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Nos damos cita con Antonio Escribano, el endocrino y responsable de la alimentación de las federaciones españolas de fútbol y baloncesto, para descubrir el libro que acaba de publicar, Come bien. Vive más y mejor, un compendio de buenos hábitos alimenticios con los que llevaremos una vida mucho más saludable y, al mismo tiempo, un recopilatorio de malas prácticas a la hora de comer que pueden resultarnos perjudiciales (11/02/16).

Elena Devesa y Rebeca Gómez tenían dos pequeños blogs sobre tallas grandes y, tras conocerse, decidieron crear Weloversize, una web en la que recogían tendencias e inquietudes de chicas que no se adaptan a los cánones de la moda. Estas blogueras han escrito Gordi Fucking Buena, un libro que es una herramienta de autoestima para aquellas mujeres que están cansadas de que se las mida con números (27/01/16).

2016 ha sido declarado Año Internacional de las Legumbres por la Organización de las Naciones Unidas. Se trata de un intento por mejorar los niveles de nutrición poblacional mundial, promover el consumo de estos cultivos y difundir información sobre las características de estos alimentos. Las ventajas de las legumbres son múltiples y además fomentan la agricultura sostenible. Para saber más del asunto nos atiende Laura Carreño Enciso, dietista y nutricionista, y Luis López, catedrático de Producción Vegetal de la Escuela Técnica de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Córdoba (08/01/16).

Los Veintiocho han logrado cerrar en la madrugada de este miércoles un acuerdo, tras dos jornadas de intensas negociaciones, sobre el reparto anual de las cuotas pesqueras para 2016, en las que España ha conseguido reducir los recortes planteados para varias especies, entre ellas la merluza del caladero sur, donde se ha rebajado desde 60,5% a 21,5%. 

Tras una difícil negociación sobre los Totales Admisibles de Capturas (TAC) en el Atlántico y el Mar del Norte en 2016, se recortan las capturas para la flota española del rape de aguas ibéricas en un 14% (frente a la bajada del 19,2% propuesta por Bruselasy del gallo del caladero nacional en un 1% (la Comisión Europea había propuesto un recorte del 26,4%).

De esta forma, la cuota española de merluza en aguas del Cantábrico, portuguesas y del golfo de Cádiz (el caladero sur) pasará de 8.848 toneladas en 2015 a 6.946 el próximo año; la de gallo bajará de 1.271 en 2015 a 1.259 toneladas en 2016 y la de rape pasará de 2.490 a 2.141 toneladas.

Es uno de los secretos mejor guardados de la industria alimentaria. Nuggets, salchichas de pollo, legumbres, fruta tropical: algunos de nuestros alimentos son irradiados. Oficialmente es por nuestro bien: la radiactividad es eficaz para matar bacterias. Pero esta tecnología puede tener efectos secundarios en la salud.

"Comida irradiada" es una producción francesa de 2015 dirigida por Aude Rouaux, de 52 minutos de duración y producida por Capa Presse.

El chocolate está inundando los supermercados de países asiáticos como China, Japón o Corea. Millones de nuevos consumidores que están a punto de convertir el cacao en un bien escaso. Y como consecuencia de la escasez, su precio se ha disparado y algunos chocolates ya no contienen cacao.

"Chocolate, el nuevo oro negro" es una producción francesa de 2014, dirigida por Jérôme Levy, de 52 minutos de duración y producida por Upside Télévision.

Como regalo, para levantar el ánimo, el chocolate es uno de los mejores amigos del hombre. Es un placer difícil de resistir. Pero el aumento de la demanda mundial podría ser la causa de la escasez que amenaza el planeta. Mucha de la comida que comemos, dulce o salada, está irradiada, una práctica de la que el consumidor en general sabe poco.

En la próxima edición de La noche temática se incluyen los siguientes títulos: “Chocolate, el nuevo oro negro” y “Comida irradiada”.

La red de bancos de alimentos de España espera recoger 21 millones de kilos de comida este fin de semana. Una iniciativa de la que se beneficiarán casi dos millones de personas. En total, 10.000 puntos de recogida en supermercados y grandes superficies de todo el país participan en esta iniciativa solidaria. Hasta el domingo, esperan recoger casi un tercio de lo que gestionan en todo el año los 55 bancos de alimentos.

Sergio y Javier Torres están felices por haber sido elegidos embajadores del jamón ibérico por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico. El presentador, junto con su hermano, del programa Torres en la cocina de TVE considera que este producto es sinónimo de excelencia y su calidad está reconocida en el mundo entero. Sergio Torres ha reconocido estar nervioso por la publicación este miércoles del nuevo listado de Estrellas Michelín y ha dicho que ojalá les den la segunda Estrella para su restaurante Dos cielos (24/11/15).

En Esto me suena. Las tardes de Ciudadano GarcíaAitor Sánchez García, dietista y nutricionista y autor del blog Mi dieta cojea, nos explica cómo seguir adecuadamente una dieta vegana y qué es el crudiveganismo. ¿Por qué no quiere un crudivegano calentar los alimentos? ¿Cómo comen las legumbres?

Nuestro nutricionista nos habla también de la espirulina, muy de moda como suplementación, sobre todo en vegetarianos y veganos porque necesitan vitamina B12.