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Diana Díaz Rizzolo, doctora en Medicina y nutricionista,  afirma que los alimentos y el nivel de azúcar que ingerimos durante estos días festivos no definen nuestro estilo de vida.  Sin embargo, esto puede ser perjudicial para nuestra salud si lo perpetuamos en el tiempo: “Cuando lo llevamos a cabo durante meses o años, podemos empezar a relacionar el consumo de azúcar con patologías como el sobrepeso, obesidad, o enfermedades cardiovasculares”. Para la profesora de la Universitat Oberta de Catalunya, muchas de las enfermedades crónicas que derivan de nuestras rutinas alimenticias son silenciosas hasta que empiezan a mostrar síntomas años después. Por ello, recalca la importancia de cuidarnos desde pequeños: “Los estilos de vida, las conductas alimentarias y la actividad física se empiezan desde pequeños porque luego es muy difícil cambiar hábitos muy arraigados”. La doctora Diana Díaz nos da tres consejos para mejorar nuestra salud: informarnos, cuidar el consumo de productos con azúcares añadidos y aprender a leer las etiquetas de los alimentos.  

Новости от 3 января с Алексеем Ершовым и Светланой Демидовой. Во второй части программы Светлана Демидова вместе с комментатором Алеком Жингелем разбирается в испанских ресторанах, удостоенных звёзд Мишлен. А затем Светлана Яськова делится самыми необычными новогодними традициями в мире.

En Por tres razones damos la bienvenida al 2024 con uno de los mejores cocineros del mundo. El chef Martín Berasategui que acumula, en su particular constelación de restaurantes, 13 estrellas Michelín es nuestro invitado de excepción para el primer programa del año. Repasamos su trayectoria y los nuevos proyectos que tiene en mente para este nuevo año.

Seguimos con más chefs de categoría. Saludamos a Juan Carlos García, que está detrás de los fogones del restaurante Vandelvira en Baeza (Jaén). También nos acompaña el chef Juan José Mesa León de Radis Restaurante. Estos dos establecimientos han ganado en 2023 su primera estrella Michelín y se suman a los restaurantes Bagá y Dama Juana, también en Jaén, que ya la tienen.

Acabamos charlando con el chef japonés Tetsuro Maeda, cocinero del restaurante Txispa en Axpe, en el Valle de Atxondo, Vizcaya. Llegó a Euskadi hace diez años atraído por su rica gastronomía y acaba de ganar su primera estrella Michelín.

Empezamos el 2024 con humor. En (Des)-propósitos de Año Nuevo, con Antonio Rodríguez, planteamos un programa en el que tienen cabida todas esas personas que siempre comienzan el año haciéndose propósitos que nunca cumplen. ¿Cuántas veces te has propuesto hacer más deporte o llevar una vida más sana y luego nada de nada? ¡No te preocupes! Aquí adoramos todos esos propósitos que acabaron transformados en auténticos despropósitos de Año Nuevo. Comer mejor podría estar en el top five de los (des)-propósitos, así que lo primero que hacemos es salir del estudio para visitar la Churrería San Ginés, en el centro de Madrid, un establecimiento que abre todos los días del año, 24 horas. Nos atiende Daniel Real, encargado. Continuamos charlando con el escritor y divulgador Héctor Castiñeira, más conocido en redes sociales como Enfermera saturada, sobre los efectos de la resaca y cómo podemos combatirla. Además, nos dará algunos consejos para reducir la acidez de nuestro estómago en estos días navideños. Seguimos la mañana adentrándonos en las cocinas del Restaurante Pancipelao, en Madrid, con Tomás Gutiérrez, dueño del establecimiento, y su chef,  Pepe Filloa. Con ellos, y gracias a nuestro compañero Manu Martín-Albo, hacemos un repaso a los menús de Año Nuevo que están preparando para un día tan especial como este. Recibimos a Gerardo Correas, presidente de la Escuela Internacional de Protocolo, para que responda a preguntas tan trascendentales como estas: ¿hasta cuándo tenemos que felicitar el Año Nuevo? O ¿Cuándo es el día que debemos quitar el árbol de Navidad? Seguimos en (Des)-propósitos de Año Nuevo conociendo las predicciones para este año que acaba de comenzar con un profeta muy conocido en esta casa, Alejandro Baca...y acabamos el programa con nuestra compañera de Radio Clásica, Lidia Cossío, que nos va a contar curiosidades del Concierto de año nuevo que está a punto de comenzar.

Nuestro nutricionista de cabecera, Aitor Sánchez, se calza las deportivas para hablarnos de la San Silvestre y darnos algunas recomendaciones sobre alimentación deporte durante las vacaciones de Navidad.

Raquel González ha sido la primera y, hasta hace muy poco tiempo, la única sumiller de chocolate de España. Después de formarse en Latinoamérica y Reino Unido, se convirtió en catadora y puso en marcha una empresa de elaboración artesanal de chocolate y café, llamada Kaitxo y ubicada en Vizcaya (País Vasco). Sobre en qué consiste la labor de un catador de chocolate y todo lo que puede aportar contar con uno de ellos ha charlado en esta entrevista con Laura Odene.

Más del 40% de la población de España es hipertensa. Estadística ha publicado este martes el informe de defunciones por causa de muerte, las enfermedades cardiovasculares encabezan la lista, detrás de casi un 30% de los fallecimientos en el primer semestre del año, seguida por los tumores. Hoy en Por tres razones hablamos con José Antonio García Donaire, nefrólogo especialista en hipertensión y presidente de la Sociedad Española de Hipertensión.

Los precios del aceite de oliva siguen muy altos, a pesar de que ya se están produciendo los de este año. Es más, la campaña de recolección está terminando en muchas zonas de Jaén, no solo porque se adelanta para conseguir un producto de mejor calidad, sino porque hay poca aceituna y poco aceite.

Del campo, un tema recurrente. La poca cosecha recogida de los olivos por la sequía y el aumento del precio del aceite han incrementado los casos de robos de aceitunas. Por ello, la Guardia Civil ha desarrollado un operativo especial para vigilar este producto durante la temporada. Nos hemos desplazamos hasta Córdoba para conocerlo.

¿En serio? ¿También hay sexismo en la alimentación? Una nueva píldora "Tengo un amigo que..." de Objetivo Igualdad nos descubre que sí, que según que alimentos o formas de alimentarnos las asociamos con lo femenino o lo masculino. Jesús Moreno, de la Fundación Iniciativa Social, nos lo cuenta.