Eurocopa 2020 | España-Suecia (0-0)

España no pasa del empate a cero ante Suecia

Pedri (i), de la Selección española, disputando un balón ante Olsson (d), de Suecia

La selección española dominó en posesión y en ocasiones ante Suecia sin encontrarse con el gol (0-0). España y la selección sueca se vieron las caras en el estadio de La Cartuja en su debut en la Eurocopa 2020.

[Crónica: España se estrella contra Suecia en el primer partido sin goles de la Eurocopa 2020, por Óscar López]

Así te hemos contado el partido en directo en RTVE.es:

• 0

• 0
Minuto Descripción
  • ¡Sigue en RTVE.es el España-Suecia! La Roja debuta en la Eurocopa 2020 este lunes 14 de junio a partir de las 21:00 horas en La Cartuja. Te lo contaremos todo, minuto a minuto.

• 19:49

¡Buenas tardes! Bienvenidos a la narración minuto a minuto del estreno de España ante Suecia en esta Eurocopa 2020. Cuando queda poco más de una hora para el comienzo del encuentro, ya tenemos confirmado el once inicial de la selección dirigida por Luis Enrique:

• 19:53

La espera llega a su fin. España se estrena esta noche en la Eurocopa 2020 frente a la selección de Suecia, en el segundo encuentro correspondiente al grupo E. Polonia y Eslovaquia, los dos combinados restantes, acaban de finalizar su encuentro con victoria por 1-2 para los eslovacos.

• 19:55

El Estadio de La Cartuja, donde se disputarán cuatro encuentros, es el escenario elegido para que el combinado dirigido por Luis Enrique comience su andadura en el torneo a partir de las 21:00 horas. Además, contará con público en las gradas. Unos 16.000 espectadores tendrán la oportunidad de presenciar el estreno de La Roja en esta Eurocopa 2020.

• 20:01

La selección española ya ha llegado al estadio de La Cartuja en Sevilla. Menos de una hora para que comience a rodar el balón en Sevilla.

• 20:04

La selección española intentará mostrar las cualidades de un equipo en plena transformación y en etapa de cambios. Solo seis jugadores repiten con respecto al pasado Mundial de Rusia 2018 (De Gea, Jordi Alba, Azpilicueta, Thiago, Busquets y Koke).

• 20:09

¡Confirmado también el once inicial del combinado dirigido por Janne Andersson para medirse esta noche a España!

• 20:11

Los de Luis Enrique están llamados a hacer una buena actuación después de su temprana eliminación en los octavos de final del Mundial de Rusia. Como aliciente, España no pierde un partido como local desde octubre de 2018, cuando cayó derrotada frente a Inglaterra en el Benito Villamarín.

• 20:16

A España se le atragantan los estrenos. De los últimos 5 grandes torneos, contando Mundial y Eurocopa, ‘La Roja’ solo ha ganado el primer partido en la Eurocopa 2016, frente a República Checa.

• 20:18

La última vez que la selección española fue eliminada en fase de grupos de una Eurocopa fue en 2004. Suecia, en cambio, no pasó de fase de grupos en los últimos tres torneos. La última vez que lo logró fue en la edición del año 2004.

• 20:22

Se trata de la undécima Eurocopa en la que participa España. 'La Roja' ha sido campeona hasta en tres ocasiones (1964, 2008 y 2012). Sólo Alemania tiene el mismo palmarés. Suecia, en cambio, disputa el torneo por séptima vez en su historia. Su mejor participación tuvo lugar en 1992 como anfitriona alcanzando las semifinales.

• 20:24

Es la cuarta vez que se enfrentan España y Suecia en un torneo de estas dimensiones, contando Eurocopas y Mundiales. El balance es de dos victorias de ‘La Roja’ frente a una de los suecos. La última victoria de Suecia ante España fue en 2006, en un partido clasificatorio para la Eurocopa 2008. Lo hizo por 2-0, el único de los últimos 12 partidos donde mantuvo su portería a 0.

• 20:25

Suecia es la primera en saltar a calentar al terreno de juego de La Cartuja, en Sevilla. ¡Apenas 35 minutos para que comience a rodar el esférico!

• 20:27

¡Saltan también los jugadores españoles a calentar! Ya se puede sentir el calor de los aficionados en el estadio. Recibimiento con gran ovación incluida para los futbolistas de 'La roja'.

• 20:30

Los de Luis Enrique tendrán en frente a un rival conocido en la fase previa de clasificación. Los dos enfrentamientos entre ambos combinados se saldaron con una victoria de España por 3 goles a 0 como local, y un empate a 1 como visitante, encuentro en el que Suecia igualó el marcador en los últimos compases del partido.

• 20:32

La selección sueca no consigue avanzar de la fase de grupos desde la Eurocopa 2004. Aunque no es para menos destacar su notable participación en el Mundial de Rusia 2018, donde consiguió alcanzar los cuartos de final.

• 20:35

Hacía 29 años que no se disputaba un encuentro de estas dimensiones en España. Casualmente, la última vez fue también en Sevilla.

• 20:38

Suecia cosechó su mejor resultado en una eurocopa el año 1992, cuando consiguió llegar hasta las semifinales, además como anfitriona del torneo. Para esta ocasión, ha conseguido clasificarse como segunda de grupo, detrás de España, con un total de 21 puntos tras superar a Noruega.

• 20:41

El balance de los últimos resultados de ambas selecciones dibujan mejores sensaciones en los suecos. Los de Janne Andersson han ganado cinco de los últimos seis encuentros disputados, mientras que España viene de cosechar 3 empates y 3 victorias.

• 20:46

El encargado de dirigir el encuentro será el colegiado esloveno de 41 años Slavko Vincic, quien ya sabe lo que es arbitrar encuentros entre selecciones. Lo hizo en la pasada edición de la UEFA Nations League, y también para la fase clasificatoria de la presente competición.

• 20:49

Marchan los jugadores de España y Suecia al túnel de vestuarios. Apenas 15 minutos para su estreno en la Eurocopa 2020.

• 1'

¡ARRANCA EL PARTIDO EN LA CARTUJA! Suecia ha sido la encargada de poner el balón en juego.

• 20:56

¡SALTAN los jugadores de España y Suecia al césped de La Cartuja! Suenan los himnos de ambas selecciones. ¡¡Apenas unos instantes para el comienzo del partido!!

• 2'

Primera posesión larga para el combinado de Luis Enrique. Busca España el juego asociativo por las bandas.

• 3'

¡SAQUE DE ESQUINA a favor de España! Buscaba Ferrán Torres a Dani Olmo con un gran centro que despejó bien la defensa sueca.

• 5'

Buen comienzo de 'La roja' que acecha la portería defendida por Robin Olsen. De momento tablas en el marcador en estos primeros cinco minutos de partido.

• 6'

¡Disparo de Dani Olmo que se marcha por encima de la meta de Suecia al rechace de un saque de esquina! Lo sigue intentando España en estos primeros compases del encuentro.

• 9'

Falta cometida por Danielson. Balón para los de Luis Enrique, que siguen manteniendo la posesión en estos primeros minutos.

• 10'

¡FALTA PELIGROSA a favor de España que despeja muy bien Danielson!

• 11'

Entrada dura de Olsson sobre Pedri. Avisa el colegiado esloveno al jugador sueco.

• 15'

El combinado dirigido por Janne Anderson daguanta hasa el momento en campo prpio. Sigue buscando huecos España por los laterales con Ferrán Torres y Jordi alba.

• 16'

¡DESPEJA OLSEN UN GRAN CABEZAZO DE DANI OLMO! La más clara de momento para la selección española en lo que va de partido. A punto ha estado el jugador del Leipzig de adelantar a los suyos.

• 20'

Apenas le dura la posesión a Suecia. Presión muy alta de los de Luis Enrique tras la pérdida de balón que está asfixiando la salida de los suecos. Tablas en el marcador en estos primeros 20 minutos.

• 21'

Busca sorprender Suecia con un saque de banda directo al área de Unai Simón. Despeja muy bien Pau Torres y el rechace del combinado sueco se marcha lejos.

• 23'

¡DISPARO DE KOKE ligeramente desviado a la derecha de Olsen! El jugador del Atlético de Madrid se encontró con un balón muerto en el área que a punto estuvo de colarse en la red.

• 24'

Nuevo saque de esquina para España que está consiguiendo llegar muy fácil a través de la banda derecha.

• 27'

¡HISTÓRICO! Pedri González se convierte en el jugador más joven en debutar con la selección española en una fase final de la Eurocopa.

• 28'

¡Disparo de Koke arriba! Centro de Dani Olmo desde la izquierda que conecta muy bien con el mediocentro español, aunque no consigue ver portería.

• 30'

Posesión dominada por España en esta primera media hora de partido. Apenas le dura el balón a los suecos gracias a una presión alta y bien organizada de los de Luis Enrique.

• 35'

Buscan los jugadores suecos conectar con Alexander Isak por medio de balones largos. Sigue presionando muy bien España la salida con balón de la selección de Andersson.

• 38'

¡OCASIÓN CLARÍSIMA PARA ÁLVARO MORATA QUE SE MARCHA FUERA! Pase que filtra muy bien Jordi Alba, aunque no lo aprovechó el delantero de la Juventus. Muy cerca España de anotar el primero.

• 41'

¡DESPEJA MARCOS LLORENTE BAJO LA LÍNEA DE PORTERÍA UN BALÓN DE ISAK QUE SE COLABA DENTRO! El delantero de la Real Sociedad ha estado a punto de adelantar a Suecia tras aprovechar muy bien un rechace en el área de Unai Simón.

• 44'

¡INTENTA SORPRENDER DANI OLMO CON UN DISPARO DESDE FUERA DEL ÁREA! Despejó muy bien el guardameta sueco, que estuvo a punto de complicarse la jugada en el rechace.

• 45'

¡DESCANSO! Finalizan los primeros 45 minutos en el estadio de La Cartuja. Controla el juego la selección de Luis Enrique con posesiones muy largas aunque no consigue abrir el marcador. Primero Dani Olmo de cabeza, y después Álvaro Morata con un disparo cruzado, han tenido las más claras para España. Por parte de Suecia, Isak tuvo la más clara en los últimos compases del primer tiempo.

• 22:03

Últimas indicaciones de los seleccionadores a sus jugadores antes de que vuelvan a saltar al terreno de juego. A punto de comenzar la segunda parte de este España - Suecia. De momento igualdad en el marcador.

• 45'

Sin cambios en ninguno de los dos combinados. Comienza el segundo tiempo con los mismos 22 jugadores que empezaron el encuentro.

• 22:07

Según señala la RFEF, unas 12.517 personas han acudido hasta el estadio de La Cartuja para presenciar el España - Suecia.

• 47'

A priori sin modificaciones en el dibujo de las dos selecciones. Inicio de la segunda parte muy similar a lo visto durante el primer tiempo. Posesión larga de España ante una Suecia que espera en campo propio.

• 50'

No encuentra la manera la selección sueca de salir con el balón jugado. Enésimo intento frustrado de conectar un balón largo con Alexander Isak, que acaba sin problemas en los pies de Unai Simón.

• 22:13

Superioridad muy clara de los de Luis Enrique en la primera parte.

• 55'

Calientan por parte de España Pablo Sarabia, Gerard Moreno y Thiago Alcántara. De momento sin sustituciones en ninguno de los dos combinados.

• 58'

Lo intenta España por las bandas aunque con menos precisión en los pases. Posesión larga de 'La roja' que no consigue crear peligro sobre la meta de Olsen.

• 60'

¡OCASIÓN CLARA PARA SUECIA! Contra muy rápida que culminó muy bien Isak con un centro al área pero el balón se marcha a saque de puerta. Sigue el 0-0 en el marcador.

• 64'

Bajan el ritmo los de Luis Enrique, que han empezado esta segunda parte con una marcha menos que en el inicio de partido.

• 66'

CAMBIOS EN ESPAÑA. Mueve ficha Luis Enrique. Salta al campo Thiago Alcántara en lugar de Rodri, y Pablo Sarabia sustituye a Álvaro Morata.

• 68'

Doble cambio también en la selección sueca. Sustituye Anderson a los dos jugadores en ataque. Entra Quaison en lugar de Berg y Claisson ocupará la posición de Alexander Isak.

• 71'

Se preparan también por parte de España para saltar al terreno de juego Mikel Oyarzábal y Gerard Moreno. Busca Luis Enrique alguna solución que le permita a los suyos abrir el marcador en este estreno de la Eurocopa 2020.

• 73'

Nuevo doble cambio en España. Se retiran Ferrán Torres y Dani Olmo, y saltan al terreno de juego Mikel Oyarzábal y Gerard Moreno.

• 74'

Cambio también en Suecia. Se retira Mikael Lustig y entra en su lugar Emil Krafth.

• 78'

El técnico asturiano mete frescura en la zona de ataque en busca del gol que consiga abrir el marcador. Últimos 15 minutos del partido en La Cartuja.

• 79'

Se duelen Claisson y Pedri tras un choque fortuito en la disputa de un balón dividido.

• 80'

Últimos 10 minutos de partido en La Cartuja sin movimientos en el marcador. Continúa el empate sin goles entre España y Suecia.

• 84'

Doble cambio de nuevo por parte de Suecia. Se va Olsson y entra en su lugar Cajuste, y se marcha Forsberg por Bentgsson.

• 87'

Lo intenta España pero no encuentra huecos. Todos los futbolistas suecos defendiendo ahora mismo las acometidas de 'La Roja' en campo propio. Recta final del partido en La Cartuja.

• 89'

Es Jordi Alba quien intentaba ahora conectar un centro con Gerard Moreno pero el colegiado señala posición adelantada del capitán. Se agotan los minutos y el partido sigue sin goles.

• 90'

¡PARADÓN ESPECTACULAR DE OLSEN! Centro de Sarabia desde la derecha que cabecea Gerard Moreno, pero el guardameta sueco despeja muy bien con su pierna derecha.

• 93'

¡A PUNTO DE MARCAR SARABIA! Centro muy bueno de Jordi Alba desde la izquierda que remata el jugador del Paris Saint-Germain casi de forma involuntaria, directamente a las manos de Olsen.

• 94'

SAQUE DE ESQUINA PARA ESPAÑA. Puede ser la última.

• 96'

¡¡FINAL DEL PARTIDO!! Empate sin goles en el primer encuentro de España en la Eurocopa 2020. Los de Luis Enrique manejaron el control durante gran parte del partido aunque sin acierto de cara a portería. Un Olsen muy seguro evitó que 'La Roja' abriera el macador en los últimos compases del partido. Hasta aquí la narración minuto a minuto de este España - Suecia. Consulta la crónica del encuentro en RTVE.es