Alimentación

Todos los temas

Programas para todos los públicos
00:00:51

Arte sin gluten

Los intolerantes al gluten han creado una web donde modifican el arte. Han elegido películas, cómics y pinturas a las que hacen desaparecer ese componente. Además comparten lugares en todo el mundo donde tomarse un bocado sin peligro, ahora han dado una vuelta de tuerca, para imaginar un museo virtual libre de gluten.

Noticias de Alimentación

Heinz y Kraft anuncian su fusión y crean la quinta empresa de alimentación más grande del mundo

  • La unión de los gigantes será la tercera compañía de alimentación de EE.UU.
  • Los accionistas de Heinz controlarán el 51% de The Kraft Heinz Company
Las compañías de alimentación Heinz y Kraft han comunicado este miércoles la firma de un acuerdo definitivo de fusión para crear The Kraft Hei...

Panrico despide a 23 empleados de Santa Perpètua del área de logística y almacén

  • El comité de empresa denuncia que los puestos se van a externalizar
  • Panrico defiende que los despidos estaban previstos en el plan industrial
La dirección de Panrico ha comunicado el despido a 23 empleados de la planta de Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona) que trabajan en el área de log&iac...

Hacienda registra 20 empresas de pescado en Mercabarna por posible fraude fiscal millonario

  • Podrían ocultar el 30% de ventas y haber defraudado más de 100 millones
  • Según la Agencia Tributaria, las 20 facturan más de 300 millones al año
Más de un centenar de efectivos de la Agencia Tributaria, con la colaboración de los Mossos d'Esquadra, han llevado a cabo este martes una inspección en 20 empresas&nb...

Competencia multa con 88,2 millones al cartel lácteo por pactar precios y repartirse el mercado

  • La mayor sanción para Danone, 23,2 millones, seguida de Peñasanta y Lactalis
  • Nestlé y Puleva, multadas con más de 10 millones y Pascual (8,5)

Los metales tóxicos de la tierra de cultivo no llegan a los tomates

  • La concentración de metales está por debajo de la máxima permitida
  • Han concluido que no hay correlación entre metales en la tierra y frutos
  • La UPV ha investigado 13 emplazamientos del País Vasco

Documentos TV. "Carne de laboratorio"

  • ¿Carne cultivada para satisfacer un consumo que se duplicará en 20 años?
  • ¿Un desafío científico, la última utopía vegetariana o el futuro del planeta?
  • Documentos TV emite una producción gala que muestra los avances recientes
  • Carne de laboratorio se estrena el lunes 2 de febrero a las 00.00 h en La 2 

La Noche Temática. "La comida no se tira"

  • Casi un tercio de los alimentos que se producen acaban en la basura   
  • Productores, distribuidores y consumidores, responsables de este despilfarro   
  • ¿Qué consecuencias ambientales tiene la superproducción de alimentos?   
  • La Noche Temática aborda el derroche alimentario y sus consecuencias   
  • Sigue y comenta la emisión en directo también en RTVE.es

Un contaminante en alimentos grasos aumenta el riesgo de padecer cáncer de los varones

  • La sustancia está prohibida en España desde los años 80
  • Se encuentra en pescados grasos de gran tamaño como el atún o el salmón
  • La exposición acumulada a la sustancia puede tener repercusión en hombres

La dieta de los humanos de Atapuerca incluía perro, gato, zorro y tejón

  • Así lo demuestran los fósiles hallados en la cueva El Mirador
  • El consumo de carnívoros ocurrió hace entre 7.200 y 3.100 años
  • Podrían haberlos comido en tiempos de escasez o por apreciar su carne

Un nuevo dispositivo creado en Alicante desinfecta alimentos con luz ultravioleta

  • Elimina en frío la contaminación bioquímica de líquidos
  • La tecnología se basa en la irradiación de luz ultravioleta

Ver más Noticias de Alimentación

Audios de Alimentación

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Consejos para prevenir las cefaleas

Alrededor de 1,4 millones de adultos y unos 125.000 menores padecen cefalea en España. De estos, casi un millón corresponde a pacientes con migraña crónica, según la Sociedad Española de Neurología. Esta organización recomienda limitar el consumo de cafeína, opiáceos y barbitúricos para evitar hacer crónico el dolor. Ana Gago...

El canto del grillo - Sabroso no es sinónimo de salado

Hablamos con Nieves Martell, presidenta de la Asociación Nacional de Hipertensión. Con ella analizamos la cantidad de sal que solemos tomar al día, que duplica, en el caso de España, la recomendada por la OMS, cinco gramos (17/03/15).

El canto del grillo - En voz alta - La anorexia y la bulimia se curan

Hablamos "En voz alta" sobre la anorexia. Un tema que, como vamos a escuchar, no solo afecta a adolescentes y jóvenes. También hay adultos que caen en estos trastornos alimenticios. Contamos con diferentes perfiles y características de quienes la padecen. Conocemos en qué consiste, cuáles son sus efectos, cómo se detecta y qu...

El canto del grillo - Frutoterapia: el poder de la fruta

La edición número 42 de El canto del grillo arranca con muchas vitaminas; las que nos proporcionan las frutas, que son las protagonistas del encuentro que mantenemos con Albert Ronald Morales, el padre de la frutoterapia, para hablarnos de las propiedades y bienes de los frutos. Conocemos combinaciones perfectas de frutas, ot...

Deporte limpio - Productos alimenticios - 22/10/14

Los deportistas adquieren productos alimenticios para suplementar su dieta, ya sea para favorecer el incremento de la masa muscular, recuperarse físicamente más rápido o para incrementar el rendimiento en el deporte. Se dividen en complementos alimenticios y en productos dietéticos para deportistas. El consumo de algunos productos alim...

Entre paréntesis - Repercusiones sociales de la superpoblación - 19/09/14

Un informe sobre población mundial, basado en los últimos datos de las Naciones Unidas, que acaba de publicar la revista Science, revela que el número de habitantes del planeta será a finales de siglo de unos 11 mil millones, casi cuatro mil millones más que ahora. ¿Qué repercusiones sociales puede tener eso? Le trasladamos la pregunta...

Entre paréntesis - 100 millones menos de personas desnutridas - 16/09/14

En los últimos diez años se ha avanzado en la lucha contra el hambre en los países en desarrollo. El número de personas desnutridas se ha reducido en más de cien millones, pero todavía queda mucho por hacer. La ONU ha denunciado este martes en Ginebra que una de cada nueva personas en el mundo todavía pasa hambre. Son 805 millones...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - La stevia, el edulcorante de moda

El nutricionista Aitor Sánchez García, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla la stevia, una planta cultivada tradicionalmente en Centroamérica y Sudamérica que se ha puesto de moda como edulcorante en nuestro país. En opinión de este experto, la stevia es más saludable que el azúcar pero no más que otros edulcorantes. En cualqu...

Gente despierta - La obesidad, una de las epidemias del siglo XXI

Hablamos sobre una de las epidemias del siglo XXI, la obesidad. Carles Mesa charla con Napoleón Pérez Farinós, médico especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública, jefe de Servicio de la Estrategia NAOS y secretario del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad.

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Desmontando el zumo de naranja

Al zumo de naranja se le atribuyen un gran número de propiedades positivas y negativas, pero no todas son ciertas. No previene los catarros y hay otras frutas que contienen más vitamina C (22/04/14).

Ver más Audios de Alimentación

Videos de Alimentación

Ir al Video Los españoles hacen mayoritariamente tres de las cinco comidas recomendadas al día, según el CIS00:01:04

Los españoles hacen mayoritariamente tres de las cinco comidas recomendadas al día, según el CIS

El CIS ha preguntado a los españoles por diferentes hábitos de salud, alimenticios y deportivos, y los resultados, recogidos en el barómetro de febrero, muestran que uno de cada cuatro españoles cree que su salud es "regular", que la mayoría hace tres comidas de las cinco comidas recomendables al día, que practicamos menos deporte que hace cinco...

Ir al Video Las empresas lácteas recurrirán las multas de Competencia por pactar precios00:01:22

Las empresas lácteas recurrirán las multas de Competencia por pactar precios

Algunas industrias lácteas recurrirán las multas de 88 millones que les ha impuesto Competencia por pactar precios. La organización agraria que denunció, la UPA, cree que las sanciones son insuficientes. La ministra de Agricultura teme que afecten a la viabilidad del sector.

Ir al Video Competencia multa con 88,2 millones al cartel lácteo por pactar precios y repartirse el mercado00:01:36

Competencia multa con 88,2 millones al cartel lácteo por pactar precios y repartirse el mercado

La Comisión Nacional de Mercados y la Competencia (CNMC) ha impuesto multas por un importe total de 88,2 millones de euros a nueve empresas y dos asociaciones que operan en el mercado de aprovisionamiento de leche cruda de vaca en España por haber pactar precios y repartirse el mercado entre 2000 y 2013.

Ir al Video La OMS recomienda no consumir más de 25 gramos de azúcar al día00:01:34

La OMS recomienda no consumir más de 25 gramos de azúcar al día

La Organización Mundial de la Salud recomienda no consumir más de 25 gramos de azúcar al día. En España cuadruplicamos esa cantidad. Varias ONGS participan en una campaña donde piden mayor control de la venta y publicidad del azúcar y advierten de los peligros de un consumo excesivo. 

Ir al Video La industria de alimentación y bebidas española facturó más de 90.000 millones en 201400:01:21

La industria de alimentación y bebidas española facturó más de 90.000 millones en 2014

Un 2,5% más que en 2013. Las exportaciones, que crecieron un 5,5%, ya representan una cuarta parte de la producción. La industria de la alimentación y bebidas da trabajo a 480.000 personas y representa el 2.7% del Producto Interior Bruto de España.

Ir al Video La mañana - Así se pela un huevo duro en 7 segundos00:01:54

La mañana - Así se pela un huevo duro en 7 segundos

En el informativo de ‘Ramos News’ aprendemos una sorprendente manera de pelar un huevo duro en tan solo 7 segundos. 

Ir al Video Un valenciano bate el récord Guinness de cortar jamón y quiere llegar a 72 horas00:01:05

Un valenciano bate el récord Guinness de cortar jamón y quiere llegar a 72 horas

En París, el valenciano Noé Bonillo ha batido el récord Guinness de tiempo cortando jamón, y todavía sigue. Comenzó el martes a las 9:00 horas de la mañana, lleva 60 horas, y quiere llegar a las 72. Cortador profesional, ha estado  meses haciendo meditación para lograr su reto.   

Ir al Video La Noche Temática - La comida no se tira - Avance00:03:26

La Noche Temática - La comida no se tira - Avance

Casi un tercio de los alimentos que se producen para consumo humano termina en la basura antes de llegar al plato. ¿Es inevitable este despilfarro? La Noche Temática aborda el derroche de alimentos a través de dos documentales: El escándalo del despilfarro alimentario y ¡Disfruten de la comida!

Ir al Video La Noche Temática - ¡Disfruten de la comida! - Comienzo00:04:12

La Noche Temática - ¡Disfruten de la comida! - Comienzo

Llenar nuestra mesa de comida tiene un importante coste medio ambiental. La deforestación de la selva para cultivar soja en Brasil o la destrucción de las tres cuartas partes de los manglares del mundo para construir criaderos de gambas plantean la reflexión de un consumo y producción responsable de los alimentos.

Ir al Video La Noche Temática - El escándalo del despilfarro alimentario - Comienzo00:01:42

La Noche Temática - El escándalo del despilfarro alimentario - Comienzo

Más de mil millones de toneladas de alimentos, un tercio de la producción mundial, se tiran antes de llegar al plato. Desde el pescado que se arroja de nuevo al mar por violar las cuotas de la UE a las verduras no seleccionadas por no tener una forma o color adecuado. ¿Es esta cantidad de alimentos desperdiciados realmente inevitable?

Ver más Videos de Alimentación

Fotos de Alimentación

Ir a Fotogaleria  Documentos TV - Los colores del jamón - Álbum de rodaje

Documentos TV - Los colores del jamón - Álbum de rodaje

El rodaje de 'Los colores del jamón' en imágenes

Ir a Fotogaleria  Documentos TV - La alimentación del futuro - Álbum de rodaje

Documentos TV - La alimentación del futuro - Álbum de rodaje

El rodaje de "La alimentación del futuro" en imágenes

Ir a Fotogaleria  Manifestación contra la agricultura transgénica en España

Manifestación contra la agricultura transgénica en España

Miles de personas de todo el país se han manifestado en Zaragoza para pedir al Gobierno que acabe con esta práctica

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

Ver más Fotos de Alimentación

Espacio reservado para promoción
cid:825
cid:825