Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Íñigo Ruiz Rituerto, chef navarro en París, dueño del restaurante Galerna, nos cuenta qué y cómo se come en Paris, una ciudad “donde hay de todo”. Iñigo reconoce que es una ciudad muy cara, pero donde hay una amplísima oferta gastronómica. Nos ha contado que los franceses valoran mucho la calidad de ciertos productos, como el pan, y que muchas de sus costumbres se parecen muchísimo a las de los españoles. A los franceses también les gusta reunirse con la familia alrededor de una mesa y charlar mientras se degustan los mejores platos. Después de 20 años viviendo en la capital francesa, nos habla también del “descontrol” que están provocando los Juegos Olímpicos. “Por ejemplo, mañana, mis proveedores no van a poder traerme nada. Tengo que cogerlo todo hoy”. 

En plena época de reuniones pausadas con nuestros familiares y amigos, hoy en La Buena Vida conocemos el proyecto de Food Rituals. Detrás, dos nombres: Antonella Tignanelli y Sandie Hamon, las dos gurús que se han inspirado en aquellas comidas familiares y en todos los rituales que discurren alrededor de mesas y sobremesas. Ojo, porque aquí también hay mucha mucha historia y no poca magia.

Hace menos de un mes Eduardo Guerrero se presentó en Valencia al Concurso "Mejor arrocero del futuro" Tastarròs 2024, patrocinado por la D.O. Arròs de València. Y ganó. Con una receta de su madre actualizada.

David Grussaute es francés, de Burdeos, pero hace muchos años que vive en Ibiza. Sus comienzos fueron de adolescente y no con muchas ganas, pero en la actualidad se ha convertido en uno de los grandes.

Destacamos dos iniciativas de carácter cooperativo. En primer lugar, el AOVE Tierras de Canena, un aceite de oliva elaborado por la cooperativa San Marcos de Canena (Jaén) que está recorriendo las mesas más selectas del mundo gourmet. Y después saltamos a Ibiza para conocer el trabajo de Carn & Coop, una cooperativa dedicada a rescatar y promocionar el producto local, como el cerdo negro ibicenco, el cordero o el pollo Pagés. El vino de la semana nos llega de una zona muy singular de Toledo como es la Mesa de Ocaña: es el tinto La Plazuela y lo elabora la bodega Más que Vinos.

En este momento es una de las grandes sumilleres de España. A pesar de eso, la segoviana de Urueña, Silvia García, es humilde, simpática y dispuesta a echar una mano. Y eso que tiene a su cargo toda la sumillería del Hotel Mandarin Oriental Ritz Madrid.

Hace años, Ibiza era un destino de sol, playa y fiesta. A ese panorama llegó Ismael Fernández. Pero ahora la isla se ha convertido además, en un destino gastronómico, en el que él también cuenta.

La Rioja Festival. Descubrir Casalarreina. La Rioja Festival pretende, mediante la música, poner en valor todo lo que la comunidad de La Rioja ofrece: patrimonio histórico artístico, gastronomía y naturaleza. Este año La Rioja Festival se ha inaugurado con un concierto de piano en el Monasterio de Nuestra Señora de la Piedad, en Casalarreina. El encuentro ha sido una oportunidad única para explorar los rincones más emblemáticos de la villa riojana: sus calles y casas señoriales, su magnífico monasterio renacentista y el entorno natural del Rio Oja que lo rodea.

Llegamos al final de la temporada de Entre pecho y espalda. Dejamos atrás casi cuarenta entregas que hemos dedicado a bebidas, a carnes, a pescados, a hortalizas, a postres. A premios, a concursos, a ferias. La segunda temporada de este espacio para Degustar Castilla y León ha dado mucho de sí, y vamos a intentar condensarla en un menú degustación. ¡Feliz verano y buen provecho!

Todo el restaurante en el que se maneja como Jefe de Sala y Sumiller Carlos Echapresto mira a un magnífico huerto del que se surten. Ellos provienen de la tierra y esos productos son los que llegan al plato.

El Real Jardín Botánico de Madrid acoge hasta el 7 de julio la exposición "Una planta de otro mundo". En ella se explica con muchas curiosidades la historia del cacao fino de aroma ecuatoriano. La muestra gira en torno a 4 plantas que han llegado procedentes de la Amazonía. Hay alusiones a trabajos científicos y botánicos procedentes de museos y bibliotecas de Colombia, Ecuador, Portugal, España y Alemania. Y también hay muchas anécdotas relacionadas con el arte.

Su familia nunca se ha dedicado a la Cocina profesional, pero sí han sido amantes de los fogones. De niño Diego Postigo sintió que los pintxos lo llamaban y aquí está.

Cada año, en las ganaderías segovianas asociadas a la Marca de Garantía, se producen más de 100.000 ejemplares de Cochinillo de Segovia que se ganan la vitola que asegura su máxima calidad. Pasan requisitos desde antes de nacer, que incluyen el control sanitario y de alimentación de sus madres, el crecimiento, el entorno, y las características físicas adecuadas para un buen cochinillo con mayúsculas. Hoy, en Entre pecho y espalda, aprendemos un poco más sobre el Cochinillo de Segovia con el gerente del Consejo Regulador de la Marca de Garantía, José Ramón Marinero, y daremos unos trucos de cocina con Marisa Duque, de Casa Duque. ¡Buen provecho!

Hemos escuchado de los profesionales que se han hecho amigos de Dichosa Cocina muchas maneras de llegar a los fogones, pero es la primera vez que alguien nos cuenta una experiencia que estamos seguros se repitió muchas veces. Porque Marcos Gutiérrez se aficionó en la mili.

Hoy en La Buena Vida, y con el verano a la vuelta de la esquina, analizamos con una de las bodegas más emblemáticas de nuestro país un concepto al que ya poco a poco nos vamos acostumbrando: la vendimia temprana. Hablamos con Rosana Lisa, directora de Innovación en Ramón Bilbao, porque esta bodega con presencia en varias Denominaciones de Origen, ha lanzado este año sus primeras ediciones "Early Harvest", vinos con menos carga alcohólica y algo más ligeros para esta temporada de canícula que comienza

Hoy en Por tres razones hablamos con Oriol Castro, uno de los tres chefs al mando de Disfrutar (Barcelona), el mejor restaurante del mundo que encabeza la lista The World's 50 Best. Además de charlar con él sobre lo que ha supuesto el galardón, nos centramos en la tarea, cada vez más complicada, de conseguir una mesa en un establecimiento un fin de semana. Según un estudio de TheFork, una de las grandes plataformas de reserva de restaurantes, en los meses de enero y febrero las reservas online realizadas con más de 24 horas de antelación han crecido un 11% en 2024 con respecto a 2019. Además, la investigación señala que las reservas con antelación suponen en la actualidad el 57% del total.

Carlota Iglesias viene de familia hostelera, de hecho el restaurante de su familia es un referente del cocido gallego. Pero ella quiso dedicarse a algo diferente. Al final, volvió al restaurante familiar aunque con una habilidad distinta.

Vicent Guimerá llegó a la Dichosa Cocina un poco porque no tenía más remedio. Su familia se dedicaba a ello desde hace generaciones. Pero además, la Cocina le hizo descubrir que era un buen estudiante.

Conexión Wine Provincia de Valladolid es un festival de música itinerante, que va a llegar este verano a seis emblemáticas bodegas de sendas denominaciones de origen vitivinícolas del territorio. En esta entrega de Entre pecho y espalda, charlamos con Yolanda Burgoa, diputada provincial de Cultura; y con Héctor Medina Moro, director de Márketing de Bodegas Emilio Moro, cuarta generación al frente de esta bodega DOP Ribera del Duero. Terminaremos con la música de Mariilia, que estará este sábado en los viñedos históricos de Emilio Moro.

Finalizamos nuestra visita a las Rías Baixas gallegas charlando con Pedro Ferrer Noguer, el nuevo presidente de la Federación Española del Vino, que nos explicará por qué la uva albariño tiene unas propiedades únicas. En este programa puedes escuchar la música de las viguesas Fillas de Cassandra, las Tanxugueiras y Zetak, el proyecto del navarro Pello Reparaz. Síguenos en las  redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.

La localidad pontevedresa de Cambados fue elegida en 2017 como Capital Europea del Vino. La guía Sandra Pérez nos explica cuándo se cree que comenzó la producción y el consumo del albariño en este municipio. En este programa puedes escuchar la música de Baiuca, nacido en Catoira, y las viguesas Fillas de Cassandra acompañadas por Nadie González, Xiana Teixeiro y Berto. Síguenos en las  redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena.

Noticiero Científico y Cultural Iberoamericano (NCC). Emitimos nuestra colaboración semanal con la Asociación de Televisiones Educativas y Culturales Iberoamericanas (ATEI). Se trata de un espacio semanal dedicado al conocimiento que visibiliza acontecimientos de trascendencia científica, tecnológica, educativa y académica realizados por sus protagonistas en Iberoamérica. En esta entrega, entre otros temas, contamos cómo un grupo de investigadores chilenos convierten la orina en un fertilizante sostenible y, también, cómo trabaja la Fundación Rewilding en los Esteros de Iberá (Argentina).  

Ahora que comienza el buen tiempo, no todo van a ser terrazas. A veces, sobre todo en las que el calor aprieta más, ¿a que apetece el fresquito de un mercado lleno de solera? Pues eso es lo que os ofrecemos hoy: un tapeo en uno de los mercados que más está dando que hablar en Madrid, el Mercado de San Leopoldo. ¡Feliz verano!

Pau Arenós, periodista y escritor gastronómico

Disfrutar, mejor restaurante del mundo: "Se lo merecen"

El Restaurante 'Disfrutar' de Barcelona ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo, un galardón que pone a la cocina española en lo alto de la gastronomía internacional. Para analizar esta evolución general, generacional y constante que ha conseguido que España facture más de 41 mil millones de euros en el sector, ha estado en el 24 horas con Josep Cuní el periodista y escritor gastronómico Pau Arenós.

Sobre el reconocimiento a este restaurante, Arenós admite que no le ha sorprendido. "Te juro que no tienen otro competir en Barcelona, no me ha sorprendido porque se lo merecen. Llevábamos años esperando eso".

El experto achaca este auge de la gastronomía española a que "ha habido una generación en la parte alta de la tabla que desde hace unos 25 años están trabajando profundamente para dar sentido a la creatividad, a la alta cocina. Una cocina que provoca en el comensal algo más que el hecho biológico de comer". Arenós explica que la cocina "de casa" está en un "franco retroceso": "Creo que hay que volver un poco a esos fogones y seguir disfrutando esas ganas que tenemos de ir a restaurantes, también en casa. Creo que hay que cocinar muchísimo más en casa", defiende.

Asimismo ha argumentado que la comida, si bien es lo principal del restaurante, resulta no ser lo único: "La comida es el punto donde vamos a jugárnoslo todo. Pero todo eso alrededor acaba haciendo que vuelvas o no a un sitio", expone el crítico, refiriéndose sobre todo a la calidad del servicio recibido. "Un restaurante tiene que ser un negocio, un restaurante no es una obra de caridad. Si no funciona un restaurante es que no hay que hablar de nada más", sentencia el periodista.

En su peculiar forma de ver la vida, Cristina Pardo afirma que es mestiza. Su padre canario y su madre manchega. Ya ves. Creyó que lo suyo era el periodismo, terminó la carrera, y se fue a aprender inglés.

Este año, Cambados es la Ciudad Española del Vino, una iniciativa promovida por la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN). Conocemos esta población pontevedresa de la mano de la guía Sandra Pérez. En este programa puedes escuchar la música de Baiuca, nacido en Catoira, y el ovetense Rodrigo Cuevas. Síguenos en las  redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

El hecho de que Martina Puigvert sea hija Fina Puigdevall, no significa que lo haya tenido fácil. Ha estudiado como la que más y aprendido como la que más. Pero con muchas ganas y mucha alegría.

Estamos en los jardines del Hotel Rey Sancho de Palencia, escenario, un año más, del Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León, Memoria Erika Sánchez Adán. Quinta edición de una competición culinaria en la que se dan cita medio centenar de chefs de las nueve provincias de la comunidad autoónoma más extensa de España. Charlamos con Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo; Ignacio Solana, presidente del jurado, y con los tres primeros clasificados: Juan Carlos Jiménez, de Azul Mediterráneo (Valladolid); Alberto Villegas, del San Remo (Palencia); y el ganador: Iván Godoy, de Río Luz Gastronomía (Valladolid) con "Peppa Dog". ¡Buen provecho!

Estrenamos mes en La Buena Vida adentrándonos en el conocido como "Viñedo de lo imposible", de las Bodegas El Grifo, en Lanzarote, cuya viticultura es 100% manual. Hablamos con Juanjo Otamendi, propietario junto con su hermano Fermín de una bodega que ha hecho de lo árido del terreno y de unas particularísimas condiciones climáticas, en muchos casos, adversas por los vientos alisios y la falta de lluvias, su mejor bastión. ¡No dejéis de visitarlas si disfrutáis alguna vez Lanzarote!