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Que estamos viviendo una epidemia de cáncer es una triste realidad que cada vez afecta a más personas; de hecho, según los expertos, uno de cada dos hombres y una de cada tres mujeres lo va a padecer a lo largo de su vida.

Madrid Fusión Alimentos de España celebró hace unos días su 22ª edición. Hemos hablado con Juan Manuel Guimeráns, el director técnico de la asociación “Saborea España”, que nos explica los espacios de esta asociación en este Congreso. En este programa puedes escuchar las canciones de Almácor y María Peláe, 5ª y 6ª posición en el Benidorm Fest. 

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Una de las principales reclamaciones del sector agrario en sus protestas generalizadas por toda España tiene que ver con el uso de pesticidas y fitosanitarios en productos de terceros países. Gemma del Caño, farmacéutica experta en seguridad alimentaria, explica en Las Mañanas de RNE que todo lo que entra en la Unión Europea tiene que cumplir las mismas normativas que los productos españoles. “Se analiza en aduana y todo lo que va por cauces legales cumple las mismas normativas”, asegura, por lo que "no hay razones para preocuparse desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria de los consumidores".

Del Caño afirma que la legislación de la UE en materia de fitosanitarios "es estricta" y los productores tienen que ajustarse: “En Europa tenemos una de las mejores normativas de seguridad alimentaria del mundo”. En cuanto a la normativa ECO, la farmacéutica aclara que el alimento no tiene por qué ser mejor. “No hace que tenga menos residuos, simplemente es una normativa de agricultura ecológica”, explica. También destaca la importancia de conocer cuál es el origen de nuestros alimentos, remarcando los alimentos locales y las frutas de temporada, por lo que "ayudaría tener etiquetados más claros".

Pedro Sánchez anunció este martes en el Congreso que endurecerá la ley de Cadena Alimentaria para asegurar que cada eslabón no pierde dinero. Según el sector agrícola, la ley de la Cadena Alimentaria hace aguas. El corazón de la norma es que no se puede vender por debajo de lo que cuesta producir, pero la realidad es más complicada y cambia dependiendo del producto y del sector. Sobre todo, denuncian la falta de transparencia y quieren que se publiquen los costes, un índice de precios y los márgenes que tiene cada eslabón de la cadena alimentaria.

Lucía Velasco: La voz de una ganadera. Son muchas las mujeres que ven cómo su trabajo en el medio rural pasa inadvertido. Territorios ásperos, sin las infraestructuras mínimas y en los que todo cuesta un poco más… Algunas mujeres, siempre presentes y muchas veces invisibles, ahora levantan su voz y la expanden a través de las redes sociales. Es el caso de Lucía, nuestra protagonista. El programa europeo Grass Ceiling la ha elegido por su poder de comunicación.

En Las penas se van yantando, Aitor Sánchez nos da consejos nutricionales para las etapas de perimenopausia y menopausia, cuando se produce un gran cambio en los estrógenos de las mujeres. Aitor recomienda alimentos como la soja, frutos rojos, remolacha, leche y pescados azules.