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Begoña Rodrigo, del restaurante valenciano 'La Salita', gana el nuevo Tres Soles Guía Repsol 2024

  • En la gala, celebrada en Cartagena (Murcia), se han otorgado 16 Dos Soles, 81 Un Sol y hay 271 nuevos Recomendados
  • Han estado presentes el presidente de Repsol, Antonio Brufau, y el presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras

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El restaurante La Salita, de Begoña Rodrigo, se hace con los tres soles de la Guía Repsol

Begoña Rodrigo, la chef del restaurante valenciano 'La Salita' y con 18 años de trayectoria, se ha convertido en la nueva Tres Soles Guía Repsol 2024. Este año, la gala se ha celebrado en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, en Murcia, y ha habido un total de 98 nuevos Soles: un nuevo Tres Soles (el de Begoña Rodrigo), 16 Dos Soles y 81 Un Sol. A ellos, además, se suman otros 271 nuevos Recomendados. La gala ha contado con la presencia del presidente de Repsol, Antonio Brufau, y del presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras.

Los nuevos 2 Soles 2024 se han repartido por toda la geografía española:

  • 'Almo', en Murcia
  • 'Ama', en Tolosa (Gipuzkoa)
  • 'Atalaya', en Alcossebre (Castellón)
  • 'Casa Julián', en Tolosa (Gipuzkoa)
  • 'Casas Colgadas', en Cuenca
  • 'Cobo Evolución', en Burgos
  • 'Desde 1911', en Madrid
  • 'El Capricho, en Jiménez de Jamuz (León)
  • 'Empòrium', en Castelló d’Empúries (Girona)
  • 'Etéreo by Pedro Nel', en Santa Cruz de Tenerife
  • 'La Cúpula', en Costa Adeje (Tenerife)
  • 'Le Bistroman L'Atelier', en Madrid
  • 'Nublo', en Haro (La Rioja)
  • 'OSA', en Madrid
  • 'Tohqa', en El Puerto de Santa María (Cádiz)
  • 'Ugo Chan', en Madrid

Entre los nuevos 81 Un Sol Guía Repsol y 271 Recomendados, ha habido cocineros que han decidido alejarse de las zonas más transitadas de grandes núcleos urbanos. En Madrid, por ejemplo, Lucía Gutiérrez y Sergio Vera, dos jóvenes cocineros formados en ‘Zuberoa’, se mudaron a Legazpi para ocupar el antiguo local del restaurante familiar 'Lur' (Recomendado). En Vigo, Víctor Conus ha elegido San Roque para instalar la barra gastronómica de la 'Mesa de Conus' (Recomendado), mientras que Paco Villar recupera y adapta antiguas recetas en el barrio de la Arruzafilla de Córdoba con 'Terra Olea' (Un Sol).

Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1453 Recomendados (con 271 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunidad Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más Soles brillan. El listado completo puede consultarse en su web.

Premios Sol Sostenible

Los Premios Sol Sostenible han sido este año para 'Les Cols' (Tres Soles. Olot, Girona), 'A Tafona' (Dos Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), 'Loreto' (Un Sol. Jumilla, Región de Murcia) y 'La Revelía' (Recomendado, en Amorebieta, Bizkaia). Han subido al escenario para entregar los galardones el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero; el director general de Cliente de Repsol, Valero Marín; y el director de Comunicación y Marca, Marcos Fraga. El uso responsable de materias primas y la gestión energética eficiente son los ejes principales de estos premios que, por cuarto año consecutivo, reconocen la sostenibilidad de cuatro cocinas con enfoques y en territorios muy diversos.

Importancia de la gastronomía de la Región de Murcia

El presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha subrayado el despegue de la gastronomía de la Región de Murcia como “una de nuestras grandes potencialidades turísticas". "Tenemos mucho que aportar al panorama gastronómico nacional", ha añadido. Por su parte, el presidente de Repsol ha resaltado que “la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles".

María Ritter, directora de Guía Repsol, ha recalcado durante el acto “el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable”.