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Hacer comida en casa. Hacer deporte en casa. Fue el leitmotiv de la cuarentena y posterior confinamiento. Un cóctel explosivo para las personas que ya sufrían trastornos alimentarios, que vieron empeorar su situación: unas 400.000 en nuestro país. Los nuevos casos se han multiplicado, según los expertos. Uno de los problemas de estos trastornos es la resistencia al tratamiento: un 60 % de los afectados tiene tendencia a la recaída. ¿Está bien dotado nuestro sistema de salud para tratar a este casi medio millón de pacientes? El equipo de investigación de ‘La Hora de La 1’ habla con personas que los padecen, progenitores y terapeutas en la semana en la que se celebra el Día Mundial de Acción por los Trastornos Alimentarios.

Los fitosanitarios, o los pesticidas, son legales, ¿pero significa eso que sean totalmente seguros? Cada vez se habla más de los restos de estos productos que pueden acabar llegando a nuestras mesas. Por eso le hemos pedido a Beatriz Robles que nos explique si son un peligro para nuestra salud o si debería preocuparnos, ¡mira lo que nos ha contado!

El aumento de la población mundial en las próximas décadas hace que ya se planteen nuevas formas de producir alimentos que no supongan un gran impacto en el medio ambiente. Filetes de carne a través de impresoras 3D, el cultivo de algas o los insectos son algunas de las posibilidades que ya se están investigando y que podrían convertirse en la comida del futuro. Foto: GETTYIMAGES.

Y estos complementos no son siempre beneficiosos o seguros, según ha revelado un estudio de la Fundación Mapfre y la Academia Española de Nutrición y Dietética. Hablamos con uno de sus autores, Óscar Picazo, experto en nutrición del área de promoción de la salud de la Fundación Mapfre.

Mucha gente piensa que las ensaladas son lechuga y poco más, ¡nada más lejos de la realidad! Hay mucha vida dentro de una ensalada y para demostrarlo Aitor y Miriam nos van a dar varias propuestas de ensaladas nutritivas y para chuparse los dedos, ¿con cuál te quedas?

Desde el ácido de la naranja o del tomate frito hasta la grasa del chorizo o del chocolate con leche, ¿te sientan mal algunos de estos alimentos? El doctor Gonzalo Guerra nos va a explicar por qué, a qué hora es mejor comerlos y a qué hora es mejor evitarlos. ¡Toma nota!

¿Tú eres de los que miran el lugar de procedencia de los alimentos antes de meterlos en la cesta de la compra? Si quieres encontrar los productos locales y por lo tanto, más frescos, seguramente más económicos y más respetuosos con el medio ambiente, por lo general es tan fácil como leer la etiqueta pero no siempre es tan sencillo…