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Recibimos en el estudio a Alma Obregón que nos presenta su libro Maternidad Real. Es una youtuber de éxito con su canal de repostería pero también tiene tiempo para participar en ultramaratones y para publicar libros. ¿Cuál será el secreto de su éxito? Además repasamos con ella las frases que nunca deberías decirle a una mujer embarazada.

  • Viajes, historia, salud, cultura, curiosidades y tradiciones culinarias, ingredientes principales
  • Con reporteros como Elena Furiase, Virginia Troconis, Tania Llasera, Paloma San Basilio, Celia Villalobos o Sole Jiménez
  • E invitados cada día como Carmen Posadas, José Sacristán, o Luis Merlo
  • Estreno, el lunes 28 de septiembre, a las 14:15 horas en La 1

La gastronomía permite al viajero compartir olores, gustos y sabores que han conformado las culturas culinarias del mundo. Cada vez hay más turistas que quieren descubrirlo?. aunque no siempre es necesario viajar a países exóticos para disfrutar de cocinas lejanas.

Más información turística en el blog Viaja a Itaca de RTVEhttps://blog.rtve.es/viajesyturismo/

Conocemos la miel y las abejas trashumantes de Antonio Simón, cuarta generación de apicultores. También nos interesamos por los Aceites de la Sierra del Moncayo con el presidente de esta Denominación de Origen Protegida, Miguel Ángel Lacamara. Y la enóloga Marta Ramos nos ha presentado su tinto Las Quintas, del Valle del Jamuz (León).

La primera opción de Willy Moya fue la psicología, pero lleva entre fogones veintidós años. Estudió psicología social y afirma que terminó siendo un gran gastrónomo por la necesidad de comer bien durante su época de estudiante. Aunque su padre le obligó a terminar su carrera él tenía claro el campo en el que quería trabajar en el futuro: la cocina y por ello se apuntó a estudiar ese arte. Se considera autodidacta, no obstante, aunque se trasladó a París para formarse como cocinero. También pasó por Taiwán hasta que recaló en Sevilla en una época en la que el concepto gastronómico brillaba por su ausencia y ni si quiera el de tapa.

Nos vamos hasta el Delta del Ebro para conocer el trabajo de Angulas Roset y sus sorprendentes variedades de anguilas. El vino de la semana es el Marbán Baboso Negro de la DO Tacoronte-Acentejo y, para seguir aprendiendo de vinos, hablamos con Daniel Cortés, sumiller y responsable de la Vinoteca La Mercería, en la localidad madrileña de Boadilla del Monte.

Diecinueve platos típicos de nuestra gastronomía, uno por cada comunidad y ciudad autónoma, conforma la serie de sellos de Correos "España en 19 platos": sellos con realidad aumentada, que permiten seguir el tutorial de un chef de prestigio indicándonos paso a paso la receta y que incluso transmiten la sensación del olor del plato. Guiados por la Real Academia de Gastronomía, hacemos un recorrido por todos ellos, empezando por el primero: la caldereta de cordero, de manos del chef Javier García y la Academia Extremeña de Gastronomía.

Buscamos esos sabores casi perdidos en las frutas, hortalizas y productos ecológicos de Biosabor, en Almería. Además haremos una labor de arqueología enológica con la bodega La Calandria y su proyecto de búsqueda de sus Niños Perdidos: vinos que guardan esencias centenarias. Y hablando de vinos, catamos el Fillaboa Selección Monte Alto, de la DO Rías Baixas. 

Conocer la actividad de los pastores desde dentro, recorrer caminos transitados desde hace siglos, probar los quesos y embutidos locales, cenar bajo las estrellas después de una caminata o asistir a un taller de orientaciónLos Pirineos catalanes están llenos de valles y de montañas de gran belleza y los Festivales de Senderismo de los Pirineos se encargan de resaltar su patrimonio etnográfico, cultural y natural. Hay ocho programados desde julio a octubre.

El turismo sufre especialmente la crisis de la COVID-19. Este verano los alojamientos tienen menos clientes y se han visto obligados a respetar unas medidas de seguridad inéditas hasta ahora. El enoturismo quiere aprovechar la oportunidad de este verano atípico para atraer visitantes que descarten el sol y playa. [Coronavirus: última hora en directo]

Las bodegas y rutas del vino ponen en valor la seguridad de sus espacios abiertos, actividades al aire libre y grupos reducidos. Muchas se han certificado como espacios seguros y aplican las medidas necesarias para prevenir contagios: desinfección diaria y uso obligatorio de equipos de protección individual.