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Hoy el equipo de Por tres razones viaja a Barcelona para visitar el salón gastronómico Alimentaria que se celebra en el Fira de Barcelona. Para empezar hablamos con Antoni Llorens, presidente de Alimentaria Exhibitions y presidente y director general de la empresa Serunión.

Abrimos boca con el cocinero Raül Balam Ruscalleda, que nos habla de la vanguardia presente en su restaurante Moments (Barcelona) tras una batalla culinaria con el queso como protagonista.

Conocemos al campeón del concurso de la mejor pizza napolitana, Salvatore Ambrosino, y desgranamos los secretos de este plato estrella con Antonia Ricciardi, coordinadora del concurso y embajadora de AVPN (The True Neapolitan Pizza Association).

La capacidad de la tecnología la abordamos con Patxi Larumbe, presidente de Cocuus, una compañía tecnológica que desarrolla soluciones industriales para la producción de análogo. Entre los productos que llevan a Alimentaria están el beicon vegano y una chuleta creada con carne magra a la que se le ‘imprime’ grasa vegetal. Para terminar, conocemos los retos de la industria cárnica con Anna Bosch, presidenta de Intercarn y Noel.

José Luis García es uno de muchos casos de profesionales que comenzaron en un negocio familiar. El suyo fue en la zona Noroeste de la Comunidad de Madrid. Pero a él le gustó la Sala, el trato con el cliente y decidió prepararse.

El IPC cayó seis décimas en febrero, hasta el 2,8%. Un descenso que se debe, sobre todo, a la bajada de la electricidad y a que los precios de los alimentos se han contenido. Suben un 5,3%, pero son dos puntos menos que en el mes de enero. La cesta de la compra es más cara que hace un año pero los alimentos no están subiendo tanto. Hay productos que son mas baratos, como los yogures, otros que moderan su subida como las patatas y otros, como el aceite de oliva, que siguen disparados.

Foto: Getty

La realidad aumentada es una herramienta al servicio de los negocios de hostelería que puede enriquecer la experiencia del cliente, ofreciendo interacciones más inmersivas y personalizada, al tiempo que puede mejorar también procesos internos formativos. No es una herramienta para todos los modelos de negocio, pero si puede ser un elemento de diferenciación.

Luis Cornejo, Lucho, entró en la Dichosa Cocina porque le gustaba la hospitalidad. Hablar con la gente, llevar un restaurante, casi lo contrario a otros cocineros que no salen de su recinto. Está claro que es un buen relaciones públicas.

Aitor Sánchez analiza en Las penas se van yantando el reciente caso de alerta y desinformación tras la detección del virus de la hepatitis A en fresas importadas de Marruecos. Nos explica por qué se montó el revuelo y en que casos las alertas sí deben difundirse en los medios.

Cada día en nuestro país se distribuyen miles de toneladas de alimentos en puertos, naves de mayoristas, restaurantes y comercios. Marisco, pescado enlatado, lácteos o aceite, son los productos más habituales donde se registra fraude alimentario. Cuando compramos algo nos solemos fiar de lo que pone en el etiquetado, pero no siempre dice la verdad. Así lo constata la Guardia Civil de Alicante que cada día incauta multitud de partidas de alimentos que no cuentan con el etiquetado correcto o las condiciones necesarias para poder ser comercializado. Dependiendo del producto o del tipo de infracción las sanciones pueden llegar hasta los 60.000 euros. 

En el Centro de Investigación y Control de Calidad analizan hasta 200 tipos diferentes de productos incautados, separando los ingredientes de los productos. Los investigadores comprueban si la etiqueta que llevan los alimentos dice la verdad, o miente, antes de que acabe en nuestra mesa. Por ejemplo, el marisco es uno de los productos más susceptibles de sufrir fraudes, siendo reemplazado, en muchas ocasiones, por especies similares más baratas. Otro ejemplo es del de los quesos. Detectar el fraude en el etiquetado de uno de cabra supuestamente puro, pasa por analizar el ADN, su DNI genético. La subida de precio del aceite, en especial el virgen extra, ha hecho que se convierta también en uno de los productos fraudulentos estrella. En el 90% de los casos se trata de un tema económico, ya que hacer pasar un producto de menor calidad por otro de mayor abarata los costes. Sin embargo, los expertos aseguran que el fraude alimentario, al menos en el etiquetado, ha bajado ligeramente en los últimos años.

La nutrición intuitiva se ha puesto de moda en redes sociales. Esta consiste en comer cuando queramos, lo que queramos y la cantidad que queramos, siempre y cuando escuchemos las señales de nuestro cuerpo. Sin embargo, los expertos advierten que no es una "dieta" tan fácil de seguir ni tan fiable. Además, recomiendan que antes de seguir una tendencia como esta, consultemos con nuestro médico.

María José Llopis nos comenta la producción de almendras en nuestro pais y hablamos también de sus propiedades nutricionales. María Teresa Garcia nos ofrece nuevas perspectivas relaionadas con la seguridad alimentaria.

Su familia se mudó de Hong Kong a Venezuela y se llevaron con ellos la Dichosa Cocina. Con el tiempo el niño que ya nació en el país hispanoamericano empezó a sentir esas raíces, aunque fue un poco contra su voluntad.

Es el producto que más ha subido de precio y el más robado en los supermercados. El aceite se ha colado en la lista de los cinco artículos que más desaparecen de las estanterías. Los hurtos han aumentado y la mayoría son obra de bandas organizadas.