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Juan Pablo Ortiz lo tuvo siempre muy claro, y cuando en la televisión descubrió a Arguiñano no hizo más que confirmarlo. Aunque en su familia no se dedicaban a la Hostelería, cocinaban bien. Platos murcianos naturalmente.

La vida de Mariano Rodríguez Sánchez ha dado muchas vueltas. En realidad, entró la Primera Promoción de la Escuela de Hostelería en Málaga a los 18 años. Pero las circunstancias lo han hecho ir y volver a la Dichosa Cocina.

El estado de Querétaro, ubicado en el centro de México, acerca sus tradiciones y gastronomía tradicional a los visitantes de Casa de México, en Madrid. De la mano del presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos, el chef Israel Soriano, conocemos una de sus fiestas tradicionales, la de San Miguel de Arcángel, que dura tres meses, y en la que preparan unos garbanzos en amarillo con mole rojo. Además, este año por primera vez en España se podrá viajar a la capital Santiago de Querétaro con un vuelo directo desde Madrid.

En ‘Todo por hacer’ de Radio 5 celebramos un aniversario muy especial. Hoy recordamos al entrañable Snoopy, el perro de la tira cómica 'Peanuts' creado por Charles M. Schulz, que cumple 75 años. Con la ayuda de nuestra compañera Irene Rivas viajamos a la infancia para rememorar la historia de este personaje que marcó a generaciones con su ternura, ironía y su inconfundible caseta roja.

Tras este homenaje, abrimos ‘El Cuaderno’ de Paula Carrelo para acercarnos al mundo de los cineclubs. Espacios culturales que, lejos de desaparecer, siguen funcionando como lugares de encuentro y debate para quienes buscan una experiencia cinematográfica más allá de las salas comerciales. Una oportunidad para comprender cómo nacieron, qué papel cumplen en la actualidad y por qué mantienen viva la pasión por el cine colectivo.

Más tarde nos levantamos con energía en ‘Modo Activo’, la sección deportiva de Miki Camino, que nos propone esta vez una ruta por la montaña. Consejos, recomendaciones y la importancia de disfrutar del entorno natural con seguridad se dan la mano en un recorrido pensado para todos los públicos.

Cerramos el programa con la cocina. En ‘Cocina Sin Dramas’, la chef Mónica Navalón nos trae un original abecedario gastronómico. De la A a la Z, términos y conceptos básicos para entender mejor el lenguaje culinario. Un recurso práctico para interpretar recetas sin dificultad y adentrarse en la terminología que utilizan los profesionales.

Su padre tenía un bar en Alcocéber en Castellón, y para él los veranos eran un suplicio, por eso no nos extraña que Sergio Bernal en cuanto que tuvo la oportunidad huyera de la Hostelería.

Según cuenta Manuel Arenilla, se aficionó a la Dichosa Cocina a partir del divorcio de sus padres. Pero el hecho de que sea riojano suponemos que algo tuvo que ayudar. Y que en su colegio tenían actividades muy creativas.

  • El programa reunirá a un grupo de celebridades con el objetivo común de convertirse en grandes pasteleros
  • Es la 30ª adaptación internacional del exitoso formato de NBCUniversal Formats ‘Top Chef’

Para que luego digan que los cocineros son malos estudiantes, el murciano Juan Guillamón estaba en pleno curso de Administración y Dirección de Empresas, cuando le llegó la llamada de la Dichosa Cocina. Y para no perder el tiempo se fue a Londres.

Uno vino de León y el otro es madrileño. Carlos Monje llegó a la Dichosa Cocina por casualidad y Néstor López lo traía de familia, aunque las Matemáticas se cruzaron por el camino. Se conocieron en un restaurante francés y de ahí salió su aventura llamada Fisgón.

Las III Jornadas de Destinos Enogastronómicos Slow Taste, organizadas por Saborea España y la Secretaría de Estado de Turismo tendrán lugar en la isla de La Palma los días 25 y 26 de septiembre, con el objetivo de multiplicar el impacto positivo de la enogastronomía sobre el desarrollo local, el empleo y la identidad de los territorios.

Lo primero y lo último que vemos de un restaurante es a su personal de Sala. Algunas veces para mal, otras para bien y de vez en cuando como ayuda para disfrutar el doble de la comida y la bebida. Hay muchos profesionales que no sólo tienen tablas, sino que parecen que ellos han construido el escenario. Original de Elche: Jesús López, Jefe de Sala.

Aunque su madre tuviera algo que ver con la Hostelería, en realidad Noam González jamás pensó, allí en Barco de Ávila, que iba a ser cocinero. Pero, casualidades de la vida, una tarde de cañas y vino surgió la chispa. Y en el incendio pasó por grandes restaurantes y hasta por la tele. Pero eso viene después.

Durante más de cuatro siglos, Rosellón y Cerdaña formaron parte de la Monarquía Hispánica y compartieron con Cataluña una lengua, unas costumbres y una viticultura común.

La cesión de estos territorios a Francia en 1659 no borró esos lazos, que seguían siendo intensos a finales del siglo XVIII. Pero en 1793, tras la ejecución de Luis XVI, España y Francia entraron en guerra. La contienda, librada en toda la frontera pirenaica, llevó a los ejércitos hasta Bayona, Perpiñán, Figueras o Irún.

El conflicto dejó una huella profunda en el viñedo: se requisaron grandes volúmenes de vino y aguardiente, se aplicó la política de tierra quemada y quedaron bloqueados puertos clave como Barcelona y Tarragona.

Sin embargo, la recuperación fue rápida. Y, más allá de la frontera política, la cultura enológica mantuvo unidos a ambos lados de los Pirineos.

En 2024 el restaurante Disfrutar fue considerado como el Mejor Restaurante del Mundo. Mateu Casañas, Eduard Xatruch y Oriol Castro han llevado la cocina ha niveles casi estratosféricos. Pero todo empezó, en el caso de Oriol, con un doble suspenso que le hizo replantearse el futuro.