Los huevos suben más de un 22% en un año, el alimento que más se encarece en la compra
- El precio en origen, según la Comisión Europea, supera los 3 euros en noviembre, 70 céntimos/kg más que en 2024
- Es un incremento mayor que la media europea, aunque el precio en las granjas españolas sigue estando por debajo
Los huevos se han convertido en el alimento que más ha disparado su precio en España durante el último año, con una subida del 22,5% en los últimos doce meses y un precio en origen que ya supera los tres euros por kilo, algo más de 70 céntimos por encima de lo que costaban el año pasado por estas fechas. Ese precio -en el que no se incluyen otros costes como la distribución y el transporte que sí paga el consumidor final- es todavía inferior a la media de la Unión Europea, que se sitúa en 2,8-3 euros por kilo, pero el incremento es significativamente mayor al de los socios comunitarios en los últimos doce meses.
En lo que respecta al precio final, los datos detallados del Índice de Precios al Consumo (IPC) revelan que el incremento del coste de los huevos es sostenido al menos desde 2022, aunque se ha acelerado especialmente en 2025, con una subida acumulada en la que va de año del 21,7%. El mayor aumento tuvo lugar en primavera, cuando los huevos se dispararon un 7,2% en marzo y un 5,7% en abril. Y en octubre, después de unos meses de relativa moderación, el precio ha vuelto a repuntar con fuerza, un 5,1% más que en el mes anterior.
Este nuevo salto no solo le sitúa como el producto alimenticio que más se ha encarecido en el último año -por encima del café (más del 19%), de la carne de vacuno (casi un 18%), o del chocolate (más del 16%)-, sino que su evolución se desmarca claramente del conjunto de los alimentos y, en general, de la cesta de la compra: la subida de los huevos es casi diez veces mayor que la del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas, un 2,4% desde octubre del año pasado, y siete veces mayor que la del IPC general, cuya tasa interanual está en el 3,1%.
El cuarto producto que más sube de toda la cesta de la compra
De hecho, solo tres productos, de los casi 200 que analiza el INE para elaborar el IPC, han subido más que los huevos en los últimos doce meses: la recogida de basuras, a causa de la introducción de la nueva tasa obligatoria en municipios de más de 5.000 habitantes, los hoteles y los abonos de transporte. También es el cuarto que más ha subido en lo que va de año, tras la recogida de basuras, la joyería y, de nuevo, los abonos de transporte.
El aumento de los precios coincide con la mayor incidencia de la gripe aviar en España, que ha llevado esta semana al Ministerio de Agricultura a decretar el confinamiento de todas las explotaciones de aves de corral al aire libre para prevenir los contagios. Sin embargo, el ministro Luis Planas ha desligado el encarecimiento de los huevos de la enfermedad: "La evolución de los precios en el mercado de los huevos no viene de ahora, con estos incidentes de sanidad animal, sino que se ha venido produciendo desde el año 2021 de forma progresiva; igual ha ocurrido e incluso con cifras superiores en otros países de la Unión Europea", indicaba el jueves en una rueda de prensa en Valencia.
Planas subrayaba que el consumo creció el año pasado un 3%, mientras que la producción apenas había aumentado un 0,4%, según las declaraciones recogidas por Europa Press. Y aseguraba que el aumento de los precios era menor que en otros países europeos: "Estamos absolutamente en línea, pero en línea evidentemente de la parte baja" del incremento que se está produciendo en otros países, y que se debe a "muchas circunstancias geopolíticas, climáticas y evidentemente de costes".
Un incremento en origen de más de 70 céntimos por kilo
Estas subidas en la cesta de la compra también se aprecian en los precios que se pagan en origen. Los huevos que se producen en España ya cuestan más de 3 euros el kilo en casi todas sus variedades, con una tendencia creciente desde el pasado julio, según los datos recopilados hasta el pasado 3 de noviembre por la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, que vigila el coste de este producto en todos los países miembros semana a semana.
Mientras el precio en origen de los huevos de gallinas criadas en jaulas o granjas superó la media europea a comienzos de octubre, el de los camperos o ecológicos sigue por debajo del umbral comunitario. En el primer caso, los huevos procedentes de explotaciones con las gallinas estabuladas o criadas en el suelo cuestan 2,99 y 3,13 euros por kilo, 16 y 8 céntimos más que la media europea, en cada caso. En el segundo, camperos y ecológicos siguen siendo 15 y 38 céntimos más baratos que la media europea, con precios de 3,2 y 4,18 euros por kilo, respectivamente.
Teniendo en cuenta las distintas variedades, los huevos han subido su precio en granja entre 25 y 40 céntimos de euros en el último mes. Y el incremento interanual supera los 70 céntimos en todos los casos.
Esta evolución de los precios en origen ratifica que los huevos se han encarecido significativamente más en España que en la mayoría de países de Europa. Pero los datos de Eurostat aún no permiten obtener una traslación actualizada a lo que pagan los consumidores en términos de tasas, puesto que el detalle por productos del IPC armonizado solo alcanza hasta el mes de septiembre. En ese mes, la variación interanual de los huevos en España era del 17,9%, el séptimo país en el que más había subido el coste de toda la Unión Europea.
Con todo, ya entonces eran casi ocho puntos porcentuales más de variación respecto a septiembre de 2024 que en el conjunto de la Unión Europea, donde los huevos se habían encarecido un 10%, y más del doble que en la zona del euro: el aumento medio del precio de los huevos en los países que comparten la moneda única era del 6,8%. Y en los otros dos grandes productores comunitarios -España es el tercer país que más huevos produce de la UE-, la subida era incluso inferior: un 3,1% en Alemania y tan solo un 1,6% en Francia.