Afectadas 22 personas por un brote de salmonela tras comer tortilla en un bar de Barcelona
- Tres de ellas han requerido atención hospitalaria de más de 24 horas
- El servicio de epidemiología está siguiendo los casos para evitar la transmisión de la enfermedad
Afectadas 22 personas por un brote de salmonela tras comer tortilla de patata en un bar de Barcelona, según ha notificado la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB). La propietaria del bar alertó a la ASPB el pasado 23 de julio y, al parecer, el origen del brote es una tortilla de patatas que sirvió el pasado 20 de julio. Por el momento, hay 22 personas afectadas, tres de las cuales han necesitado atención hospitalaria durante más de 24 horas.
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Transcripción completa
mas riesgo de intoxicación alimentaria.
El riesgo de intoxicación alimentaria
aumenta un 12%
por cada grado que sube la temperatura por encima de los 34.
Lo afirma un estudio del Instituto de Salud Carlos III.
Con el calor crecen las bacterias y los ingresos hospitalarios.
"Cuando ya nos acercamos a los 30 grados, la velocidad de crecimiento
es tan espectacular que en cuestión de pocas horas pueden llegar
de una única célula a millones.
Las infecciones más comunes son la salmonelosis
o la que se produce por estafilococo y los alimentos más peligrosos
son los derivados de los lácteos, huevos y los que no están cocinados.
"Una conserva podría estar a temperatura ambiente, pero si
estamos hablando de una ensalada, una ensaladilla, una crema
o una pasta, como la dejemos a temperatura ambiente el riesgo para
nuestra salud es real"
A veces el alimento ya está contaminado desde su origen y este
tipo de bacterias suele morir al cocinar el producto, otras veces
la infección surge tras una mala conservación de la comida,
los síntomas difieren, pero los más comunes son...
"Náuseas, vómitos y, generalmente también, diarrea.
Se pueden perder sales que es necesario compensar"
Si notamos alguno de ellos...
"La mayoría de los casos son autoresolutivas, suelen pasar
en 48 horas y en aquellas personas que puedan tener un riesgo mayor,
tratamiento crónicos, violencia, las personas mayores y más frágiles
o los niños si que es necesario vigilar"
Para prevenirlos evitar tener los alimentos mucho tiempo guardados
y hacerlo siempre en la nevera.
El Servicio de vigilancia epidemiológica y el de control alimentario de la ASPB han sido los encargados de gestionar el brote y llevan a cabo la investigación e inspección sanitaria, además de poner en marcha las medidas de control correspondientes.
Mientras, el servicio de epidemiología está siguiendo los casos para informar de las medidas a seguir y evitar la transmisión de la enfermedad. Por su parte, el Servicio de Control Alimentario e intervenciones informó el mismo día al local de que no usaran los huevos y que cambiaran de marca. Por otro lado, se llevó a cabo una inspección al local y se han recogido muestras que se analizarán en el laboratorio del ASPB.
Una infección intestinal
La salmonelosis es una infección intestinal producida por una bacteria, la salmonela, que acostumbra a causar gastroenteritis y tiene como síntomas dolor abdominal, fiebre, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Los síntomas suelen ser leves y aparecen entre 1 y 3 días después de la infección. Suelen durar entre 4 y 7 días, desapareciendo sin necesidad de ningún tratamiento. En otras ocasiones, la diarrea puede ser grave y se requiere la hospitalización del paciente. Las personas más vulnerables son los niños, las personas mayores y aquellas que sufren enfermedades crónicas.
La salmonelosis se contrae cuando comemos alimentos contaminados. Suelen ser alimentos de origen animal, como huevos, carne, aves y leche, pero también fruta y verdura. También se puede transmitir de persona a persona si no nos lavamos bien las manos después de ir al lavabo o de manipular alimentos contaminados. Otra vía de contagio es el contacto con animales infectados.
Para prevenirla, hay que aplicar medidas de control e higiene en todas las fases de la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el hogar (correcta higiene de manos, lavar bien los alimentos y separar cocidos y crudos y evitar el consumo de leche cruda, huevos y carne cruda o poco cocinada y agua no tratada de lagos y ríos).