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Los alimentos que ingerimos suelen tener compuestos y sustancias pensados para aumentar su durabilidad y frescura. Su presencia está regulada, en la mayoría de los casos, por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Hoy conocemos Mestrelab, una empresa gallega de biotecnología que se encarga de determinar con exactitud qué sustancias químicas incorpora un alimento o un cosméticoChema García Langa indaga en este asunto junto a Francisco Javier Sardina, uno de sus tres cofundadores y catedrático de Química Orgánica.

Es un referente en el mundo de la alimentación saludable que difunde a través de su podcast Soy como como. Ahora esta periodista y nutricionista, Nuria Coll, lo ha convertido en libro para ayudarnos a tener una vida sana. Con recomendaciones y consejos. Con Carlos Galilea descubrimos a la cantante y compositora Rickie Lee Jones, que en Pieces of treasure (Pedazos del tesoro) recoge 10 clásicos del gran cancionero popular estadounidense de los años 30, 40 y 50.

En Saber vivir analizamos los alimentos que contienen grasa saturada, la grasa “mala”, sólida y visible, que está en el tocino, la nata o la mantequilla, pero también en el aceite de palma o coco, y que es la más dañina para nuestras arterias, frente a la grasa insaturada que las protege. Nos aclara todas las dudas Beatriz Robles, Tecnóloga de alimentos y dietista-nutricionista.

La reciente aprobación por parte del Congreso de la Ley contra el desperdicio alimentario, está haciendo que muchas empresas se pongan las pilas para elaborar un plan que dentro de poco será obligatorio. La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) ha participado en la elaboración de esta Ley y asesoran a empresas con el proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio”, una iniciativa de adhesión voluntaria de la que ya participan más de 750 empresas y que arrancó hace once años.

En Por tres razones hablamos con Nuria de Pedraza, directora del proyecto ‘La alimentación no tiene desperdicio’, y con dos de las empresas que lo llevan a cabo: Lidl España, cuyo proyecto nos explica la directora de sostenibilidad, Michaela Reischl, y La Unión, que da salida a las frutas y hortalizas 'feas' tal y como explica Javier Carmona, director de comunicación

Esa falta de agua va a provocar que tengamos menos melón y sandía. La producción caerá, aseguran los agricultores y eso puede provocar que un año más las frutas estrella del verno suban de precio. Lo comprueba TVE en Castilla-La Mancha, una de las grandes productoras de estas frutas.

El intestino es nuestro 'segundo cerebro', esto es así por la gran cantidad de neuronas que posee y por la microbiota. Además, cerebro e intestino tienen una comunicación bidereccional, es lo que se conoce como el eje intestino-cerebro. Por lo tanto cuando comemos tenemos que pensar en alimentar ambos órganos. La nutricionista Mónica Barreal nos da las claves en Hablando Claro.

Foto: Getty

Espigas de trigo sin porte y raíces muertas en suelos cuarteados. La sequía está haciendo estragos en el cereal andaluz y de buena parte del país. Los agricultores de la campiña de secano se desesperan ante la peor campaña que recuerdan.  Avisan de que la sequía también incidirá en los precios de alimentos básicos como el pan, la pasta y las harinas, ya afectados por la escasez de cereales de Ucrania. Foto: GETTYIMAGES. 

Los precios de los alimentos no suben tanto como el año pasado, pero, según alertan desde la organización de consumidores Facua, continúan los incrementos en algunos productos básicos que tienen aplicada la rebaja del IVA.

Para muchas familias uno de los recursos para poder llenar la nevera está en los congelados. Según un estudio de la OCU, con los precios de los alimentos en máximos históricos, si priorizan estos productos de marca blanca frente a los frescos se puede ahorrar hasta un 44 % de media en el caso de las verduras y un 21 % en el pollo. El portavoz de la organización, Enrique García, explica las conclusiones del informe en Hablando Claro.

Foto: Getty

El oncólogo Ricardo Cubedo es experto en inmunidad y autor del libro El órgano transparente: la inteligencia de tu sistema inmunitario. Cubedo ha dicho que nuestro sistema inmunitario funciona como un cerebro que se encarga de hacer "la lista de la compra" y otro que decide "el colegio de los niños", "las cosas importantes". "El primero es muy sencillo y barato, pero el segundo gasta mucha energía, como cuando te tienes que quedar en casa por una infección", ha explicado.

El sistema inmunitario funciona, según Cubedo, "de forma fantástica, de forma automática", ha considerado y ha especificado que como existe el filtro ácido del estómago "nunca nadie ha demostrado que puedas reproblar tu microbiota con algo que te tragues", como los probióticos. "Si quieres tener microbiota sana dale de comer fibra y come con gente, porque la microbiota la obtenemos de toda la gente que tenemos cerca", ha sostenido. "Es clave mantener buenas relaciones para tener una microbiota sana". 



Protesta de los ganaderos andaluces por el precio que Puleva quiere pagarles por la leche. Consideran que el importe que les impone el grupo Lactalis no les sale rentable. La empresa no está recogiendo la leche, denuncian, como medida de presión para que abaraten su precio. y los productores, como queja, la están tirando.

¿Si somos lo que comemos, podemos ser más felices comiendo? ¿Podemos reducir la fatiga o el estrés? ¿Hay alimentos contra la temida astenia primaveral? ¿Qué comidas pueden aumentarnos la libido para los momentos de pasión? La nutricionista Mónica Barreal responde a todas estras preguntas en Hablando Claro.

Foto: Getty

El campo sufre especialmente la sequía y las altas temperaturas, inusuales en el mes de abril. Las cosechas serán menores, menos abundantes. Así que, si en mayo no llueve, los precios de muchos alimentos podrían seguir subiendo.

Foto: LORENA SOPENA / EUROPA PRESS

Tan solo una hora después de la última sevillana, la feria abre de nuevo para dejar pasar a camiones y furgonetas. Unos 600 vehículos en cada control, similar a una aduana donde SEPRONA, policía local y veterinarias del ayuntamiento de Sevilla comprueban que comida y bebida cumplen con todas las garantías