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Viajamos de Jaén a Vigo para descubrir dos celebraciones muy distintas unidas por el final del otoño. En Jaén, la centenaria Fiesta de Santa Catalina nos lleva hasta el castillo entre historia, devoción y el paisaje de los olivares. Guiados por Helena Arjona, Manuel Tejero y Antonio Luis Gómez, exploramos su origen, su evolución y su lado más festivo y musical. Después, volamos hasta Galicia para conocer el espectacular encendido navideño de Vigo, de la mano del guía local Borja Concheiro, quien nos revela cómo se vive y prepara una de las iluminaciones más famosas de España. Dos lugares, dos tradiciones y un mismo momento del año que ilumina la identidad de cada ciudad.

Javi vive en una casa aparentemente normal hasta que el calendario marca diciembre. Entonces su casa se convierte en 'Juanjilandia', una fantasía que se le ocurrió a su padre, Juanjo, hace diez años al iluminar con más de 10.000 bombillas la fachada de su vivienda en Getafe. Desde la azotea él mismo controla las luces y junto con su hijo empiezan a organizarlo todo ya en agosto. Los últimos años han contado con un grupo de baile y la policía local ha tenido que cortar la calle para controlar a los visitantes que no se quieren perder el espectáculo de luz y sonido.

Del clásico jamón al musical. Los tiempos cambian en general y en particular en las cestas de Navidad. Son menos pesadas en kilos y más ricas en experiencias. Déjense sorprender por su jefe, o por su empresa

Cada vez se demandan cestas más personalizadas, con productos gourmet. Las tarjetas regalo también son una opción cada vez más recurrente.

Menos empresas optan directamente por el gran clásico. "A nosotros nos dan dinero, no nos dan cesta de Navidad".

Foto: Getty Images

Vamos con los platos principales: "Todo el mundo empieza a coger algo para congelar, el camarón (85 euros el kilo), la centolla (38), las cigalas (72)", son los precios del mercado de A Coruña.

Si somos de pescado, entre lo más económico: el rape, a 22 euros/kilo, abadejo y la lubina desde 28 euros/kilo; de lo más caro, el carabinero (98 euros/kilo), nécora (85) y percebe (115). Pero es un día especial y hay que pagarlo.

Si somos de carne, a 34,90 encontramos el chuletón de ternera en Bilbao y las chuletillas de cordero salen a 27 euros el kilo. No han subido mucho en relación al mes pasado.

En cuanto a los dulces, en el obrador de Santo Tome en Toledo, maestros del mazapán, encontramos el kilo a 41 euros.

Foto: Getty Images

En esta edición de 'Celebrando España' profundizamos en una de las tradiciones más singulares de nuestro país: la fiesta de Danzantes y Pecados de Camuñas. Para ello, contamos con la participación de Gabriel Romero, presidente de la Asociación Cultural Pecados y Danzantes de Camuñas, quien nos ayudará a entender el origen, el simbolismo y la evolución de esta festividad. Nos acompañan también Ángel Caballero, representante de los danzantes, y José María Naranjo, miembro del grupo de pecados, que nos ofrecerán su perspectiva desde el corazón mismo de las cuadrillas protagonistas.

La Navidad ya ilumina la ciudad de Vigo, pero ha costado un poco. La lluvia ha hecho que el árbol de 45 metros se apagara y se encendiera en varias ocasiones y no ha lucido como debía.

Foto: ADRIAN IRAGO/EUROPA PRESS

Ya está todo listo en Vigo donde esta tarde llega una de las tradiciones navideñas más esperadas de España. Se encenderán los más de 12 millones de bombillas LED distribuidas en 460 calles de la ciudad.

Desde esta mañana hay quien está reservando su sitio cerca del árbol de 45 metros de altura, uno de los símbolos de la decoración navideña de Vigo.

Foto: Salvador Sas/EFE — Luces de Navidad 2024 en Vigo

Aunque falta todavía mes y medio para las fiestas de Navidad, en muchos pueblos y ciudades se respira ya ambiente navideño debido a las luces de las calles y la decoración de escaparates y comercios. Cada vez se adelanta más la decoración de zonas públicas y hogaes y, con ella, los preparativos de una de las épocas tradicionalmente más sociales del año.

Las compras de roscones y polvorones aumentan durante esta época y también las reservas para cenas de trabajo o de amigos, en gran parte de los casos convocadas con semanas o incluso meses de adelanto.

Foto: EFE/Fermín Cabanillas

Con el otoño ya avanzado llega la época de las castañas y de los magostos, las fiestas tradicionales alrededor de este fruto que, además de ser delicioso, guarda una relación muy estrecha con la cultura y los aspectos tradicionales. Hoy estamos en Ourense para conocer la Festa do Magosto.

Tras las puertas de este camposanto, hay hombres que conviven con la muerte para dar consuelo a los vivos. Entre lápidas y oración, son los guardianes de este cementerio. Son los Hermanos Fossores, una pequeña congregación religiosa presente solo en dos comunidades de nuestro país. En ambos casos, viven dentro del propio cementerio y cuidan de él.

FOTO: BERGUÑO FERNÁNDEZ

Especialmente doloroso ha sido este fin de semana en el que se ha celebrado el día de Todos los Santos en las zonas de Galicia afectadas por la peor ola de incendios de este verano. El fuego afectó también a una treintena de cementerios y en algunos las llamas estuvieron muy cerca de las lápidas.