- Tres de ellas han requerido atención hospitalaria de más de 24 horas
- El servicio de epidemiología está siguiendo los casos para evitar la transmisión de la enfermedad
- Un total de 733 millones de personas sufren desnutrición crónica en todo el planeta
- Uno de cada once habitantes de la Tierra pasó hambre el año pasado
En plena época de reuniones pausadas con nuestros familiares y amigos, hoy en La Buena Vida conocemos el proyecto de Food Rituals. Detrás, dos nombres: Antonella Tignanelli y Sandie Hamon, las dos gurús que se han inspirado en aquellas comidas familiares y en todos los rituales que discurren alrededor de mesas y sobremesas. Ojo, porque aquí también hay mucha mucha historia y no poca magia.
- ¿Consumimos insectos en otros productos sin que nosotros lo sepamos?
- El nutricionista Aitor Sánchez dice cuál cree que es la proteína del futuro y no, no es la de los insectos
Aitor Sánchez termina Las penas se van yantando centrándose en las dos claves que han definido esta sección: los bulos y el futuro. Nuestro nutricionista nos aclara desinformación respecto al uso de insectos como comida.
- Los combustibles y los alimentos suben de precio, pero menos que hace un año
- La inflación subyacente (sin energía ni alimentos frescos) se mantiene en el 3%
- ¿Cómo debo dar frutos secos a un bebé?
- Otras recomendaciones a tener en cuenta a la hora de alimentar a los más pequeños
Un estudio realizado en el Reino Unido recomienda introducir frutos secos en la dieta de los bebés para evitar alergias. ¿Es esto cierto? Nuestro nutricionista Aitor Sánchez lo analiza en Las penas se van yantando con el objetivo de ver hasta qué punto esta investigación tiene, o no, razón de ser.
Laura Caorsi ha escrito un libro titulado 'Comida fantástica', un manual para aprender a leer el contenido de los envases alimentarios. Con Cristina Bedmar, desde la UOC comentamos algunos aspectos básicos para prevenir las toxiiinfecciones alimentarias en esta época estival.
En este momento es una de las grandes sumilleres de España. A pesar de eso, la segoviana de Urueña, Silvia García, es humilde, simpática y dispuesta a echar una mano. Y eso que tiene a su cargo toda la sumillería del Hotel Mandarin Oriental Ritz Madrid.
Aitor Sánchez nos trae en Las penas se van yantando pautas de seguridad alimentaria para evitar poner en riesgo nuestra salud y la de nuestra familia o la de personas para las que cocinemos. Es importante recordarlas todo el año pero en verano todavía más. Son fundamentales variables como la temperatura y la humedad.
- La tasa española cae tres décimas, pero sigue entre las más altas, solo por detrás de Bélgica (5,5%), según Eurostat
- Al descontar la energía y los alimentos básicos, la tasa subyacente de la eurozona se mantiene en el 2,9%
- La tasa subyacente, al descartar energía y alimentos frescos, se mantiene al 3%
- Los precios de la alimentación aumentan, pero menos que en el mismo mes de 2023
- Mikel López Iturriaga y Julio Basulto responden a extrañas preguntas alimentarias
- ¿Por qué multaron con 21 millones de dólares a los yogures Activia?
Tener trabajo y no llegar a fin de mes es lo que le pasó a la mitad de las personas que atendió Cáritas el año pasado. Los altos precios del alquiler o las dificultades para conciliar han hecho que el trabajo ya no sea una garantía de calidad de vida. Solo en 2023, la ONG, ayudó a 1,3 millones de personas en nuestro país. Así como, uno de cada tres que solicitaron ayuda estaban en una situación de irregularidad.
- Una de cada tres personas atendidas estaban en situación administrativa irregular
- Consiguieron atender a un 4,9% más de personas en busca de empleo que en 2022
- Cosechas más escasas y piensos más caros obligan a replantear otras formas de conseguir alimentos
- En el norte de La Rioja han comenzado a cultivar una nueva fruta
- Los primeros frutos llegarán aproximadamente dentro de un año
En la zona de Uruñuela se sitúa la única hectárea de estos frutales que está registrada en el norte de España. Por ahora, su cultivo en La Rioja es un auténtico experimento, pero cuenta con el precedente de que en esta tierra los melocotoneros han dado sus frutos con éxito.
- Las Nuevas Técnicas Genómicas (NTGs), como por ejemplo CRISPR, son capaces de mejorar cultivos sin necesidad de transgénesis
- Es posible que la Unión Europea dé luz verde al cultivo de algunos alimentos NTG en Europa
Su familia nunca se ha dedicado a la Cocina profesional, pero sí han sido amantes de los fogones. De niño Diego Postigo sintió que los pintxos lo llamaban y aquí está.
- ¿Por qué los nutricionistas no están incorporados en nuestro sistema sanitario?
- ¿Qué sabemos sobre legislación alimentaria?
Hemos escuchado de los profesionales que se han hecho amigos de Dichosa Cocina muchas maneras de llegar a los fogones, pero es la primera vez que alguien nos cuenta una experiencia que estamos seguros se repitió muchas veces. Porque Marcos Gutiérrez se aficionó en la mili.
- El informe expone que un 38% de las muestras contiene la bacteria listeria y que en el 83% detectaron patógenos diarreicos
- La marca Lidl cree que esta entidad "pretende desprestigiar la imagen" de la compañía con "información falsa"
China contraataca y, como represalia por los aranceles europeos a sus coches eléctricos, abre una investigación por competencia desleal a las importaciones de carne de cerdo de la Unión Europea. Esta medida puede afectar en particular a España porque es el principal exportador de cerdo al gigante asiático de los Veintisiete.
Foto: EFE/MARKUS HEINE
- Ocurre después de que Bruselas anunciara la imposición de aranceles al coche eléctrico chino
- Puede afectar especialmente a España, principal exportador porcino en la UE, pero Planas confía en llegar a un "entendimiento"
Carlota Iglesias viene de familia hostelera, de hecho el restaurante de su familia es un referente del cocido gallego. Pero ella quiso dedicarse a algo diferente. Al final, volvió al restaurante familiar aunque con una habilidad distinta.
Los precios han vuelto a repuntar en mayo por tercer mes consecutivo. El IPC subió tres décimas, hasta el 3,6%, el dato más alto desde abril del año pasado (4,1%). La inflación subyacente, que no tiene en cuenta ni la energía ni los alimentos frescos, aumentó hasta el 3%.
El precio de la electricidad fue la variable que más empujó el incremento de los precios en mayo. En cambio, los alimentos dieron un respiro, su subida se moderó tres décimas hasta el 4,4%.
Foto: Europa Press
- ¿Es verdad que lo que comemos está relacionado con el cambio climático?
- Julio Basulto y Juanjo Cáceres, doctor en Historia, abordan este tema y otras cuestiones
- Los alimentos son un 4,4% más caros que hace un año, según el INE
- La inflación subyacente, sin energía ni productos frescos, sube una décima hasta el 3%
Vicent Guimerá llegó a la Dichosa Cocina un poco porque no tenía más remedio. Su familia se dedicaba a ello desde hace generaciones. Pero además, la Cocina le hizo descubrir que era un buen estudiante.
En su peculiar forma de ver la vida, Cristina Pardo afirma que es mestiza. Su padre canario y su madre manchega. Ya ves. Creyó que lo suyo era el periodismo, terminó la carrera, y se fue a aprender inglés.