Esta semana en "La Buena Vida" nos hacemos eco de una de las iniciativas en el marco del día de la mujer, que, por otro lado, tiene que ser todos los días. Así que dentro de este paraguas, hoy nos vamos hasta Valencia, porque hay un restaurante, 'Pasqual & Sheila', que durante todo marzo ofrece un menú muy exclusivo a través de cinco platos y cinco vinos con chefs y enólogas representativas de la región. Hablamos con Begoña Lluch, una de las cocineras que ha participado en este menú tan especial con un gazpacho de cerezas. Begoña, chef, coach y gastrónoma de pro, que está creando escuela con su manera de entender la gastronomía. Pronto le dedicaremos un espacio solo a ella.
De los fenicios al siglo de oro de la tinajería española.
Mucho antes de que las barricas de madera dominaran el mundo del vino, las tinajas de barro fueron el recipiente estrella del Mediterráneo. Introducidas en la Península Ibérica por los fenicios en el siglo IX a.C. y perfeccionadas por griegos y romanos, estas grandes vasijas de cerámica marcaron el desarrollo de la viticultura en España. Su resistencia y capacidad para fermentar el vino las hicieron imprescindibles durante siglos, desde las villae romanas hasta los monasterios medievales. Sin embargo, su época dorada llegó en los siglos XVI y XVII, cuando la expansión del comercio vinícola hacia América impulsó su fabricación en La Mancha y Andalucía. También, en los virreinatos novohispanos. Hoy, en pleno siglo XXI, el uso de tinajas ha resurgido como parte de una vuelta a las raíces del vino artesanal.
A pesar de que la puerta del restaurante, la decoración y una gran profusión de tatuajes, nos llevan a pensar que vamos a asistir a una gamberrada de libro, resulta que Flor conduce la sala de una manera exquisita y elegante y los platos de Francesco son de una enorme y elaborada creatividad.
- Noche decisiva con pruebas de alto nivel: reinterpretarán el dacquoise japonés, un coulant de chocolate y la deliciosa tarta Pavlova
- Los hermanos Salinas, participantes de la anterior edición, les ayudarán con la tarta Pavlova, en una prueba a base de penaltis
- Lunes 10 de marzo, a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play
El vi de la Terra Alta, el de la Cooperativa de Gandesa, és el blanc amb més graduació de l'estat. Imatges de l'elaboració del vi. Cooperativa, obra de Cèsar Martinell, alumne de Gaudí, de 1919. Joan Lluch entrevista al president de la cooperativa de Gandesa, Domingo Batiste Domenech: parla dels problemes de la comercialització, que es podrien resoldre amb la concessió de la denominació d'origen, i de com alguns vins i de com alguns vins francesos aconsegueixen graduació perquè els barregen amb vi de Gandesa. Treballadors i equip del programa prenent vi. La càmera de TVE va per Gandesa ben marejada. 50 anys de la rondalla de la Ventafocs i homenatge previst, veu en off de l'actriu Àngels Moll. Les festes d'agost als pobles de Catalunya: a la Bisbal del Penedès, els castellers, amb actuació dels Nens del Vendrell, colla castellera del Vendrell, Baix Penedès i les majorets. Espai 'Parlem bé el català', pedagògic, que mitjançant una breu obra de teatre, ensenya i fomenta l'ús de la llengua catalana.
La cocina internacional cada vez tiene un auge mayor en nuestra gastronomía, y de ella destaca especialmente la cocina peruana, que es patrimonio inmaterial de la humanidad desde el año 2011, y que está a la cabeza de las grandes cocinas a nivel mundial. En nuestro país, más de 500 restaurantes están especializados en cocina peruana, que como nuestra gastronomía se caracteriza por su gran riqueza de productos, y el arraigo de sus raíces.
Su familia tiene que ver con Bilbao y también con Segovia, en Sacramenia. Pero fue al llegar a Madrid cuando casi por una casualidad se acercó al mundo del vino, del que ya Aitor Paul no ha conseguido separarse.
Comenzamos el mes de la primavera con el homenaje a un producto que nos vuelve locos: los calçots. Para ello, charlamos con Dani Roca, cocinero tras "Barra Alta" y catalán de pro, que nos cuenta cómo este producto es todo un acto social en torno al fuego. "Barra Alta Madrid" y "Barra Alta Barcelona", dos conceptos que giran sobre la cocina de mercado y el buen comer, el sencillo pero sublime.
El estudio de Hostelería de España refleja que el 20% de los negocios afectados por la dana aún no han podido abrir. Uno de estos es Casa Baina, ubicado en el Port de Catarroja, referente en la Comunitat Valenciana y representante principal de "la cuna del allipebre".
Su dueña, Mariví Blesa, cuenta qué es lo que atraía a los comensales de la ciudad de Valencia, de las comarcas y localidades cercanas. Aunque su plato estrella, como entrante o como plato principal, es el allipebre, el histórico bar restaurante ofrece una carta con un gran atractivo de la gastronomía albuferenca que saben a tradición.
Ella quiso ser artista, pero cuando en uno de sus trabajos de Hostelería para sacarse un dinerillo Marta Cortizas llegó al restaurante del amigo de Dichosa Cocina Pepe Solla, de repente las Bellas Artes dieron un vuelco y se hicieron un poco más mundanas.
- Tendrán que versionar la famosa Victoria Sponge y la tarta de cerveza negra y luchar contra la gravedad con una estructura de pasta choux
- Lunes 3 de marzo, a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play
Platos de cuchara para saborear en invierno: un recorrido por los mejores guisos nacionales de norte a sur
- Chefs de renombre explican sus mejores recetas para el frío: patatas a la importancia, verdinas con berberechos o fabada tradicional
- "La cocina que me inspira es la de cuchara, la de guiso, la de los fondos", asegura el chef Carlos Griffo
Hacemos una primera aproximación al mundo de los vinos espumosos. Hoy nos centramos en la diferencia entre los dos métodos de elaboración más comunes en España: el tradicional y el ancestral.
Los Rioja son una institución en Benissanó, provincia de Valencia. Su bar, restaurante y hotel es parte de la historia de la localidad. La cuarta generación la conduce Vicente. Él vivió un poco de todo ese trajín que había en su casa.
Como todavía quedan días de frío, eso significa que los fines de semana aún nos apetece buscar planes junto a la estufa. Por eso hoy queremos acercarnos hasta uno de los lugares que se han convertido en todo un "place to be" madrileño. Vamos, un santuario de esos que hay que conocer en esto del buen comer. Subimos hasta la cabaña de invierno, un exclusivo espacio en El Jardín de Diana, dentro del icónico hotel Hyatt Centric Gran Vía, en pleno corazón madrileño. Un verdadero oasis alpino que abre sus puertas todos los domingos hasta el mes de abril, con su completo brunch mientras se contempla la Gran Vía a vista de pájaro.
‘Gastronomía medieval. El Libro de Sent Soví y la cocina en los siglos XIV y XV’. Este es el nombre de una exposición que acaba de inaugurarse en Valencia y que conmemora el 700 aniversario de una obra muy especial: el Libro de Sent Soví, el libro de cocina más antiguo del que se tiene noticia en la Península Ibérica desde la época de los romanos. Nos vamos de escapada hasta allí para visitarla.
- Esta semana, los famosos tendrán que hornear algo salado y replicar la tarta preferida de Eva Arguiñano
- Lunes 24 de febrero, a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play
En marzo se celebra el XXV aniversario de la Semana del Pincho de Navarra, un evento que al coincidir este año con su cuarto de siglo de existencia, no sólo buscará el mejor pincho de alta gastronomía, sino que celebrará múltiples actividades en paralelo, como “Cocinar a ciegas”, una experiencia innovadora, que invita a los participantes a experimentar en el ámbito de la gastronomía, la realidad de las personas con discapacidad visual a través de gafas virtuales que simulan esta condición.
Como cada año se ha celebrado durante los últimos días de enero el Congreso Madrid Fusión Alimentos de España. En esta XXIII edición charlamos con el cocinero catalán Albert Franch Sunyer que trabaja en el restaurante Nolla de Helsinki desde hace 12 años. Nos explicó el concepto del restaurante que tiene como objetivo generar “residuos cero”. En este programa puedes escuchar la música de los finlandeses ibe y Käärijä. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena
Esta semana y coincidiendo con el Coffee Fest que se celebra en Madrid, hemos querido acercaros hasta uno de los cafés con más solera a nivel mundial: el café de Guatemala. Un producto que es marca país y que enhebra las economías locales, esas que hablan de pequeños productores repartidos a lo largo de 300 microclimas. Hablamos con Andrés Destarac, presidente de ANACAFÉ, la institución que promociona el café guatemalteco fuera de sus fronteras.