Al-Ahly 1-4 Real Madrid: el Madrid golea y jugará la final del Mundialito

Al-Ahly - Real Madrid: Vinicius celebra su gol con los compañeros del Madrid
Vinicius celebra su gol con los compañeros del Madrid

1 - Al Ahly: El Shenawy; Mohamed Hany, Mahmoud Metwali, Abdel Monem, Ali Maaloul; Aliou Dieng (Fathi, m.61), El Shahat (Taher, m.75), Afsha (Kahraba, m.88), Al-Sulaya; Abdelkader y Sherif (Percy Tau, m.61).

4 - Real Madrid: Lunin; Nacho, Rüdiger, Alaba, Camavinga; Tchouaméni, Kroos (Ceballos, m.77), Modric (Odriozola, m.95); Fede Valverde, Vinícius (Arribas, m.97), Rodrygo (Mariano, m.95).

Goles: 0-1, m.42: Vinícius. 0-2, m.47: Valverde. 1-2, m.65: Maaloul de penalti. 1-3, m.92: Rodrygo. 1-4, m.98: Arribas.

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay). Amonestó a Abdel Monem (84) por el Al Ahly; y a Tchouaméni (84), por el Real Madrid.

Incidencias: partido de semifinale del Mundial de Clubes disputado en el Príncipe Moulay Abdellah ante 43.508 espectadores, la mayoría madridistas de peñas marroquíes. Se guardó un emotivo minuto de silencio en memoria de los fallecidos por el terremoto del lunes en Turquía y Siria.

El Real Madrid busca en Marruecos el primer título del año, el Mundial de Clubes de la FIFA. El conjunto blanco da el primer paso tras golear a Al Ahly egipcio por 1-4 en un encuentro más trabajado de lo que refleja el marcador.

Los de Ancelotti se impusieron con goles de Vinicius, Valverde, Rodrygo y el canterano Arribas, aunque la sentencia llegó casi al final del partido y el subcampeón africano metió miedo tras el tanto de Maaloul de penalti.

El guion previsto era el dominio del balón del Madrid y así se cumplió en la primera parte. Pero el mayor peligro lo llevaban los de Ancelotti con las contras tras robo de balón.

En uno de esos, un grave fallo del defensa Metwally, llegó el primero de Vinicius con una definición de calidad. Nada más reanudarse el encuentro tras el descanso llegó el segundo, obra de Valverde al aprovechar el rechace de un disparo de Rodrygo.

Parecía sentenciado el encuentro, pero pasada la hora del mismo llegó el penalti absurdo cometido por Camavinga sobre El Shahat. El improvisado lateral izquierdo del Madrid se vio continuamente desbordado por el hábil extremo egipcio. Hasta que este fue sustituido.

A medida que pasaron los minutos se fue diluyendo el ímpetu de Al Ahly, pero la sentencia tardó en llegar. Modric desaprovechó un penalti, detenido por El Shenawy, y no fue hasta el tiempo añadido cuando llegó el tercero, obra de Rodrygo tras una gran combinación con Ceballos.

Ahí sí se antojaba definitivo, pero aún faltaba un cuarto que lo transformó el canterano Arribas al recoger el rechace de una falta lateral sacada por Alaba. Cuatro goles que llevan al Madrid a una nueva final del Mundialito.

Minuto Descripción
  • Buenas tardes. Comenzamos la narración de la segunda semifinal de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, que enfremta a Al-Ahly egipcio contra el Real Madrid.

• Después del tropiezo sorpresa de ayer del Flamengo brasileño ante el Al Hilal saudí, los blancos no quieren confiarse en exceso ante el club más laureado de África.

• A la espera de conocer las alineaciones, ya sabemos que en el Madrid son bajas seguras el meta Thibaut Courtois y el capitán, Karim Benzema, sus dos pilares.

• 18:11

A Cortous y Benzema se les espera, eso sí, para la jornada final del sábado. Gane quien gane, habrá dos partidos. En el duelo por el bronce espera el Flamengo, mientras que Al Hilal espera en la finalísima.

• 18:15

No ha tardado el Madrid en hacer público su once titular. Como viene siendo habitual, por redes lo ordenan por dorsales:

• 18:16

Y ahora lo ordenamos por lïneas:

Lunin; Nacho, Alaba, Rudiger, Camavinga; Tchouameni, Kroos, Modric, Valverde: Vinicius y Rodrygo.

• 18:26

Antes incluso publicó su once Al-Ahly, en su cuenta en árabe, pero ya lo tenemos a través de sus redes en otros idiomas:

El Shenawy; Maaloul, Metwally, Abdel Monem, Hany; Dieng, El Soulia, Afsha, El Shahat; Abdelkader y Sherif.

• 18:36

Vemos que el Madrid repite ataque respecto al partido en Mallorca. Los principales cambios son la entrada de Alaba por Carvajal en defensa, mientras que en la media Modric y Kroos relevan a Ceballos y Asensio.

• 18:45

Al-Ahly es el club más laureado de toda África y, quizá, del mundo. En su escudo presumen de sus 40 ligas nacionales, sus 10 Champions africanas y el título de mejor club del siglo XX otorgado por la CAF.

• 19:00

Así está el ambiente en Rabat (vía Antonio Muelas, RNE):

• 19:07

El conjunto egipcio acumula siete participaciones en el Mundialito y dos bronces, precisamente los dos últimos años. Por contra, el Madrid es el mayor dominador del torneo con cuatro títulos.

• 19:15

Al-Ahly busca lograr algo inédito hasta la fecha: que no haya representante europeo en la final. O casi inédito, porque en el año 2000 se disputó una primera edición a la par que la Copa Libertadores. El Madrid quedó cuarto, cayendo en los penaltis ante el Necaxa mexicano.

• 19:30

El Flamengo se quedó ayer a las puertas en un mal partido. Los brasileños llegaban como campeones de la Libertadores y no podrán repetir final como en 2019.

• 19:45

Hasta la fecha, ningún club de fuera de Europa o Sudamérica ha sido capaz de levantar el trofeo. Los que más cerca se quedaron, finalistas, fueron el Mazembe de la RD del Congo, el Raja de Casablanca, el Kashima japonés, el Al-Ain emiratí y el Tigres mexicano.

• 19:57

Está a punto de comenzar el partido. La grada del Mulay Abdellah de Rabat es mayoritariamente blanca, como era de prever y nos contaron nuestros compañeros del Telediario de TVE.

• 19:59

Se guarda un minuto de silencio por las víctimas del terremoto de Siria y Turquía.

• 20:00

COMIENZA EL PARTIDO

• 1

Mueve la pelota el Madrid, primer ataque y balón largo a las manos del portero egipcio.

• 3

LAS DUDAS DE NACHO. El reconvertido en lateral se creyó en fuera de juego y su centro a Rodrygo fue taponado, pero estaba solo.

• 6

Ha salido el Madrid con mucha intensidad, queriendo el balón y recuperando rápido.

• 9

No se entendieron Vinicius y Rodrygo en la frontal. Nueva recuperación con peligro del Madrid.

• 10

Primer balón que toca Lunin, una cesión de Rudiger. Al-Ahly trata de zafarse de la presión con posesiones largas.

• 13

Lo sigue intentando el Madrid, pero se le acumulan jugadores por el centro.

• 15

Falta lateral sacada por Kroos a las manos del portero. Se cumple el primer tercio de la primera parte sin goles.

• 16

LA HA TENIDO RODRYGO. Nueva contra que lanza con velocidad Vinicius, espera la llegada de su compatriota y recupera providencial Metwally. Luego remata de cabeza Rudiger en el córner a las manos de El Shenawy.

• 17

SHERIF FUERA. Ahora la contra es del cuadro egipcio y su delantero falla ante Lunin.

• 20

Hay bastante indecisión en el Madrid cuando se plantan en la frontal ante la tupida defensa egipcia.

• 22

RODRYGO FUERA. Otra jugada tras robo y esta vez el que centra desde la derecha es Valverde, pero Rodrygo no acierta de primeras.

• 25

ABDEL MONEM FUERA. Abdelkader fuerza el primer córner a favor de Al-Ahly y el central cabecea alto.

• 26

Ahora lo intenta Tchouameni desde fuera y despeja El Shenawy.

• 27

NACHO AL RESCATE. Se le quedó el centro atrás a Sherif y el defensa madridista llegó oportuno.

• 28

VINICIUS FUERA. Se suceden ahora las ocasiones. El brasileño la cruza en exceso ante El Shenawy.

• 29

RODRYGO AL PALO. Nuevo ataque tras recuperación y Rodrygo se planta solo, aunque escorado, y la manda al palo.

• 30

PARADÓN DE LUNIN. El Shahat lo intenta con un centro envenenado que se convierte en disparo, pero reacciona el meta ucraniano.

• 33

El partido se pone de ida y vuelta en una fase peligrosa para los blancos.

• 38

El Shahat lo intenta desde su casa al ver a Lunin adelantado.

• 40

Últimos cinco minutos. Al-Ahly espera en su área y el Madrid se atasca en ataque.

• 42

GOOOOL DEL MADRID, GOL DE VINICIUS

• 42

GOL DE VINICIUS. Grave error del central Metwally en el control, roba Vini y la pica ante El Shenawy.

• 44

El gol echa por tierra el trabajo defensivo del equipo dirigido por Koller. Un grave fallo defensivo.

• 45

Nacho la manda desviada en una buena contra del Madrid tras un córner.

• 20:46

DESCANSO EN RABAT: AL-AHLY 0-1 REAL MADRID

Vinicius en el 42'

• 20:48

El Madrid cumple de momento. Partido complicado a pesar del resultado y la posesión. A los de Ancelotti les ha costado perforar la red defensiva egipcia, pero han sabido sacar provecho de su recuperación.

• 21:00

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD EN RABAT

• 46

GOOOOL DEL MADRID, GOL DE VALVERDE

• 46

GOL DE VALVERDE.

Contra del Madrid fulgurante, remate de Rodrygo que detiene bien El Shenawy, pero no puede hacer nada al rechace aprovechado por Valverde.

• 48

LA HA TENIDO EL SHAHAT. Pérdida del Madrid y el extremo egipcio la cruza en exceso. Intenta reaccional Al-Ahly.

• 50

Era de prever el intento de reacción del conjunto egipcio. A ver cómo gestiona el Madrid estos minutos.

• 52

Buen balón filtrado para Sherif, que controla demasiado larga y da tiempo a llegar a Lunin.

• 54

Lo intenta Tchouameni desde muy lejos, pero no falla El Shenawy.

• 56

Reclama un penalti Vinicius cuando se quedaba solo ante El Shenawy, la entrada era de Metwally.

• 57

Tras revisarlo el VAR, el árbitro decreta córner.

• 60

Se cumple la hora de partido y Al-Ahly lo intenta cada vez con menos fe.

• 61

Cambios en Al-Ahly: se marchan Sherif y Dieng, entran Fathy y Tau.

• 63

PENALTY A FAVOR DE AL-AHLY. Camavinga derriba a El Shahat. Penalti absurdo

• 64

GOOOOL DE AL SHAHAT, GOL DE MAALOUL

• 65

Se vuelve a meter en el partido el equipo egipcio tras el regalo de Camavinga en forma de penalti.

• 68

LA HA TENIDO AFSHA. Nueva pérdida de Camavinga, se interna El Shahat y su centro no lo remata bien Afsha.

• 70

Los egipcios lo intentan siempre por la banda izquierda del Madrid.

• 73

Intenta el Madrid cerrar el partido, buscando el tercero con posesiones largas.

• 74

Pues otro cambio extraño, porque se va El Shahat y entra Taher. El extremo estaba siendo la pesadilla de Camavinga.

• 76

Mueve ahora ficha Ancelotti para el Madrid. Se va Kroos y entra Ceballos.

• 78

LA HA SALVADO LUNIN. Córner rematado en el primer palo por Taher ante la pasividad de la defensa y reacciona bien el meta ucraniano del Madrid.

• 80

Se cumple el 80 y Al-Ahly, que estaba KO, ha revivido con el gol de penalti.

• 82

Parece reaccionar el Madrid, llevando peligro de nuevo en el robo de balón.

• 83

El árbitro revisa un posible penalti sobre Vinicius.

• 84

Se aplaza la revisión por sendas amarilla a Tchouameni y Abdel Monem.

• 85

PENALTI PARA EL MADRID

• 87

LO PARA EL SHENAWY. Modric ha tenido la sentencia.

• 88

Se marcha Afsha y entra Kahraba. El Madrid solo ha hecho un cambio, el de Ceballos.

• 90

LA QUE HA TENIDO RODRYGO. La manda alta en una buena jugada de toque del Madrid.

• 90

Y se añaden ¡ocho minutos!

• 93

GOOOOOL DEL MADRID, GOLAZO DE RODRYGO

• 93

GOL DE RODRYGO

Magistral la definición de vaselina, con sutileza, pero no menor la combinación con Ceballos y la asistencia de este.

• 96

Cambios en el Madrid: entran Odriozola y Mariano por Modric y Rodrygo.

• 97

Ahora entra el canterano Arribas por Vinicius.

• 98

GOOOOOL DEL MADRID, GOL DE ARRIBAS

• 98

GOL DE ARRIBAS.

En su primera acción recoge el rechace de una falta sacada por Alaba y la cruza bien colocada.

• 21:57

FINAL DEL PARTIDO. EL MADRID GANA 1-4

• 21:58

El Real Madrid jugará por la Copa Mundial de Clubes contra Al Hilal saudí el próximo sábado. Victoria trabajada del Madrid, más de lo que refleja el marcador.

En breve, el resumen del partido en estas mismas líneas.