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Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación ha estado en el 24 horas de RNE con Josep Cuní tras conocerse que Europa impondrá aranceles a los coches fabricados en China. El ministro opina que las guerras comerciales no son buenas, a raíz de que China también pueda aplicar aranceles: "Las guerras comerciales que afectan al sector agroalimentario no son buenas porque afectan a la capacidad de compra de los ciudadanos. Creemos que hay un tiempo y un margen para la negociación". Si bien, Planas califica de "muy compleja" la situación en las relaciones internacionales, pero destaca la apuesta de España. "Apoyamos a nuestro sector porcino para que mantengan unas condiciones de acceso para servir a las necesidades de China. Es el interés tanto de China como de España", remarca.

El ministro ha hecho alusión a la Conferencia Sectorial de Agricultura, en la que las comunidades autónomas y el Gobierno de España han conseguido "un gran acuerdo" sobre la reforma del Plan Estratégico de España de la Política Agrícola Común. "Nos hemos puesto de acuerdo respondiendo a las demandas de agricultores y ganaderos en continuar avanzando y reformando ese plan estratégico para hacerlo significativamente más sencillo", destaca. Ha señalado la importancia de España potencia agroalimentaria, si bien "hay que ayudar a los pequeños agricultores o ganaderos a asociarse, a defender sus intereses y a lograr, mediante el apoyo público, su rentabilidad".

En cuanto a las elecciones en Francia, Luis Planas admite que espera que gane "esa mayoría que en Francia se denomina republicana", ante la posible victoria de la ultraderecha. Añade que, en Europa, Von der Leyen tiene posibilidad de obtener la investidura con el apoyo del Partido Popular Europeo, Socialistas y Liberales, pero "hay que ser muy claros con la ultraderecha": "No podemos en ningún caso aceptar pactos o acuerdos", sentencia.

Los agricultores y ganaderos españoles superan de media los 60 años. Dos de cada tres se habrán jubilado en 2030 y falta relevo generacional. Ese es uno de los grandes desafíos del campo. Hemos estado con dos agricultores, Javier y Pablo, uno que llega y otro que no tiene quien le suceda.

Acaba de estrenarse el documental 'Food for profit', donde el maltrato animal y el impacto ambiental, también social, inundan la pantalla, a través de las experiencias vividas por activistas infiltrados en explotaciones industriales ganaderas, todas receptoras de fondos públicos de la Unión Europea. La popular periodista italiana Giulia Innocenzi y el director Pablo D´Ambrosi dirigen esta cinta, cuyas duras escenas rodadas en varios escenarios, entre ellos España, se alternan con entrevistas a políticos y líderes de importantes lobbies que interaccionan en el Parlamento Europeo, y con testimonios de escritores y filósofos. A los europarlamentarios e industriales cárnicos se ha acercado de forma clandestina el invitado que hoy tenemos en nuestro programa. Se trata de Lorenzo Mineo, el falso lobista que ha sacado muchos trapos sucios en este documental.

De maltrato animal y producción agraria sabe mucho también nuestro siguiente invitado, Alberto Díez Michelena, uno de los portavoces de la coalición Por Otra Pac, que esboza sus principales peticiones para un cambio de modelo de producción y consumo más sostenible social y ambientalmente.

Las manifestaciones de agricultores y ganaderos que se sienten amenazados por las políticas verdes han llegado hasta la Unión Europea. El sector agrícola es el responsable del 12% de emisiones de gases de efecto invernadero en España, por detrás de transporte, de las actividades industriales o de la generación de energía. Uno de los objetivos de la UE es frenar estas emisiones, aunque según apuntan los agricultores y ganaderos, es necesaria inversión para poder plantear ese cambio hacia la sostenibilidad.

El pasado miércoles, cuando se celebraba en el mundo el Día Internacional de la Biodiversidad, Joaquín Araújo reflexionaba sobre el poder de la contemplación de la naturaleza y cómo eso interfiere en nuestras decisiones y formas de vida. Esa es la conversación que hoy nos ofrece en nuestra "Reserva natural".

La biodiversidad de ambientes norteños y una geología imponente es lo que trae a primer plano la película 'Los últimos pastores'. La firma el director Samu Fuentes, que ha dado el papel protagonista a dos hermanos ya entrados en años y que desde los 13 viven las soledades de los valles de los Picos de Europa, junto a su ganado. Nunca estuvieron tan solos y nunca fueron tan escasas sus cabras y ovejas. El 31 de mayo, tras su paso por varios festivales, se estrena en cines.

Cerdos con heridas, con grandes malformaciones, a los que golpean... Es lo que puede verse en un vídeo difundido por la ONG Observatorio de Bienestar Animal, que denuncia lo que está pasando en una granja porcina de Burgos. La Junta de Castilla y León asegura que todas las inspecciones que han realizado han sido favorables.

Hoy en Mundo Rural hablamos sobre los precios del aceite, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la fabricación de piensos compuestos, con el director general de la patronal de fabricantes Cesfac, Jorge de Saja; y de turismo rural con el presidente de la Asociación Española de Turismo Rural, Pedro Carreño.

Esto merece una explicación

¿Cómo funciona Mercamadrid?

¿Cómo funciona Mercamadrid? Con esta pregunta empieza una aventura para intentar descubrir por qué no podemos entrar libremente y grabar lo que queramos, cómo se compran y venden los productos frescos que comemos, cómo se marcan los precios, cuál es el papel del mayorista...

Después de esta experiencia buscamos una alternativa, una huerta de un colectivo a las afueras de Madrid.

En este podcast invitamos a preguntarte de dónde viene lo que comes y qué implica elegir los productos que consumes.

Este capítulo de 'Esto merece una explicación' tiene guion y montaje de Sara Blanco, con el apoyo y las revisiones del equipo de audio digital de RTVE Noticias.

Hoy en Mundo Rural hablamos de la adaptación del sector agrario al cambio climático con el subsecretario de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ernesto Abati; de la conectividad digital en el medio rural, el técnico de Cooperativas Agroalimentarias Pablo Fernández, y de la cosecha del espárrago verde de Granada, la agricultora de la Cooperativa de San Isidro de Loja María de la Luz Castillo.

En el programa “Mundo Rural” del 22 abril nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con la presidenta del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), María José Hernández. En esta ocasión, hablamos sobre los pagos de las ayudas extraordinarias.

Gallinas felices. Laura Polo madruga como las gallinas. Nuestra protagonista se trasladó, hace siete años, de la ciudad a un pueblo palentino de apenas 80 habitantes. En Alba de Cerrato, Laura ha montado una explotación de gallinas camperas que viven al aire libre. El bienestar de sus animales es crucial para Laura y, su forma de hacer las cosas, la ha llevado a ser una de las ocho seleccionadas para el proyecto europeo Grass Ceiling.

La organización Compassion in World Farming ha decidido echar un pulso a la Comisión Europea por no cumplir lo que prometió hace dos años: crear una ley que prohibiera la cría de animales en jaulas antes del fin de 2023. Detrás estaba una Iniciativa Ciudadana Popular avalada por un un millón cuatrocientas mil personas y 170 organizaciones, cansadas de que la impactante y masiva ganadería industrial sea el eje de la alimentación mundial.

Para ilustrarnos en este tema está con nosotros a Patricia de Rada, representante en España de esta organización que nació en Reino Unido hace más de cincuenta años.

Pero no será nuestro único asunto puesto que estos días tenemos a Joaquín Araújo predicando en tierras gallegas, y aprovechando sus conferencias ha entrado en contacto con los colectivos que se manifiestan en contra de un proyecto polémico liderado por una empresa portuguesa. Quiere producir celulosa y byocel a gran escala a partir de los eucaliptos de la comarca la Ulloa, en Lugo.  

A causa de los suaves inviernos de los últimos años, los osos ya no hibernan durante el periodo invernal. Los expertos exponen que solo pueden hacerlo los que están bien alimentados, ya que pierden un 40% de su peso. Para los apicultores sigue siendo un problema, puesto que el pastor eléctrico pierde actividad porque deriva la corriente a tierra y los osos se pueden aprovechar de ello.