de hostelería con más ganas de disfrutar, pero que mide y busca retorno de cada uno de sus momentos de ocio.

Leer las etiquetas de los productos que compramos es, muchas veces, ardua tarea. Especialmente en envases de pequeño tamaño, cuesta leer esa minúscula letra en la que se especifica la composición. Pero hay alternativas. Códigos QR como los que se utilizan ahora en las cartas de muchos establecimientos hosteleros. En este Entre pecho y espalda charlamos con Fernando Vázquez, director general de Naturcode, y Javier Arroyo, diputado encargado del club de productores de Burgos Alimenta. ¡Buen provecho!

Lleva toda la vida en el Mundo del Vino. Hasta tal punto que Guillem Suñer Bibiloni estudió Enología. Junto a su hermano Andreu se han hecho cargo de la pequeña bodega familiar. Justo en el centro de la isla de Mallorca.