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El Tribunal Supremo ha sentenciado que la denominación "pata negra" podrá ser utilizada en todas las zonas de España siempre y cuando sea ibérico 100% y de cerdo alimentado con bellota. Asi lo ha establecido el Tribunal Supremo. Este era el punto más polémico de la norma del ibérico. El recurso que habían presentado desde Castilla y León empresas como esta, con cinco generaciones de experiencia y asociados bajo la marca "jamón de Salamanca", defendía que los nuevos códigos de identificación discriminan productos de alta calidad. Los productores de ibérico de Salamanca piensan que la norma beneficia a unas pocas empresas, las de alta gama, y puede perjudicar a la mayoría, sobre todo en el mercado exterior, donde no conocen en profundidad las peculiaridades de los productos ibéricos.

Un segmento del comercio electrónico en el que empieza a competir en España con algunas cadenas de supermercados que ya ofrecen este servicio. Las cadenas de distribución luchan por ser las más rápidas. Amplían la gama de productos disponibles y aumentan las posibilidades de compra para captar clientes. El futuro, dicen, es la unión entre tienda física y la virtual.

Aitor Sánchez García, dietista, nutricionista y autor del blog Mi dieta cojea, nos da ideas para comer los días que vamos de excursión a la playa o la montaña en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.

¿Qué sueles llevar en la bolsa cuando vas a la playa? ¿Y si sales de excursión a la montaña? ¿Prefieres un bocata o un tupper? ¡Toma nota de todos los consejos de nuestro nutricionista Aitor Sánchez! (20/07/16).

El 80% del azúcar que consumimos está oculto en los alimentos cotidianos, como los "saludables" cereales de desayuno, yogures, refrescos o comidas preparadas. Según los expertos el consumo de azúcar se puede convertir en una adicción. Para algunos médicos, el azúcar es tan peligroso como los cigarrillos, y la causa principal de una serie de enfermedades graves, como la obesidad infantil, la diabetes, enfermedades del corazón, hipertensión y muchos cánceres comunes. Sin embargo el lobby del azúcar niega cualquier relación entre azúcar y enfermedades.

Contenido disponible hasta el 31 de julio de 2016.

Histórico de emisiones:
30/05/2015

 

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, nos explica cómo influye la dieta de los animales en la calidad de la comida.

En su intervención en en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, señala que los jamones procedentes de cerdos alimentados con bellotas y castañas tienen mejor calidad que los que comen piensos y harinas de menor calidad.

En concreto, los análisis muestran mayores niveles de ácidos grasos mono y poliinsaturados que los que son alimentados con piensos convencionales.

España vuelta y vuelta ahonda este martes en los alimentos y cosméticos, cuyas etiquetas lanzan un mensaje que no siempre se ajustan a la realidad. José Manuel López Nicolás desmonta científicamente los efectos beneficiosos de los alimentos enriquecidos y los nutricosméticos en su último libro, Vamos a comprar mentiras. El químico cuenta al consumidor lo que dice la ciencia sobre la efectividad de algunos famosos productos para que, con toda la información en la mano, pueda decidir qué opción elegir entre las muchas que ofrece el mercado (12/07/16).

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla de un concepto bastante desconocido en el mundo de la alimentación, el nutricionismo, en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.

El nutricionismo es una corriente bautizada así por Gyorgy Scrinis que se empeña en evaluar a los alimentos conforme a la presencia o ausencia de ciertos nutrientes, no en su conjunto.

¿Qué productos podríamos comprar creyendo que son saludables y luego no lo son por culpa del nutricionismo? ¿Es la industria la única que cae en el nutricionismo? 

Es importante no dejarse eclipsar por la publicidad engañosa que exhiben los alimentos y no olvidar que una leche con fibra tiene la misma fibra que un gajo de naranja, que un bollo rico en hierro tiene el mismo hierro que seis berberechos o que las pastillas de omega 3 no llevan apenas nada: "Si te tomas un filete de salmón es como si comieras 80 pastillas", enfatiza Aitor.

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, nos invita en RNE a reflexionar sobre la tradicional pirámide alimentaria, la piedra angular de la nutrición. ¿Realmente se entiende? ¿Realmente sus recomendaciones son correctas y saludables?

El nutricionista asegura que es necesario actualizarla. “No sirve de mucho poner en la base las harinas y los cereales, y más en un país como el nuestro en el que se consume un exceso de pan y de dulces, que son el grupo que más calorías nos aporta a lo largo del día. ¿Para qué fomentarlo más?”, reflexiona Aitor.

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, contesta a una oyente que se pregunta si son seguras las dietas vegetarianas en embarazadas.

En el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano GarcíaAitor Sánchez explica que a finales del año 2015 se actualizaron las recomendaciones de vitamina B12. Y se descubrió que las necesidades son mayores, haciendo que incluso los vegetarianos tengan que suplementarse a día de hoy.

¿Cómo es esta suplementación en el caso de los niños? ¿Es seguro que una madre sea vegetariana desde el embarazo o un bebé empiece a serlo desde que nace? ¿Hay que tener alguna consideración especial con otros elementos? ¿Qué habría que hacer para mantener una buena salud ósea más allá de tomar Calcio? ¿Qué es la vitamina K?