Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El precio de los huevos lleva subiendo durante los últimos meses, situación que se ha agravado por el brote de gripe aviar. Las aves de corral llevan 40 días confinadas. Ya no hay gallinas criándose al aire libre. Sin embargo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) denuncia que los huevos "camperos" y "ecológicos" se siguen vendiendo con la misma etiqueta y el mismo precio. Ahora mismo, ningún huevo que se vende en España procede de animales en libertad.

Según el portavoz de la OCU, Enrique García, su Organización pide "que el consumidor sea advertido de esta circunstancia teniendo en cuenta que hay un sobreprecio del 27% y que por tanto el consumidor decida cuáles adquiere, o no". Sin embargo, los productores recuerdan que la ley permite etiquetar como "cría al aire libre" al ser un confinamiento forzoso por motivos sanitarios.

En cuanto al precio, desde la Federación Española de Empresas del Sector de la Producción de Huevos y Ovoproductos (Federovo) apuntan que sus costes de producción no varían por estar las gallinas en interior, y que por tanto, tampoco cambia el precio de venta al público.

Imagen: Getty.

Si se preguntan cuándo deben descongelar la cena de Nochebuena, deben ir pensando en planearlo ya. El bacalao, el lechazo o aquello que vayan a servir en la mesa con la que arrancan las festividades navideñas llevan procesos de congelación y descongelación que requieren cierta vigilancia. Especialmente, si se trata de carne y de pescado.

Así lo destaca la nutricionista Sarai Alonso: "Los microorganismos lo que hacen es crecer en alimentos que están crudos, que tienen humedad. Si lo descongelamos a temperatura ambiente, cuando suele hacer más calor en casa, sumado a la humedad propia del alimento, lo que va a pasar es que esos microorganismos van a proliferar". Y eso llevará a que se pierda la comida.

Foto: Getty

Yogures, helados, lácteos o barritas energéticas. Los productos elaborados con alto contenido en proteína llenan las estanterías de los supermercados.

Son productos que muchos consumidores asocian a la salud, pero los especialistas recomiendan consultar al médico y no tomarlos en exceso.

No dejan de ser productos procesados o ultraprocesados, según los ingredientes, así que lo mejor es una dieta variada sin necesidad de suplementación.

Foto: Getty Images

Quienes compran estos días en mercados y supermercados los ingredientes para preparar la cena de Nochebuena y la comida de Navidad notan la escalada de los precios.

La mesa de Navidad es este año más cara y ya alcanza los 34 euros de media. No obstante, comer en casa es más económico que hacerlo en un restaurante, donde el menú cuesta unos 45 euros de media.

Foto: Getty Images

Es una de las tradiciones navideñas más deseadas por muchos empleados. De los barquillos, turrones y el champán que las empresas empezaron a regalar a sus trabajadores a finales de los años 40, se ha pasado a productos más exclusivos, gourmet y paquetes de experiencias.

Muchos de los objetos que se incluyen son este año más caros porque el precio de algunas materias primas, como el azúcar, ha aumentado. El Tribunal Supremo confirmó en una sentencia reciente que la cesta de Navidad es un derecho adquirido que no se puede eliminar si los trabajadores llevan años disfrutándolo.

Foto: GETTY IMAGES

Las pensiones contributivas subirán un 2,7% en 2026, lo mismo que ha aumentado la inflación media durante el año 2025. Las pensiones medias, las de 1.500 euros mensuales, ingresarán unos 572 euros más al año. Sin embargo, queda todavía por saber lo que subirán las pensiones mínimas y las no contributivas.

En noviembre los precios se moderaron una décima, gracias a la bajada de la energía y a pesar de que los alimentos siguen subiendo. Los alimentos subieron cuatro décimas, hasta el 2,8%.

Sube el café, el chocolate y los aceites en general, incluso el de oliva, que lleva unos meses al alza después de caer con fuerza. Sin duda, los huevos son el alimento que más aumenta, el 30%. También suben con fuerza otros productos básicos como la carne de vacuno, el pescado y la fruta fresca.

A pesar de la subida de los alimentos, el IPC general se moderó una décima en noviembre hasta el 3% gracias a que la luz sube menos que el año pasado. La tasa subyacente se elevó una décima hasta el 2,6%, su nivel más alto de este año.

Imagen: GETTY

La alta cocina es mucho más que preparar un alimento. También requiere grandes dosis de investigación para dar, por ejemplo, con la textura adecuada. Y en eso lleva décadas trabajando Mario Sandoval -y familia- en su Restaurante Coque. Es por ello que la fundación que lleva su nombre y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) celebraron el mes pasado (3 y 4 de noviembre) la primera edición del Congreso Ciencia, Cocina y Futuro. El objetivo de esta iniciativa es impulsar el desarrollo gastronómico promoviendo una cocina innovadora, sostenible y con un uso responsable de los recursos. Nos lo cuenta el chef Mario Sandoval y José María Martell, vicepresidente de Investigación Científica y Técnica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Cumplidos diez días de la crisis de la peste porcina, la Generalitat considera que se ha parado el golpe. "Objetivo conseguido. Tenemos 13 positivos y están dentro del foco", ha dicho el conseller de Agricultura.

El Gobierno catalán insiste en el cumplimiento de las restricciones de acceso a la zona y continúa con el rastreo de animales muertos con la ayuda de patrullas caninas.

La investigación sobre el origen del brote sigue avanzando. Se revisarán los protocolos de los laboratorios dentro del área de infección por si ha habido fugas. Los expertos consideran improbable que el virus haya salido de alguno de esos centros.

Foto: Alejandro García/EFE — Vista del Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSA) en Bellaterra (Barcelona)

El desayuno bufé ha reinado durante décadas en los hoteles, pero ahora la escalada de precios de muchos de sus alimentos principales, como el café o los huevos, obliga a replantear el modelo. Los márgenes de beneficio empiezan a salir en rojo.

La tendencia es reducir o simplificar el bufé, mientras que los hoteles de categoría alta o boutique prefieren ir hacia un desayuno a la carta.

La Organización Mundial del Turismo (OMT) calcula que en los bufés casi el 30% de la comida acaba en la basura.

Foto: Getty Images

"Hemos conseguido el objetivo: el foco está controlado", ha dicho el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Òscar Ordeig, sobre el brote de peste porcina africana que se detectó hace nueve días en Cerdanyola del Vallès, aunque ha pedido no bajar la guardia frente a esta enfermedad, que no se transmite a los humanos.

Foto: Alejandro García/EFE — Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSA) en Bellaterra (Barcelona)

El presidente de la Generalitat, Salvador Illa, ha anunciado una auditoría para los laboratorios que trabajan con el virus de la peste porcina africana. Lo ha hecho tras visitar el centro de mando avanzado.

Un dispositivo de Mossos, Guardia Civil y policías locales intensifica la vigilancia en las zonas confinadas para evitar que se esparza el brote en un radio ahora ampliado a 91 municipios y 20 kilómetros donde está prohibido el acceso al medio natural.

La prohibición para acceder al medio natural se mantendrá de momento hasta el 14 de diciembre. El perímetro de riesgo ya afecta a 55 granjas con 80.000 animales que se podrán sacrificar para vender su carne.

También se prepara un paquete de ayudas para los productores afectados.

Foto: ALBERTO PAREDES/EUROPA PRESS

La denominación de origen de "aguacate canario" se paga mejor. Para cubrir costes, los agricultores tienen que venderlo a cinco euros el kilo. Pero una cosa es a cuánto se lo pagan al agricultor y otra cuánto cuesta en el mercado.

Para proteger la variedad autóctona, en Canarias no se pueden comercializar aguacates de fuera y sin competencia llega a costar hasta 15 euros el kilo.

En puertos y aeropuertos se refuerzan los controles. Hasta en maletas intentan pasarlos.

Desde hace casi 40 años, las Islas Canarias cuentan con normativa propia que restringe el tránsito hacia las islas de frutas y verduras. Con el aguacate, en la práctica les deja en el mercado con solo la opción del producto local.

El Gobierno canario insiste en la necesidad de esta norma, que el sector del campo agradece, y subraya que los precios altos solo se dan en momentos muy puntuales, como cuando no hay excedentes.

Foto: Getty Images

Arrancamos esta nueva edición de Yo, consumo repasando uno de esos avances que han mejorado la vida de los usuarios. Hoy ponemos el foco en la regulación de los números de tarificación adicional, un cambio que analizamos junto a Alejandro Perales, presidente de la Asociación de Usuarios de la Comunicación.

En nuestra tertulia habitual abordamos el desperdicio alimentario y las cifras que lo convierten en un problema urgente. Repasamos sus causas más habituales y buscamos las claves para evitar que tanta comida acabe en la basura, tanto desde la mirada del consumidor como desde la responsabilidad de quienes forman parte de la cadena: distribuidores, restaurantes y supermercados. Nos acompañan Eduardo Montero, experto en alimentación de la Federación de Consumidores y Usuarios (CECU), y Carmen Redondo, responsable de Relaciones Institucionales de Hispacoop.