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Alberto Chicote nos presenta su nuevo libro de recetas: Cocina de resistencia. Se trata de un ejemplar en el que nos dará las claves para no desperdiciar absolutamente nada de nuestras neveras. Escrito a partir de sus publicaciones en redes durante el confinamiento, mezcla sus conocimientos gastronómicos con anécdotas de su vida personal.

A punto de comenzar la nueva campaña de FESBAL, la Federación Española de Bancos de Alimentos, su director, Miguel Fernández, califica la situación como muy preocupante y dice que el número de beneficiarios de su ayuda no para de crecer. Fernández asegura que el millón seiscientas mil personas del año pasado no para de subir como consecuencia de la crisis económica que ha provocado el coronavirus. “No estamos cerca de tocar techo, ni mucho menos. A no ser que la vacunación siga adelante, en este momento para nada. Se necesita mucha ayuda”, ha dicho en RNE. El material más necesario sigue siendo leche, aceite, agua, productos precocinados y alimentos infantiles, porque entre los beneficiarios hay más de 300.000 niños y en muchas casas no tienen electricidad ni gas para poder calentar la comida.

Tenemos muchísimas opciones de endulzantes en el supermercado: azúcar, azúcar moreno, miel… Y también alternativas que en principio pueden parecer más saludables como la fructosa, la panela o la stevia, polialcoholes como el xilitol y edulcorantes como la sacarina o el aspartamo. Beatriz Robles nos cuenta cuál es mejor opción para endulzar nuestros postres.

De los flanes y las natillas, hasta el yogur natural, los postres lácteos pueden ser una delicia muy poco recomendable o una opción que encajaría perfectamente en una dieta saludable. La nutricionista y experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles nos cuenta cuál es el mejor y el más nutritivo.

Comencem parlant amb Anna Mulà, advocada especialitzada en dret animal de la Fundació Franz Weber. Trastorns alimentaris en l’era COVID. Parlem amb Sara Bujalance, directora de l’Associació contra l’Anorèxia i la Bulimia; el doctor José Soriano de la Unitat de Trastorns de la conducta alimentaria de l’Hospital de Sant Pau; la doctora Maria Teresa Plana, cap de la Unitat de Trastorns alimentaris infanto-juvenil de l’Hospital Clinic i el doctor Eduard Serrano, coordinador de la Unitat del Trastorn Comportament Alimentari de l’Hospital de Sant Joan de Déu.

Si alguna vez te has preguntado si son mejores los tápers de vidrio o de plástico, si los de plástico se pueden calentar en el microondas, si el papel de aluminio se puede meter en el horno o el de film en el microondas… Toma nota, que nos lo cuenta la experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles.