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En el programa “Mundo Rural” del 10 de febrero hablamos del regadío como pilar del futuro agrario, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la calificación del aceite de oliva en el semáforo nutricional Nutriscore y de mujeres rurales y desarrollo rural, con la presidenta de la Federación de Mujeres y Familias del Ámbito Rural (Amfar) Lola Merino.
El aislamiento social que sufrieron muchos niños y jóvenes durante el confinamiento en 2020 pudo precipitar o agravar algunos problemas mentales previos. Y algunos de ellos derivaron en trastornos alimentarios. El Hospital Infantil Niño Jesús, de Madrid, lo ha constatado con datos: el año pasado aumentaron en un 20% los ingresos por este motivo.
En Radio 5 hablamos con Montserrat Grael, jefa de psiquiatría y psicología del Hospital Niño Jesús.
Las organizaciones agrarias piden que se dé prioridad a los agricultores en las campañas de vacunación contra la COVID-19. Aseguran que son un sector esencial y temen que se repitan nuevos brotes debido a la alta movilidad del colectivo por todo el país. Coronavirus: última hora.
Foto: Un hombre recoge naranjas. iStock.
Cada semana ingerimos 5 gramos de plástico: lo equivalente a una tarjeta de crédito. Es una de las conclusiones de un informe de Amigos de la Tierra y Justicia Alimentaria, que alerta de la preocupante presencia de microplásticos en las tierras de cultivo y, como consecuencia, en nuestra alimentación. Nos lo cuenta Javier Guzmán, director de Justicia Alimentaria.
Una vez más "No ha venido a hacer amigos" Gemma del Caño, experta en industria alimentaria, aunque esta vez es de un líquido muy importante del que vamos a hablar, el agua. Hay aguas con mineralización débil, aguas de icerberg, de grifo o con gas. ¿Cuál es la mejor? Eso solo lo sabe ella, pero intentaremos sacárselo despúes de hagámos una cata.
Javier Sánchez Perona nos cuenta qué es el aceite de girasol alto oleico y una historia sobre su creación. Manuel Moñino nos habla de buenas prácticas en la comunicación sobre frutas y hortalizas.
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Esta semana nuestra nutricocinera Marta Verona nos trae una receta con salmón para chuparse los dedos, y además una alternativa a la mayonesa de salsa de yogur, y de postre, unas galletas integrales con una mermelada saludable con semillas de chía. ¿Te vas a quedar sin probarlas?
Además de una delicatesen el queso es un alimento complejo nutricionalmente, que cambia sus aportes a media que aumenta el tiempo de maduración. Aitor Sánchez nos explica qué diferencia hay entre por ejemplo, un queso fresco y un queso curado.
Primero, para evitar el desperdicio alimentario. Y segundo, para aprovechar todas las propiedades que contienen: fibra, pigmentos, vitaminas… Pero recuerda que es muy importante, sobre todo si las vas a consumir en crudo (hablamos por supuesto de las que se pueden consumir y no de las piñas, los aguacates, etc.), limpiarlas y desinfectarlas correctamente. Nos lo cuenta Beatriz Robles.
Gemma del Caño "No ha venido a hacer amigos" pero sí viene a trabajar, porque es la mejor especialista en la industria alimentaria que podíamos tener; esta vez ha venido a hablarnos de convervas y también las catamos: sardinas, anchoas y calamar en su tinta. En este espacio podremos deshacernos de las dudas e informaciones incorrectas que puedan existir sobre estos productos.
El Congreso recibe las comparecencias de los representantes de los sectores afecgtados por la reforma de la ley de la Cadena Alimentaria, que ahora se tramita: agricultura, pesca, ganadería, intermediarios...
Nos vamos hasta Castell de Guadalest, en Alicante, para conocer el único museo de saleros y pimenteros de Europa. Charlamos con su directora, Francisca Oncina, que nos cuenta los secretos que esconde esta extraña colección.
Luego, el cocinero Sergio Fernández nos explica trucos de cocina y el nutricionistaAitor Sánchez consejos para cuidar nuestra alimentación.
Gemma del Caño nunca viene a hacer amigos pero esta vez casi los hace porque ha traido croquetas, y quien tiene una croqueta tiene un tesoro. En esta ocasión viene a enseñarnos cómo se hacen croquetas caseras y demostrarnos que existen croquetas industriales que son igual de buenas que las propias caseras, es más, inapreciable la diferencia, increíbles y fabulosas. Además, nuestra experta en seguridad alimentaria es la responsable de que en el 'Imperio', como ella lo llama, existan croquetas de calidad.
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