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2020 ha sido un año para olvidar en el caso del sector cervecero y del que agrupa a los fabricantes de bebidas de alta graduación. La producción de cerveza cayó el año pasado a niveles de la anterior crisis y en el caso de las bebidas espirituosas fue el peor con diferencia. Ahora, los licores de alta graduación ven la luz del túnel aún más lejos que la industria de la cerveza. Un reportaje de Iñigo Inchusta.

La adicción a la comida es una propuesta teórica con importantes apoyos experimentales. Sobre adicción a la comida y obesidad, reflexionamos en el programa. Abordamos un problema emergente de la salud pública. Invitados: Dr. Gabriel Rubio, jefe de Servicio de Psiquiatría del Hospital 12 de Octubre y Dra. Clotilde Vázquez, jefa de Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz y Directora de Medicadiet.

La pandemia ha cambiado muchos hábitos de consumo en la alimentación y, en el caso de la carne, el sector se vio muy castigado por la fuerte caída del gasto fuera de casa ante el cierre de la hostelería. El desplome fue del 35 por ciento en 2020, según la consultora KANTAR. Los más castigados fueron las piezas de vacuno y de ibérico, las de mayor valor comercial. Una información de Íñigo Inchusta. 

Hoy invitamos a tomar café al nutricionista Aitor Sánchez, que acaba de publicar Tu dieta puede salvar el planeta (Paidós), un ensayo en el que analiza el impacto que tiene nuestra alimentación sobre el medio ambiente. Con él charlamos del impacto nocivo que tiene el consumo de carne sobre el planeta, de las malas prácticas en la producción alimentaria y de la presencia de plástico en nuestros océanos, entre muchos otros temas.

Luis Álvaro y Fernando Moraño renombran al Pirulí y reversionan el "Kiss" de Prince en el "Poca Broma" de hoy. Merendamos con Fátima Gismero, premiada como "Mejor Pastelera Revelación" en el pasado "Madrid Fusión". ¿Nos quitamos las mascarillas de cara al verano? Nos preguntamos qué dice la ciencia con Luis Quevedo. Vicente Varó saca su móvil y nos muestra las aplicaciones que tiene para ayudarnos a ahorrar. Para acabar, David Asensio nos resume los 10.800 segundos de programa.

El consumo y el gasto per cápita en alimentación fuera del hogar se desplomaron en 2020, un año marcado por el confinamiento y la pandemia de COVID-19Cada español destinó una media de 667 euros a comer y beber fuera de casa, un 37% menos que en el año 2019. Por contra, el gasto per cápita en alimentación dentro del hogar en el mismo periodo fue de 1.716 euros, casi un 14% más que en 2019.

En conjunto, cada español gastó 2.383 euros en 2020 para comida y bebida, tanto en casa como fuera de ella, una cifra que supone un 7,2% menos que el año previo y cuya causa principal fue el cierre y las restricciones en el canal de la distribución Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías).

En 2020, el consumo global de alimentos per cápita fue de más de 774 kilos de alimentos, un 2% más que en 2019. De ellos, 689 kilos se consumieron dentro de los hogares, casi un 11% más que en 2019; mientras que 84,8 kilos se consumieron fuera del hogar, lo que supone una caída del 38% con respecto a 2019.

Así lo ha señalado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en la presentación este jueves del Informe de Consumo Alimentario de 2020, que analiza los hábitos de compra de 12.500 familias y 10.500 muestras en hostelería.

La malnutrición es, sin duda, la crisis humanitaria más persistente y lamentablemente, la tendencia de los últimos años ha sido al alza debido a la crisis económica y a otros factores como el cambio climático. Una de las soluciones propuestas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la FAO, para combatir el hambre y la crisis climática, es alimentarnos con insectos. En muchos países forman parte de la dieta básica y aportan más calorías, proteínas y nutrientes que los alimentos básicos tradicionales. 

Hacer comida en casa. Hacer deporte en casa. Fue el leitmotiv de la cuarentena y posterior confinamiento. Un cóctel explosivo para las personas que ya sufrían trastornos alimentarios, que vieron empeorar su situación: unas 400.000 en nuestro país. Los nuevos casos se han multiplicado, según los expertos. Uno de los problemas de estos trastornos es la resistencia al tratamiento: un 60 % de los afectados tiene tendencia a la recaída. ¿Está bien dotado nuestro sistema de salud para tratar a este casi medio millón de pacientes? El equipo de investigación de ‘La Hora de La 1’ habla con personas que los padecen, progenitores y terapeutas en la semana en la que se celebra el Día Mundial de Acción por los Trastornos Alimentarios.

El aumento de la población mundial en las próximas décadas hace que ya se planteen nuevas formas de producir alimentos que no supongan un gran impacto en el medio ambiente. Filetes de carne a través de impresoras 3D, el cultivo de algas o los insectos son algunas de las posibilidades que ya se están investigando y que podrían convertirse en la comida del futuro. Foto: GETTYIMAGES.