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Suzy Amis Cameron, es actriz y una firme defensora del medio ambiente. Como actriz, ha participado en más de 25 películas, incluyendo, entre otras, Titanic y Sospechosos habituales. Actualmente es esposa del célebre director James Cameron y desde hace muchos años defiende combatir el cambio climático adoptando dietas basadas, fundamentalmente en los vegetales. Ahora viene a nuestro país a presentarnos su libro El plan OMD (one meal day-una comida al día), (Roca Editorial). La propuesta de Suzy está al alcance de todo el mundo: cambiar una comida al día que incluya carne ó productos lácteos, por una comida basada en vegetales. De esta manera estaremos ayudando a nuestra salud y también a la del planeta, pues la cabaña ganadera mundial genera más contaminación que todos los automóviles juntos. Se trata de adoptar medidas realistas, eficaces y al alcance de todos. Hablamos con Suzi, de su libro, de las enfermedades en EE.UU. y del cambio climático.

La fertilidad de los hombres y las mujeres en el mundo desarrollado, está disminuyendo de manera alarmante en los últimos decenios. Muchos expertos consideran, que el medio ambiente en el que nos desenvolvemos, la cantidad de productos químicos a los que continuamente estamos expuestos, y la falta de una dieta equilibrada y saludable son factores determinantes, que inciden de manera negativa en la fertilidad. Hasta la mesa del programa llegan dos excelentes libros que abordan el tema desde diferentes ámbitos; por un lado, la naturópata y experta en nutrición ortomolecular, Andrea Carucci, nos presenta su libro La cocina de la fertilidad (Libros Cúpula). Es una excelente guía que nos lleva a conocer los alimentos más completos y saludables y la manera de elaborarlos, así como su relación directa con la fertilidad. Por otro lado el periodista de investigación Carlos de Prada, nos presenta un exhaustivo estudio, en forma de libro sobre el peligro de los tóxicos; Embarazo sin tóxicos -Una guía práctica para evitar la exposición a sustancias tóxicas durante el embarazo, -(Ediciones i). Hablamos con los dos.

La información nutricional y las indicaciones sobre lo saludable que son -o que dejan de ser- los productos alimentarios son imprescindibles para que los consumidores podamos gestionar nuestra cesta de la compra. Para ello existen una serie de etiquetados que necesitan ser debatidos y consensuados por médicos y científicos. Uno de esos etiquetados europeos es el Nutri Score, y la Fundación Española del Corazón trabaja por ajustarlo a nuestra dieta mediterránea.

El proyecto Fisterra Bovine World busca en Galicia la mejor carne del mundo. Se han seleccionado trece razas consideradas las mejores para criarlas con el 'método gallego'. A base de maíz y con los pastos de Galicia. Ahora se prueban sus carnes, para encontrar entre ellas la más selecta del planeta.

La pandemia de COVID-19 ha supuesto un antes y un después en la vida y en latrayectoria de muchos profesionales de los servicios esenciales. El primer pensamiento siempre se va hacia el personal sanitario, al que los ciudadanos han aplaudido en sus balcones para animarles en lo peor de la crisis sanitaria. No obstante, también ha sido fundamental el papel de los trabajadores de supermercados, las fuerzas de seguridad y el ejército, el personal del transporte público, el de limpieza, trabajadores de los sectores primario y secundario, etc.

Más de 130 pesticidas se han detectado en las verduras y frutas consumidas por los españoles, entre ellos la uva, la mandarina, el pimiento o la manzana. Desde la ONG aseguran que la mayoría de los alimentos cumplen la normativa, aunque denuncian que somos el segundo país del Viejo Continente que menos controles hacemos y que algunos de dichos pesticidas no se analizan en esos informes. Informa Alba Urrutia.

La de 2020 será la mayor cosecha de cereal de la historia de España. Según las previsiones, un 40 % superior a la campaña anterior. La buena climatología ha disparado los rendimientos por hectárea. Los excedentes afectan también al sector lácteo. Campañas récord en la leche en Europa, que Bruselas no ha podido equilibrar almacenando leche en polvo, mantequilla o queso.

La dieta este verano será distinta a la de otros años porque somos más conscientes de lo necesario que es cuidarnos tanto si hemos tenido como si no hemos tenido coronavirus. Lo fundamental es la hidratación con agua y frutas. La alimentación, dicen los especialistas, es fundamental para la respuesta inmunitaria. Aunque durante el confimamiento mucha gente engordó -de media unos tres kilos- la parte buena es que mucha gente ha comenzado a cocinar y ha dejado a un lado la comida procesada.

En el programa Mundo rural del 6 de julio nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En esta ocasión, sobre el inicio del programa de ayuda alimentaria para este 2020.

Las cooperativas agroalimentarias han sido fundamentales para alimentar a la población española durante los meses de confinamiento. Su producción y sus exportaciones han abastecido los mercados nacionales e internacionales. En España, hay un total de 3.700 en las que participan un millón de familias. Este domingo celebran su día internacional y lo hacen plantando cara al Covid-19. Coronavirus: última hora.