- En la gala, celebrada en Cartagena (Murcia), se han otorgado 16 Dos Soles, 81 Un Sol y hay 271 nuevos Recomendados
- Han estado presentes el presidente de Repsol, Antonio Brufau, y el presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras
- Aizpea Oihaneder cocina junto al presentador Julian Iantzi y César Palacios en el Paraje de Morterutxo (Navarra)
- Receta de caldo gallego de la chef Aizpea Oihaneder
Entre pecho y espalda // 56 // PREMIOS CYL GASTRONOMÍA
Charlamos con algunos de los últimos galardonados en los Premios Castilla y León Gastronomía. Rocío Parra, del restaurante En la Parra de Salamanca, mejor restaurante. Javier Iruela, del Baluarte de Soria, mejor servicio de sala. Y Álvaro Rayón, de Los Palmeros de Frómista (Palencia), mejor restaurante tradicional. ¡Buen provecho!
- El mejor remedio para combatir el frío es comerse un buen cocido madrileño. ¡Haz la prueba con esta súper receta!
- Raviolis, Tortellinis, Panzerotti... ¡Aprende a diferenciar los distintos tipos de pasta rellena y los trucos para cocinarla!
El presentador Julian Iantzi acompaña a César Palacios, El señor de los bosques, por el Paraje de Morterutxo, al oeste de Navarra; una zona llena de hayedos que se intercalan entre las zonas rocosas. Al final de la senda les espera la chef Aizpea Oihaneder con una suculenta receta de puerros rebozados con queso azul. ¡Una receta casera muy fácil de preparar!
- La gastronomía es una de las principales herramientas de poder blando
- Escucha el segundo programa de Geópolis y su análisis sobre Star Wars
Francia es la meca de la gastronomía mundial. ¿O no? La comida es uno de los grandes elementos de poder blando con los que cuentan los países. En el caso francés, su supremacía está muy relacionada con el éxito que ha tenido la Guía Michelín. Esta guía surgió a principios del siglo XX y se convirtió en una referencia culinaria para el mundo. Ha marcado la cultura gastronómica mundial y ha puesto a Francia en el centro del mapa. Muchos restaurantes compiten por entrar en sus listas y dar el gran salto. Por eso las nuevas potencias, como los países del Golfo, invierten en restaurantes de alta cocina. Sin embargo, la guía Michelín también ha marcado unos estándares que no agradan a todo el mundo. Los criterios siguen siendo opacos y las voces críticas señalan que la cultura de competitividad ha desvirtuado la cocina. Por eso se han puesto en marcha guías alternativas y movimientos que reivindican acabar con la hegemonía de Michelín y de Francia en la gastronomía mundial.
- ¿Sabías que comer pistachos ayuda a dormir y combatir el estrés? Descubre más curiosidades
- Curiosidades de los plátanos: ¿Cuándo es su momento óptimo? ¿Por qué no deberías quitarle los hilos?
- El actor David Amor visita cocina junto a César Palacios y la chef Aizpea Oihaneder un delicioso caldo gallego
- Receta de picantón estofado con boniatos y champiñones
Patatas rellenas
En Comer y Cantar nuestra instagramer y chef de cabecera Su webos fritos nos sugiere una apetecibles patatas rellenas de jamón ibérico y champiñones. Manolo HH visita La Casa de Manolo Franco, en Valdemorillo.
El cuiner elabora la recepta del 'Rap Can Manel'. Reportatge de Paloma Vidal sobre el problema de l'alt preu dels llibres de text, una despesa pels alumnes que sovint miren de trobar-los a les biblioteques o utilitzar els que troben als centres. Imatges de lleixes plenes de llibres, nens entrant al col·legi, enquesta als universitaris sobre el preu i al tresorer de la cooperativa Coop-educc. Entrevista a Manuel Cortés, professor i a estudiants a la biblioteca. Manuel Pertegaz, dissenyador de moda, presenta la nova temporada al seu saló a Barcelona. Imatges sense so de la manifestació a finals dels anys 70 a favor dels anticonceptius i per l'opció a decidir.
El actor y humorista gallego David Amor visita, de la mano de César Palacios, pasean por la cordillera montañosa de los Ancares de la provincia de Lugo. En su recorrido por este bosque, se encuentran con la cocina de nuestra chef Aizpea Oihaneder, que en esta ocasión prepara una receta de esta tierra: Caldo Gallego.
- Estos comercios apuestan por diferenciarse tanto por su carta como por su estética
- “Extra, extra”, un recorrido sonoro en el que se visita tres locales de esta lista
- Un joven necesita 10 euros más hoy que hace 20 años: descúbrelo a través de este mapa interactivo
- Comienza tu viaje a la vida adulta con ‘Trayecto Z’, una guía para jóvenes
- Marta Casado, “la influencer coja”, comparte en el podcast su historia de superación personal
- Cócteles de “sangre de dragón” y mucho más en los 10 restaurantes más originales de Zaragoza
Entre pecho y espalda // 55 // COCINAR CON CERDO
En período de matanza, nos colamos en el II Concurso de Platos de Cerdo de Castilla y León. Charlamos con Mikel Martínez, presidente de la Academia del Pincho y de la Tapa -que organiza la cita en Palencia-; con Roberto Román, de Morcillas de Fuenteandrino, que dirige la demostración tradicional de despiece del cerdo en paralelo al certamen; y con la ganadora del Concurso, Yolanda Martín, del Mesón Maryobeli, de Cogeces del Monte, en Valladolid. ¡Buen provecho!
Le tocó nacer en una época en la que la hiperactividad estaba considerada como un castigo. Él no podía parar, y cuando escuchen la historia de Alberto Lozano se darán cuenta de que toda esa energía se ha sabido encauzar.
Marta Casado sufrió un cáncer de adolescente y le amputaron un pie. Ahora comparte su día a día con millones de personas. A través del humor normaliza su enfermedad y ayuda a quienes pasan por su misma situación. Además conocemos lugares EXTRAordinarios donde echar un trago o dar un bocado.
- El actor Santí Rodríguez es el invitado de César Palacios, El señor de los bosques
- Santi y César reponen fuerzas en la cocina de la chef Aizpea Oihaneder, que prepara una receta de picantón estofado