Eurocopa femenina 2022 | Grupo D

Bélgica saca el último billete a cuartos de la Eurocopa

Eurocopa 2022 | Resumen y mejores jugadas del Italia 0-1 Bélgica

Bélgica logra el último billete a cuartos de final de la Eurocopa femenina 2022 al vencer a Italia por 0-1 en Manchester. Arrebata así la segunda plaza a Islandia, que empató ante Francia en Nueva York (1-1).

Quedaba una plaza por decidir, puesto que la primera ya era para Francia con pleno de victorias. Pero el partido de 'les bleus' contra Islandia distaba mucho de ser intrascendente, puesto que por él pasaban las opciones de Italia y Bélgica.

Todo lo que no fuera una victoria de Islandia, segunda hasta este martes con tan solo dos puntos, les daba opciones de ser el próximo rival de Suecia en cuartos este viernes; solo les valía la victoria, y solo podía ser para una de las dos selecciones.

La francesa Malard, al poco del pitido inicial, ponía con su gol muy difícil que se diera la 'campanada' islandesa. En el campo de la Academia del Manchester City empezó dominando Italia, pero un error de la central Linari a punto estuvo de costarle el gol de la belga Eurlings.

Una ocasión que dio más confianza a las de Semeels para asomarse más al área italiana y empezar a generar más ocasiones. No les valía el empate a ninguna de las dos a pesar del resultado del otro partido.

En el Estadio de Nueva York también se animaba Islandia con un cabezazo al larguero de Jonsdotir. Aunque por juego y sensaciones parecía más cerca el segundo de Francia. Le daba igual a Islandia mientras en el otro partido no se moviera el marcador.

Y es que ni Italia ni Bélgica conseguían imponer un ritmo continuado. No había un dominador claro, aunque las estadísticas reflejaran que la posesión era de las belgas. Pero la mejor ocasión de la primera parte la tuvo la italiana Bonansea, poniendo a prueba a Evrard en el 40'.

De Caigny aprovecha el fallo defensivo de Italia

La primera en despertar del letargo fue Bélgica a los cinco minutos de la reanudación. De Caigny aprovechó la indecisión de la defensa italiana en una falta lateral para batir a la meta Giuliani de disparo cruzado.

Eso animó el partido y al minuto la tuvo Girelli para Italia, pero se topó con el larguero buscando colocarla en la escuadra. Se animó el partido en Manchester, pero no en Nueva York para Islandia. La francesa Malard seguía coleccionando ocasiones.

Islandia lo intentaba, con más corazón que cabeza, pero las mejores ocasiones las tenían que buscar en las jugadas a balón parado. Para colmo se les lesionó Jonsdotir. Pese a sus intentos, se veía más cerca el segundo de Francia con un tiro al palo de Geyaro y otro tanto de Malard, aunque anulado por fuera de juego.

Tenía algo más de credibilidad el intento de reacción de Italia, que llegaba más al área y ponía en más aprietos a su rival. La posesión seguía siendo belga, pero las 'azzurri' cuadriplicaban el número de ocasiones.

En el otro partido, Islandia lo seguía intentando sin éxito. Porvalsdottir y Giacinti lo probaron sin puntería casi al alimón en cada estadio. A medida que el minuto 90 se echaba encima, un solo gol propio no le bastaba a Islandia, sino que necesitaba la ayuda italiana.

Eurocopa 2022 | Resumen y goles del Islandia 1-1 Francia -- Ver ahora

De nada hubiera servido el tanto de la francesa Geyoro de haber subido al marcador, porque las islandesas ya no dependían de sí mismas. Bélgica incluso acariciaba la sentencia definitiva con un disparo al palo de Wullard en el añadido.

Se les hicieron largos los siete minutos de prolongación a las centroeuropeas hasta el pitido final. Más largo se hizo el añadido en el Islandia - Francia por el penalti a favor de las nórdicas revisado por el VAR. Brynjarsdottir lo transformó, pero ya era tarde. La fiesta ya había empezado en Manchester.