- 400.000 personas sufren Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en España
- La pandemia ha agravado la situación de unos pacientes con alta recaída
- Hablamos con pacientes, progenitores y terapeutas en la víspera del Día Mundial de Acción por los Trastornos Alimentarios
Hacer comida en casa. Hacer deporte en casa. Fue el leitmotiv de la cuarentena y posterior confinamiento. Un cóctel explosivo para las personas que ya sufrían trastornos alimentarios, que vieron empeorar su situación: unas 400.000 en nuestro país. Los nuevos casos se han multiplicado, según los expertos. Uno de los problemas de estos trastornos es la resistencia al tratamiento: un 60 % de los afectados tiene tendencia a la recaída. ¿Está bien dotado nuestro sistema de salud para tratar a este casi medio millón de pacientes? El equipo de investigación de ‘La Hora de La 1’ habla con personas que los padecen, progenitores y terapeutas en la semana en la que se celebra el Día Mundial de Acción por los Trastornos Alimentarios.
- Garzón quiere regular estos productos, que ingiere más de un 30 % de los adultos y del 60 % de los adolescentes
- Su exceso de cafeína se asocia con trastornos del sueño, riesgos cardiovasculares y hematológicos
- A lo largo de 2020, 4,3 de cada 100 kilos/litros comprados finalmente no se consumieron y fueron desperdiciados
- El 76,2% estaba sin utilizar y el 23,8% provenía de platos preparados, ya que el confinamiento favoreció el hábito de cocinar
- Con un sofrito espectacular, caldo de pescado casero… ¡Para chuparse los dedos!
- Tallarines de arroz con brócoli y pollo teriyaki, una forma diferente de comer este cereal
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- Mejor si utilizas un caldo de pescado casero y fideos finos para esta receta
- Otra opción con este pescado: salmonetes al horno rellenos de verduras con limón
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- ¡Un postre apto para vegetarianos y veganos!
- Y otra opción de gelatina con zumo de naranja, macedonia de frutas y menta
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Los fitosanitarios, o los pesticidas, son legales, ¿pero significa eso que sean totalmente seguros? Cada vez se habla más de los restos de estos productos que pueden acabar llegando a nuestras mesas. Por eso le hemos pedido a Beatriz Robles que nos explique si son un peligro para nuestra salud o si debería preocuparnos, ¡mira lo que nos ha contado!
El aumento de la población mundial en las próximas décadas hace que ya se planteen nuevas formas de producir alimentos que no supongan un gran impacto en el medio ambiente. Filetes de carne a través de impresoras 3D, el cultivo de algas o los insectos son algunas de las posibilidades que ya se están investigando y que podrían convertirse en la comida del futuro. Foto: GETTYIMAGES.
- El congreso culinario le ha propuesto al actor ser su imagen de cara a la cita de 2022
- A cambio le ofrecen "el menú degustación más exclusivo jamás elaborado", en el que cocinarán 5 chefs de talla mundial
Y estos complementos no son siempre beneficiosos o seguros, según ha revelado un estudio de la Fundación Mapfre y la Academia Española de Nutrición y Dietética. Hablamos con uno de sus autores, Óscar Picazo, experto en nutrición del área de promoción de la salud de la Fundación Mapfre.
- Esta receta es la prueba de que hacer un rebozado más saludable es posible
- Si te gusta te encantará también esta versión más sana de ‘fish and chips’
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- Nunca un postre fue tan sencillo: prepáralo con cuatro ingredientes y en unos minutos
- ¿Otra propuesta de postre con frutos rojos? Esta copa de fresas y crema de nueces
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Mucha gente piensa que las ensaladas son lechuga y poco más, ¡nada más lejos de la realidad! Hay mucha vida dentro de una ensalada y para demostrarlo Aitor y Miriam nos van a dar varias propuestas de ensaladas nutritivas y para chuparse los dedos, ¿con cuál te quedas?
Desde el ácido de la naranja o del tomate frito hasta la grasa del chorizo o del chocolate con leche, ¿te sientan mal algunos de estos alimentos? El doctor Gonzalo Guerra nos va a explicar por qué, a qué hora es mejor comerlos y a qué hora es mejor evitarlos. ¡Toma nota!
¿Tú eres de los que miran el lugar de procedencia de los alimentos antes de meterlos en la cesta de la compra? Si quieres encontrar los productos locales y por lo tanto, más frescos, seguramente más económicos y más respetuosos con el medio ambiente, por lo general es tan fácil como leer la etiqueta pero no siempre es tan sencillo…
El zumbido incesante del colmenar de hornos del Tío Nicolás
- Es una construcción de adobe y se mimetiza con el paisaje marciano de Almaluez
- Las abejas construyen los panales en los hornos, a los que acceden a través de la piquera
En Romanillos de Medinaceli recuperan el colmenar de la Tía María, con más de 200 años. Te lo contamos en España Directo
- Se trata de un producto rico en fibra, sin aditivos ni alérgenos, que se comercializará en las próximas semanas
- Está elaborado con una base de cereal y legumbres, cuya producción tiene una huella hídrica y de carbono muy baja
Problemas digestivos, respiratorios o urticaria. Hablamos de la alergia alimentaria. Una patología con efectos sobre la salud que también influye en el ánimo. Nos lo cuenta Lucía Zujeros.
Dos libros para comenzar hoy en el programa, el primero del programa de nuestro compañero José Antonio García y el segundo titulado "Es la microbiota,¡idiota¡ " escrito por la doctora Sari Arponen.