arriba Ir arriba

Tienen sangre caliente, toman decisiones, atraviesan el mundo y alcanzan velocidades increíbles. Éstas son sólo algunas de las curiosidades que hemos aprendido en un Memoria de delfín bajo las profundidades del océano. Programa dedicado al atún, que conmemorará su Día Mundial el próximo 2 de mayo. Lo buscamos en nuestros mares, acompañados por Fernando López-Mirones, autor del documental UltimAtun; José María Carbonell-Tatay, veterinario y pionero en la captura deportiva del atún rojo; y Salvador García-Arbós, crítico gastronómico, que nos habla de la compañía Balfegó, una familia de pescadores que capitanea sus propios barcos atuneros. Y precisamente Balfegó es el principal proveedor de atún de Kabuki, un grupo de restaurantes especializado en cocina japonesa. Con Patricia Costa averiguamos qué proceso sigue cada pieza hasta llegar a la mesa. La segunda hora de programa gira en torno a 1966, fecha en la que nació ICCAT (Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico), y también varias misiones espaciales, como recuerda Antonio Vicente. En televisión, se empezaban a emitir Bonanza Los Picapiedra; y a los quioscos llegaba Teleprograma, a cuya historia nos asomamos con Sonia Castelani y Purificación Blanco, su actual directora. Mientras, ciudades como Marbella y Benidorm triunfaban como modelos de turismo que analiza Alberto Maeso. Y hasta llegar a destino, Juan Otero manda en una selección musical con hueco para Nancy y Frank Sinatra y Simon and Garfunkel.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha informado de la retirada de todos los lotes de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda 'Txuria', de la empresa vasca Ohian Txiki Koop, tras haberse detectado un caso de meningitis en Madrid que podría estar vinculado a su consumo.

Más de 3.500 productos, como derivados cárnicos, lácteos, bollería y aperitivos, entre otros, verán reducidos sus azucares, grasas y sal en torno a un 10 % en tres años para favorecer la salud de los ciudadanos y prevenir enfermedades. La medida se incluye en el Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020, promovido por el Ministerio de Sanidad junto a varios sectores de la alimentación, que ha presentado este lunes la ministra del ramo, Dolors Montserrat. Los restaurantes y empresas de catering también se han comprometido a reducir las cantidades de azúcar y sal en sus ofertas.