- Segons el Departament d’Agricultura, el menjar que es llença podria alimentar el 14% de la població en risc
- Al programa 'L'altaveu' ensenya com netejar la nevera correctament
- La norma responde a las peticiones y denuncias de ciudadanos, entidades sociales y colectivos profesionales
- Los Ministerios de Sanidad y Derechos Sociales ampliarán el Real Decreto de seguridad alimentaria y nutrición
- Denuncian que hay "un desfase injustificado" de más de 2 euros/kilo entre el precio en origen y el valor que debería tener
- Según calculan, puede suponer hasta 2.800 millones de euros en pérdidas para los olivareros esta campaña
- La catedràtica de Nutrició, Carmen Vidal, parla sobre el malbaratament alimentari a 'La Matinera' de Ràdio 4
- Aprèn a congelar i descongelar els aliments adequadament i evita malalties
Los agricultores de Murcia, Castilla La Mancha, Comunidad Valenciana y Aragón hacen balance de daños tras las fuertes lluvias de este fin de semana y estiman pérdidas millonarias en frutales, cereales y hortalizas. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha estado en 'Las Mañanas de RNE' y asegura que los peritos ya están haciendo el primer análisis: "Se abonarán las indemnizaciones lo antes posible. En cuanto a la consideración de zona especialmente dañada, es una declaración que corresponde al Consejo de Ministro y efectivamente lo estudiaremos".
Sobre la guerra arancelaria de Trump, Estados Unidos y China han anunciado este domingo que han conseguido un "progreso sustancial" en sus primeras negociaciones. Planas considera que "hay que ver lo que se concreta, ya que esto no deja de ser una expresión diplomática". El ministro de Agricultura no cree que en estos momentos podamos decir que la situación amaina. "Tenemos que lograr que el resultado final sea satisfactorio para nuestra industria agroalimentaria", apunta.
Respecto a la información publicada por El Mundo con whatsapp privados entre Sánchez y Ábalos, Planas se muestra sorprendido porque "la revelación de conversaciones privadas es un delito". "Sobre el contenido, nada que me parezca especialmente significativo. Imagínese si supiéramos las conversaciones entre el señor Mazón y el señor Feijóo", asegura el ministro.
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El emprendimiento en ciencia e innovación es esencial para avanzar como sociedad, pero en ocasiones los investigadores y las entidades enfrentan trabas legales y burocráticas en su camino. Por eso, el apoyo institucional es clave. Nos detenemos en un programa pionero: el Sandbox AgriFoodTech, donde se va a poder experimentar en el campo de la alimentación, de forma segura y regulada. Hablamos con el secretario de estado de Ciencia, Innovación y Universidades, Juan Cruz Cigudosa.
Alma Palau es dietista nutricionista y gerente del CGDNE. Alma nos habla del hambre invisible. Luis Cañada nos ofrece unos apuntes que sirven de guía para entender adecuadamente las etiquetas de los alimentos.
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El apagón ha llevado a plantear situaciones que nos trasladan varios siglos atrás. De repente, nos quedamos sin congelador y nevera. En consecuencia, algunos alimentos pueden ser peligrosos si se conservan a partir de los seis o siete grados durante más de cuatro horas.
Con las sobras, en los tupper pueden proliferar microorganismos del día anterior. En cambio, las frutas y las verduras aguantan mejor el paso del tiempo.
En el congelador, se puede mantener la temperatura hasta 48 horas. Si los alimentos se han descongelado se deben consumir; si se mantienen fríos y rígidos, podrán seguir en el congelador después del apagón. En cambio, si el corte dura más de un día y después regresa el suministro, se puede romper la cadena de frío sin que nos demos cuenta.
En todo caso, durante un apagón, es mejor no tocar ni la nevera ni el congelador para así evitar que el frío escape por la puerta.
- Amb l'apagada elèctrica, moltes neveres i congeladors han quedat desconnectats durant hores
- Alguns aliments poden superar les condicions a les quals han estat sotmesos, d'altres, no
Con el apagón sufrido ayer en la Península Ibérica, uno de los problemas principales fue el de los alimentos que se quedaron en los frigoríficos sin electricidad. Gemma del Caño, experta en seguridad alimentaria, ha estado en Las Mañanas de RNE con Josep Cuní para resolver las dudas al respecto: "Si la nevera está cerrada, conserva los alimentos sin ningún problema durante cuatro o seis horas. Y el congelador, si lo tenemos muy lleno, pues podríamos llegar hasta 48 horas porque todos los alimentos agrupados aguantan mejor el frío", explica. Una de las recomendaciones que da en estas situaciones es que no se abra la nevera para que conserve la temperatura.
Otro apunte que hace es revisar la temperatura de los alimentos que están en el interior: "Si están a más de 10 o 12 grados, hay ciertos alimentos que vamos a tener que tirar", sentencia. En el caso de las personas que han estado sin electricidad alrededor de 14 horas, señala que los productos como la carne o el pescado que estén abiertos o loncheados, también la leche, o envases con queso fresco, deben desecharse. Aún así, menciona que el yogur es uno de los alimentos que suelen durar más en circunstancias como estas.
- Por el contrario, destaca la subida del ocio y la cultura, según el dato avanzado del INE
- La subyacente se sitúa en el 2,4%, cuatro décimas más que en marzo
- La medida entró en vigor el pasado sábado y afecta al territorio de Gran Bretaña y las islas de Jersey, Guernsey y Man
- Sin embargo, no afecta a Irlanda del Norte, que sigue integrada en el mercado único comunitario tras la salida británica de la UE
Con el olor a canela que envuelve los obradores, estos días se venden cientos de miles de torrijas que son casi un 20% más baratas que el año pasado. Ha bajado el precio del azúcar y el aceite, y eso compensa otras subidas como la del los huevos, que han aumentado su precio cerca de un 12% y otros básicos de la cocina que se han encarecido, como el pan y la leche.
Aunque ahora disfrutaremos de unas torrijas más baratas, continuarán siendo un 27% más caras que hace tres años, cuando la cesta de la compra se disparó a cifras récord.
- El producto se ha distribuido en nueve autonomías, como Aragón, Galicia o Cataluña
- En caso de haberlo consumido y presentar síntomas como diarrea o vómitos, se recomienda acudir a un centro de salud
El Gobierno aprueba un real decreto para garantizar que todos los niños y niñas tengan cinco comidas saludables a la semana en los centros escolares. Genaro Delgado, portavoz de la plataforma 'Come Pública', asegura que es una medida bien acogida, porque siempre es bienvenido cualquier avance. Sin embargo, insiste en que no hay una aclaración suficiente sobre algunos términos, como los precocinados. "Hablan de recetas de pizzas y fritos, pero no incluyen algo que es el día a día de muchas familias: los ultraprocesados de las líneas frías".
Delgado asegura que el mayor problema es que un 60% de los colegios no tiene cocina propia, por lo que la mayoría tienen "líneas frías", lo que califica como un eufemismo. "Un colegio de Aragón puede recibir una tortilla de patatas que viaja desde Málaga, se ultracongela y se recalienta después de 15 o 20 días. Esto es lo que más afecta a la salud de los menores". El portavoz de la plataforma advierte que "no es lo mismo dar salud y nutrición, que dar calorías" a los niños. Considera que estamos ante una oportunidad para ser valientes y "tocar todo lo que haga falta": "Cocinar de cercanía implica muchos ahorros y beneficios, tenemos que ser capaces".
Cinco comidas saludables a la semana para todos los menores escolarizados en España. Este es el objetivo que persigue el nuevo Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles aprobado este martes en el Consejo de Ministros. De esta forma, el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, quien ha presentado el texto, ha explicado en una rueda de prensa posterior que va a asegurar que todos los niños, niñas y adolescentes de nuestro país tengan acceso cada día a "una alimentación sana, nutritiva y variada en los comedores escolares, con independencia del nivel de renta de sus familias y su código postal".
La normativa establece que al menos el 45% de las frutas y hortalizas que se sirvan deberán ser de temporada. Comidas como pizzas, empanadillas o frituras que sean precocinadas solo se podrán servir una vez al mes como máximo. Asimismo, el real decreto prohibirá servir bebidas azucaradas en las comidas de los centros escolares, así como su venta en máquinas expendedoras y cafeterías dentro de estos centros.
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- La normativa quiere fomentar "una alimentación sana, nutritiva y variada con independencia del nivel de renta de sus familias"
- Otro de los puntos destacados es la eliminación de bebida azucaradas, energéticas y bollería industrial
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- La distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Murcia y Comunidad Valenciana
- La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha recomendado a la población que no consuma el producto
Según el Índice de Desperdicio de alimentos de 2024 del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, el mayor volumen de deshecho de alimentos se produce en el hogar, en concreto el 60%, frente al 28% que se produce en proveedores de servicios alimentarios y el 12% restante en comercio minorista. Para atajar este problema el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado recientemente la ley de desperdicio alimentario, que pone en marcha una serie de medidas que afectan a toda la cadena de valor agroalimentaria encaminadas a la reducción de este despilfarro.