Alimentación

Todos los temas

Las comidas escolares convencen a los padres de llevar a sus hijos al colegio, incluso en los momentos más difíciles.

El 'privilegio' de estudiar con el estómago lleno

  • "Un niño no puede estudiar ni concentrarse con el estómago vacio", dice el PMA
  • El Programa Mundial de Alimentos da de desayunar a casi 20 millones de ñiños
  • Las comidas escolares convencen a los padres de llevar al colegio a sus hijos
  • En el mundo hay todavía 58 millones de niños que no van a la escuela

Programas para todos los públicos
00:01:18

Film&Cook, un festival que combina cine y gastronomía

Su cuarta edición, que concluye este fin de semana en Barcelona tras dos fines de semana en Madrid,  tiene como invitado a México. Un país cuya cocina está declarada patrimonio de la Humanidad. 

Noticias de Alimentación

La pobreza infantil y sus efectos "devastadores" a largo plazo en los niños que la sufren

  • Las carencias vividas a temprana edad pueden tener secuelas toda la vida
  • La pobreza influye de forma determinante en el desarrollo cognitivo del niño
  • Provoca enfermedades cardiovasculares y riesgo de depresión
  • Los niños pobres pueden ser inseguros para toda la vida
La pobreza infantil no es solo un problema en el presente de los pequeños que la sufren. Las carencias vividas en la edad más temprana pueden tener consecuencias de por vida ...

Modifican la proteína de la leche con luz pulsada para hacerla más digestiva

  • La luz pulsada degrada la estructura de una proteína
  • La Beta-lactoglobulina provoca el 10% de alergias a los lácteos
  • La proteína tratada con luz pulsada mejora la digestión de los lácteos
Científicos de la Universidad de Granada (UGR) y del centro tecnológico Azti-Tecnalia han diseñado una proteína láctea más fácil de d...

¿Son completamente seguros los productos alimenticios para deportistas?

  • Se dividen en complementos alimenticios y en productos dietéticos
  • Pueden traer consigo positivos involuntarios y graves problemas para la salud

Los deportistas adquieren productos alimenticios para suplementar su dieta, ya sea para favorecer el incremento de la masa muscular, recuperarse físicamente más r&aacut...

Descubren cantidades "importantes" de arsénico en algunos alimentos con arroz para celiacos

  • El arroz en alimentos para celiacos tiene arsénico total e inorgánico
  • La cantidad consumida por celíacos se mueve en un rango de riesgo
  • Los investigadores instan a legislar e informar de su cantidad en alimentos

Documentos TV. "Pescado ¿No tan sano?"

  • El consumo mundial de pescado se ha duplicado en los últimos 40 años
  • El aumento de la demanda ha generalizado métodos de producción intensiva
  • ¿Está la industria pesquera bordeando los límites de la seguridad sanitaria?
  • Pescado ¿No tan sano? se emitió el lunes 13 de octubre a las 00.00 h en La 2

UGT y CC.OO. afirman que acaba sin acuerdo la negociación del ERE con Coca-Cola

  • Los sindicatos mencionan diferencias en el contenido y la complejidad jurídica
  • Esperarán la ejecución del fallo el 4 de noviembre, antes de volver a negociar

La CNMC expedienta a los principales fabricantes de turrón por prácticas anticompetitivas

  • Competencia investiga a Delaviuda, Turrones Picó y Enrique Garrigós Monerris
  • También a los fabricantes de las marcas 1880, El Lobo y Antiu Xixona

Los nutrientes del ocre rojo y las conchas contribuyeron al desarrollo temprano del cerebro

  • Aportaron nutrientes esenciales, como el hierro, según el CSIC
  • El material en polvo se mezclaba con aceite animal y grasa
  • Los artistas se alimentaban de hierro accidentalmente

Las ventas del comercio justo en España crecieron un 10% en 2013 hasta 31,1 millones de euros

  • Cada europeo se gasta de media 10,3 euros al año, un español ni 70 céntimos
  • El 38% de las ventas de comercio justo se hacen en hostelería y restauración

Bruselas pide explicaciones a Francia por los ataques a camiones de fruta españoles este verano

  • La Comisión recuerda que debe garantizar "la libre circulación de mercancías"
  • Los camioneros españoles afectados podrán pedir indemnizaciones

Ver más Noticias de Alimentación

Audios de Alimentación

El canto del grillo - Frutoterapia: el poder de la fruta

La edición número 42 de El canto del grillo arranca con muchas vitaminas; las que nos proporcionan las frutas, que son las protagonistas del encuentro que mantenemos con Albert Ronald Morales, el padre de la frutoterapia, para hablarnos de las propiedades y bienes de los frutos. Conocemos combinaciones perfectas de frutas, ot...

Deporte limpio - Productos alimenticios - 22/10/14

Los deportistas adquieren productos alimenticios para suplementar su dieta, ya sea para favorecer el incremento de la masa muscular, recuperarse físicamente más rápido o para incrementar el rendimiento en el deporte. Se dividen en complementos alimenticios y en productos dietéticos para deportistas. El consumo de algunos productos alim...

Entre paréntesis - Repercusiones sociales de la superpoblación - 19/09/14

Un informe sobre población mundial, basado en los últimos datos de las Naciones Unidas, que acaba de publicar la revista Science, revela que el número de habitantes del planeta será a finales de siglo de unos 11 mil millones, casi cuatro mil millones más que ahora. ¿Qué repercusiones sociales puede tener eso? Le trasladamos la pregunta...

Entre paréntesis - 100 millones menos de personas desnutridas - 16/09/14

En los últimos diez años se ha avanzado en la lucha contra el hambre en los países en desarrollo. El número de personas desnutridas se ha reducido en más de cien millones, pero todavía queda mucho por hacer. La ONU ha denunciado este martes en Ginebra que una de cada nueva personas en el mundo todavía pasa hambre. Son 805 millones...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - La stevia, el edulcorante de moda

El nutricionista Aitor Sánchez García, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla la stevia, una planta cultivada tradicionalmente en Centroamérica y Sudamérica que se ha puesto de moda como edulcorante en nuestro país. En opinión de este experto, la stevia es más saludable que el azúcar pero no más que otros edulcorantes. En cualqu...

Gente despierta - La obesidad, una de las epidemias del siglo XXI

Hablamos sobre una de las epidemias del siglo XXI, la obesidad. Carles Mesa charla con Napoleón Pérez Farinós, médico especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública, jefe de Servicio de la Estrategia NAOS y secretario del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad.

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Desmontando el zumo de naranja

Al zumo de naranja se le atribuyen un gran número de propiedades positivas y negativas, pero no todas son ciertas. No previene los catarros y hay otras frutas que contienen más vitamina C (22/04/14).

Planeta Vivo - Productos eco en Alimentaria - 03/04/14

La feria Alimentaria ha reflejado este año el crecimiento y la buena salud de los productos ecológicos. El mercado interior español de alimentos y bebidas ecológicas se ha multiplicado por cinco en la última década. En 2012 se situó en 2012 en torno a los 1.000 millones de euros, con un crecimiento del 3,4% respecto al año anterior, según datos ...

Radio 5 Actualidad - Alimentaria, el salón internacional de la alimentación y bebidas llega a Barcelona

Acaba de abrir sus puertas en Barcelona la vigésima edición de Alimentaria, la mayor feria de la industria agroalimentaria que se celebra en nuestro país. Cerca de 4.000 empresas y 180.000 profesionales del sector de la alimentación y las bebidas muestran, desde este lunes y hasta el jueves, sus novedades a visitantes y compradores de todo el mu...

Mundo rural - Sector agroalimentario - 14/03/14

En el programa Mundo Rural del 14 de marzo hablaremos de la importancia del sector agroalimentario español, defendida en el Salón de Gourmets por el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete; de la situación de los purines por la reforma energética, con el ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel So...

Ver más Audios de Alimentación

Videos de Alimentación

Ir al Video 19 restaurantes españoles consiguen una estrella Michelín por primera vez00:01:00

19 restaurantes españoles consiguen una estrella Michelín por primera vez

Abundante cosecha de restaurantes con una estrella, es el resultado para España de esta edición de la Guía Michelín. Ninguno ha logrado la tercera en esta ocasión, pero uno de Cádiz, sí ha sumado su segunda.

Ir al Video Un restaurante español recibe su segunda estrellla de Michelín00:01:39

Un restaurante español recibe su segunda estrellla de Michelín

La Guía Michelin ha dado a conocer este miércoles el listado de restaurantes que entran en el listado de establecimientos con estrellas. Actualmente España tiene 8 restaurantes con tres estrellas. Un establecimiento gaditano, A Poniente, ha logrado su segunda estrella.

Ir al Video Campofrío, una moderna planta en la que trabajan casi mil personas00:00:47

Campofrío, una moderna planta en la que trabajan casi mil personas

Campofrío  modernizó las instalaciones en 2006, añadiendo cinco millones de euros a los sesenta que ya había invertido. En la planta funcionaba un sistema completamente robotizado para la elaboración de los embutidos, el envasado y empaquetado. 

Ir al Video Las patatas transgénicas llegan a Estados Unidos00:01:25

Las patatas transgénicas llegan a Estados Unidos

La empresa autorizada a crear esta nueva patata dice que no va a producir aceites cancerígenos al freírla como ocurre con otras variedades, tampoco se ennegrecerá y será más resistente a las plagas.

Ir al Video Se necesitan miles de voluntarios en toda España para recoger 18 millones de kilos de alimentos00:01:10

Se necesitan miles de voluntarios en toda España para recoger 18 millones de kilos de alimentos

Se necesitan 85.000 voluntarios en toda España para una campaña organizada por los bancos de alimentos, el último fin de semana de noviembre. El objetivo es recoger 18 millones de kilos de alimentos. Cuando en un punto de donación no hay voluntarios se recogen un tercio de los alimentos que se había previsto.

Ir al Video El pan busca amasar de nuevo buena fama apostando por la artesanía00:04:23

El pan busca amasar de nuevo buena fama apostando por la artesanía

Es un alimento milenario, básico en la dieta de millones de personas y muy arraigado en nuestras tradiciones. Y sin embargo, hoy comemos sólo un tercio del pan que comíamos hace 50 años.Una de las causas ha sido la falsa creencia de que engorda. Además, las ofertas de pan como reclamo para vender otros productos han influido en su calidad.Pero h...

Ir al Video Crecen los casos de alimentos en mal estado en comedores escolares00:01:17

Crecen los casos de alimentos en mal estado en comedores escolares

En las últimas semanas se han dado varios casos de alimentos en mal estado en comedores escolares y de empresas. Y eso que este tipo de comedores pasa numerosos controles y más si la comida que se sirve se ha preparado en otro lugar y se ha trasladado refrigerada.

Ir al Video España es el primer productor de miel de Europa00:01:10

España es el primer productor de miel de Europa

La producción anual supera las 29.000 toneladas anuales. Se importa una cantidad similar, especialmente de China, aunque son mieles de menor calidad con azúcar añadido. Los apicultores denuncian que muchas veces esas mieles se mezclan para venderse en los supermercados sin especificar el origen.

Ir al Video El fabricante de caramelos Fiesta echa el cierre00:00:40

El fabricante de caramelos Fiesta echa el cierre

Seguro que se acuerdan de las piruletas con forma de corazón o de los Koyac con chicle en su interior. Pues en breve pueden ser sólo recuerdos. El fabricante de caramelos Fiesta echa el cierre, después de casi cincuenta años de historia.

Ir al Video Para beber buen vino no es necesario gastar mucho dinero00:01:24

Para beber buen vino no es necesario gastar mucho dinero

Para beber un buen vino en nuestro país no hace falta gastarse mucho dinero. Los expertos del sector coinciden: el precio no puede ser una excusa. Una serie de catas a ciegas realizada por uno de los portales de vino más visitados lo pone de manifiesto.

Ver más Videos de Alimentación

Fotos de Alimentación

Ir a Fotogaleria  Documentos TV - La alimentación del futuro - Álbum de rodaje

Documentos TV - La alimentación del futuro - Álbum de rodaje

El rodaje de "La alimentación del futuro" en imágenes

Ir a Fotogaleria  Manifestación contra la agricultura transgénica en España

Manifestación contra la agricultura transgénica en España

Miles de personas de todo el país se han manifestado en Zaragoza para pedir al Gobierno que acabe con esta práctica

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

Ver más Fotos de Alimentación

Espacio reservado para promoción
cid:825
cid:825