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En plena época de reuniones pausadas con nuestros familiares y amigos, hoy en La Buena Vida conocemos el proyecto de Food Rituals. Detrás, dos nombres: Antonella Tignanelli y Sandie Hamon, las dos gurús que se han inspirado en aquellas comidas familiares y en todos los rituales que discurren alrededor de mesas y sobremesas. Ojo, porque aquí también hay mucha mucha historia y no poca magia.

Un estudio realizado en el Reino Unido recomienda introducir frutos secos en la dieta de los bebés para evitar alergias. ¿Es esto cierto? Nuestro nutricionista Aitor Sánchez lo analiza en Las penas se van yantando con el objetivo de ver hasta qué punto esta investigación tiene, o no, razón de ser.

Laura Caorsi ha escrito un libro titulado 'Comida fantástica', un manual para aprender a leer el contenido de los envases alimentarios. Con Cristina Bedmar, desde la UOC comentamos algunos aspectos básicos para prevenir las toxiiinfecciones alimentarias en esta época estival.

En este momento es una de las grandes sumilleres de España. A pesar de eso, la segoviana de Urueña, Silvia García, es humilde, simpática y dispuesta a echar una mano. Y eso que tiene a su cargo toda la sumillería del Hotel Mandarin Oriental Ritz Madrid.

Aitor Sánchez nos trae en Las penas se van yantando pautas de seguridad alimentaria para evitar poner en riesgo nuestra salud y la de nuestra familia o la de personas para las que cocinemos. Es importante recordarlas todo el año pero en verano todavía más. Son fundamentales variables como la temperatura y la humedad.

Tener trabajo y no llegar a fin de mes es lo que le pasó a la mitad de las personas que atendió Cáritas el año pasado. Los altos precios del alquiler o las dificultades para conciliar han hecho que el trabajo ya no sea una garantía de calidad de vida. Solo en 2023, la ONG, ayudó a 1,3 millones de personas en nuestro país. Así como, uno de cada tres que solicitaron ayuda estaban en una situación de irregularidad.

En la zona de Uruñuela se sitúa la única hectárea de estos frutales que está registrada en el norte de España. Por ahora, su cultivo en La Rioja es un auténtico experimento, pero cuenta con el precedente de que en esta tierra los melocotoneros han dado sus frutos con éxito.

Su familia nunca se ha dedicado a la Cocina profesional, pero sí han sido amantes de los fogones. De niño Diego Postigo sintió que los pintxos lo llamaban y aquí está.

Hemos escuchado de los profesionales que se han hecho amigos de Dichosa Cocina muchas maneras de llegar a los fogones, pero es la primera vez que alguien nos cuenta una experiencia que estamos seguros se repitió muchas veces. Porque Marcos Gutiérrez se aficionó en la mili.

Carlota Iglesias viene de familia hostelera, de hecho el restaurante de su familia es un referente del cocido gallego. Pero ella quiso dedicarse a algo diferente. Al final, volvió al restaurante familiar aunque con una habilidad distinta.

Los precios han vuelto a repuntar en mayo por tercer mes consecutivo. El IPC subió tres décimas, hasta el 3,6%, el dato más alto desde abril del año pasado (4,1%). La inflación subyacente, que no tiene en cuenta ni la energía ni los alimentos frescos, aumentó hasta el 3%.

El precio de la electricidad fue la variable que más empujó el incremento de los precios en mayo. En cambio, los alimentos dieron un respiro, su subida se moderó tres décimas hasta el 4,4%.

Foto: Europa Press

Vicent Guimerá llegó a la Dichosa Cocina un poco porque no tenía más remedio. Su familia se dedicaba a ello desde hace generaciones. Pero además, la Cocina le hizo descubrir que era un buen estudiante.

En su peculiar forma de ver la vida, Cristina Pardo afirma que es mestiza. Su padre canario y su madre manchega. Ya ves. Creyó que lo suyo era el periodismo, terminó la carrera, y se fue a aprender inglés.