Enlaces accesibilidad
El coste de la vida

Una visita al mercado: la cena de Navidad, aún más cara este año

  • El precio de los alimentos marca un nuevo récord a las puertas de la Navidad tras subir un 9% el último año

Por

La tradicional visita al mercado para nutrir las reuniones navideñas en torno a la mesa será este año más cara que nunca: si ya en las últimas fiestas, las de 2022, los españoles sufragaron la cena de Navidad más costosa del siglo, el precio de los alimentos ha subido otro 9% en el último año. Es una subida menos pronunciada que la del año pasado, pero que consolida una escalada que lleva a niveles récord los precios de casi todos los productos habituales en estas fechas, desde la carne, el pescado y el marisco hasta el vino y los dulces. Para traducir ese incremento a euros, DatosRTVE analiza la evolución de una veintena de productos habituales, a partir de los datos de la plataforma DataMarket.

 
   
 

Los productos seleccionados en esta compra son un ejemplo de cómo han aumentado los precios de prácticamente todos los productos alimenticios, hasta el punto de que será difícil que cualquier ingrediente o plato elaborado para las fiestas navideñas de este 2023 no sea más oneroso que el año pasado. De hecho, todas las rúbricas de alimentación recogidas en el Índice de Precios al Consumo (IPC) están ahora más caras que hace un año, salvo tres: la harina y la pasta, que han bajado ligeramente gracias a la rebaja del IVA, y el aceite de girasol, que sí ha caído con fuerza, cerca del 30%.

Pero ni siquiera eso evita que los aceites y grasas sigan siendo el grupo de alimentos que más se ha encarecido en los últimos doce meses, con un 44,5%, al calor de la estratosférica subida del aceite de oliva. Y lo que menos sube, el vino, los huevos y los productos lácteos, se acercan al 5%, un incremento también significativo.


La carne y el pescado fresco se disparan, mientras el marisco sube moderadamente

Aunque los incrementos son generalizados, cuando se profundiza en el detalle por productos se aprecian matices considerables. Así, la carne de ave -que incluye el pollo, pero también, desde un punto de vista más navideño, el pavo o el capón- es la que menos sube este año, solo un 2,4%, cuando el año pasado era la que más se había encarecido a las puertas de la Navidad.

En cambio, este año se disparan el cerdo, que cuesta casi un 13% más a pesar de un cierto descenso en el último mes, y la carne de ovino y caprino -incluido el tradicional cordero-, que solo en noviembre subió más de 4% y acumula una subida anual del 10%. Los embutidos y el jamón serrano, también habituales en estas fiestas, se incluyen en una categoría separada, la de carne seca o ahumada, en la que se observa un incremento superior al 8% respecto al año pasado.

CARDS INFLACIÓN alimentos_navidad_2023

Evolución de precio de carne y pescado Los productos que seguimos mes a mes en DatosRTVE Variación anual Variación mensual
Carne de vacuno 0,4%
Carne de porcino -0,2%
Carne ovino y caprino 4,3%
Carne de ave 0,2%
Carne seca o ahumada 0,2%
Pescado fresco 1,9%
Marisco fresco 0,7%
Marisco congelado 0% =
Preparados pescado -0,5%
Carne de vacuno 5,7%
Carne de porcino 12,9%
Carne ovino y caprino 10%
Carne de ave 2,4%
Carne seca o ahumada 8,1%
Pescado fresco 6,7%
Marisco fresco 3,3%
Marisco congelado 0,4%
Preparados pescado 7,2%

Si se prefiere llevar a la mesa un besugo, una lubina o una merluza, hay que saber que el pescado fresco ha subido un 6,7%, casi el doble que el congelado. Y en el mes de noviembre repuntó casi un 2%, por lo que cabe esperar que a lo largo de diciembre se esté encareciendo todavía más. A cambio, los precios del marisco se han mantenido bastante contenidos: el fresco ha subido un 3,3%, con un cierto repunte en noviembre, un mes en el que muchos consumidores anticipan sus compras navideñas.

El marisco congelado, incluso, lleva varios meses disminuyendo de precio y apenas cuesta un 0,4% más que el año pasado. Por el contrario, los preparados de pescado, que incluyen desde el caviar y otras conservas hasta los langostinos cocidos, suben un 7,2%, aunque han bajado ligeramente en el último mes.

El queso y el vino suben menos que el año pasado, pero los dulces siguen disparados

Del resto de alimentos habituales en las mesas navideñas seleccionados por DatosRTVE destaca el incremento del precio de los productos de confitería, entre los que se incluyen turrones y polvorones, que llevan varios meses al alza y acumulan una subida anual superior al 16%.

La fruta y la verdura, también presentes aunque menos protagonistas en navidades, se disparan un 10% y un 17%, respectivamente, respecto al año pasado. Y eso que las frutas frescas dieron un respiro en noviembre, con una caída mensual del 3,5%, después de que en octubre subieran un 9,5%.

CARDS INFLACIÓN alimentos_navidad_2023

Evolución de precio de otros productos navideños Los productos que seguimos mes a mes en DatosRTVE Variación anual Variación mensual
Queso -0,2%
Frutas frescas -3,5%
Frutos secos y cáscara -0,6%
Verduras frescas 2,7%
Confitería 0,5%
Refrescos -0,7%
Bebidas espirituosas -0,5%
Vino de uva 0% =
Cerveza 0,3%
Queso 4,4%
Frutas frescas 10,1%
Frutos secos y cáscara 1,8%
Verduras frescas 16,8%
Confitería 16,6%
Refrescos 8,8%
Bebidas espirituosas 6,8%
Vino de uva 4,9%
Cerveza 9,7%

En cuanto a las bebidas, el vino sube un 4,9%, casi la mitad de lo que se disparó el año pasado, aunque eso no impide que no esté en su precio más elevado de las dos últimas décadas. La cerveza y los refrescos suben prácticamente el doble, en torno al 9%, mientras que, para quien quiera rematar las comidas con una copa, las bebidas espirituosas son casi un 7% más caras.

A todas estas subidas de productos habituales en las fiestas navideñas se suman las registradas en el resto de alimentos, que también se dejarán notar en el coste final, puesto que en muchos casos son ingredientes de las elaboraciones típicas. El caso más evidente es el del aceite de oliva, que cuesta un 66,7% más que el año pasado y el doble que en las navidades de 2021. Pero también el azúcar, las patatas o el pan registran alzas muy significativas, como se puede comprobar en la siguiente tabla, que recoge la evolución de todos los productos alimenticios y bebidas que se incluyen en el IPC.

Sobre esta información

La compra propuesta como ejemplo incluye 18 productos de consumo habitual en las comidas navideñas españolas, que abarcan desde los entrantes y los platos principales hasta el postre típico, el turrón, y las bebidas. Para el seguimiento de sus precios, se utiliza la base de datos sobre productos de supermercados que recopila la plataforma DataMarket desde marzo de 2021, con referencias de tres cadenas de distribución: Carrefour, Mercadona y Dia. Así, para cada producto presente se han seleccionado tres referencias comparables, preferentemente una en cada supermercado, y se ha obtenido el promedio del precio medio de esas referencias en la semana 50 del año. Las referencias seleccionadas son las siguientes:

  • Corvina (euros por kilo): corvina limpia con cabeza (Mercadona); corvina a filetes (Mercadona); corvina Círculo de Calidad 2 kilos aproximadamente (Carrefour).
  • Lubina (euros por kilo): lubina sin limpiar (Mercadona); filetes de lubina (Mercadona); lubina Círculo de Calidad 600 gramos aproximadamente (Carrefour).
  • Nécoras (euros por kilo): nécora cocida Hacendado congelada (Mercadona); nécoras cocidas Mari Marinera bolsa 500 gramos (Dia); nécoras cocidas Carrefour 500 gramos.
  • Langostinos cocidos (euros por kilo): langostino cocido a granel (Mercadona); langostino cocido Selección de Dia bandeja 400 gramos; langostino cocido (40/60 unidades) 1 kilo aproximadamente (Carrefour).
  • Langostinos crudos (euros por kilo): langostino crudo y pelado Hacendado ultracongelado (Mercadona); langostino crudo grande 32/48 piezas Mari Marinera caja 800 gramos (Dia); langostino crudo Carrefour 800 gramos.
  • Cordero (euros por kilo): paletilla de cordero entera congelada (Mercadona); pierna de cordero lechal (peso aproximado 1,1 kilos) (Dia); pierna de cordero envasada al vacío 1,3 kilos aproximadamente (Carrefour).
  • Entrecot de ternera (euros por kilo): entrecot de vacuno añojo grueso para barbacoa o plancha (Mercadona); entrecot de lomo bajo de vacuno Selección de Dia bandeja 420 gramos; entrecot de añojo Calidad y Origen Carrefour 500 gramos aproximadamente.
  • Solomillo de cerdo (euros por kilo): solomillo de cerdo (Mercadona); solomillo de cerdo Selección de Dia bolsa 450 gramos; solomillo de cerdo Carrefour 1,2 kilos aproximadamente.
  • Pavo (euros por kilo): solomillo de pavo (Mercadona); solomillo de pavo Selección de Dia bandeja 345 gramos; solomillo de pavo 750 gramos aproximadamente (Carrefour).
  • Uvas (euros por kilo): uva blanca sin semillas (Mercadona); uva blanca sin semilla bandeja 500 gramos (Dia); uva blanca sin pepitas Carrefour bandeja de 500 gramos.
  • Lombarda (euros por kilo): (euros por kilo): lombarda bolsa 2000 gramos (Dia); media col lombarda (Mercadona); col lombarda (Mercadona).
  • Nueces (euros por kilo): nuez natural Hacendado pelada (Mercadona); nueces sin cáscara al natural Naturmundo bolsa 200 gramos (Dia); nueces peladas Carrefour 400 gramos.
  • Jamón serrano entero (euros por kilo): jamón de cebo ibérico La Hacienda del ibérico (Mercadona); jamón de cebo ibérico 50% raza ibérica Legado Ibérico 8 kilos (Dia); jamón de cebo ibérico 50% raza ibérica Legado Ibérico Serie Oro ElPozo, pieza de 7 kilos aproximadamente (Carrefour).
  • Jamón serrano en lonchas (euros por kilo): paleta de cebo ibérica La Hacienda del ibérico (Mercadona); paleta de cebo ibérica 50% Nuestra Alacena bandeja 100 gramos (Dia); paleta de cebo ibérica 50% raza ibérica loncheada Carrefour Calidad y Origen 80 gramos.
  • Queso manchego (euros por kilo): queso curado DOP manchego Hacendado (Mercadona); queso curado manchego D.P El Cencerro 250 gramos (Dia); queso de oveja manchego curado De Nuestra Tierra cuña de 500 gramos aproximadamente (Carrefour).
  • Queso tierno (euros por kilo): queso tierno mezcla Hacendado (Mercadona); queso tierno El Cencerro 1 kilo (Dia); queso tierno El Ventero 980 gramos.
  • Paté de pato (euros por kilo): paté de foie de pato con cebolla caramelizada Hacendado (Mercadona); paté de pato superior Martiko blister 75 gramos (Dia); paté de pato al cava Carrefour sin gluten 190 gramos.
  • Turrón de chocolate (euros por tableta): turrón de chocolate Suchard (Mercadona); turrón de chocolate con arroz inflado clásico Suchard 260 gramos (Dia); turrón de chocolate crujiente Suchard 260 gramos (Carrefour).
  • Turrón blando de Jijona (euros por tableta): Turrón blando de Jijona Antiu Xixona (Mercadona); turrón de jijona Dulce Noel caja 150 gramos (Dia); turrón de Jijona Carrefour Sensation sin gluten 250 gramos.
  • Polvorones (euros por kilo): Polvorón de almendra La Muralla (Mercadona); polvorones Blanco bandeja 500 gramos (Dia); polvorones surtidos Carrefour Sensation 700 gramos.
  • Vino blanco (euros por botella de 750 mililitros): vino blanco verdejo DO Rueda Abadía Mantrús (Mercadona); vino blanco verdejo DO Rueda Protos (Dia); Protos Verdejo Blanco 2022 (Carrefour).
  • Vino tinto (euros por botella de 750 mililítros): vino tinto DO Rioja Cune crianza (Mercadona); vino tinto crianza DO Rioja Cvne (Dia); Cune Tinto Crianza 2020 (Carrefour).
  • Cava (euros por botella de 750 mililítros): cava semi seco Freixenet (Mercadona); cava semiseco Freixenet Carta Nevada (Dia); Freixenet Carta Nevada Semiseco Cava (Carrefour).

Los datos sobre la variación de los precios de los alimentos proceden del Índice de Precios al Consumo que elabora el Instituto Nacional de Estadística, actualizado hasta el mes de noviembre. Los módulos propuestos son una selección de DatosRTVE con las rúbricas en las que se incluyen los principales alimentos de consumo navideño, mientras que la tabla final recoge todos los productos, hasta 53, del grupo de gasto "Alimentación y bebidas no alcohólicas" y cinco productos del grupo "Bebidas alcohólicas y tabaco".

Información: Daniel Flores (DatosRTVE) | Coordinación: Paula Guisado, José Ángel Carpio (DatosRTVE) | *InfografíaRTVE (Evoluciona): Pedro Jiménez, Nacho Díaz, Juanma Leralta, Isra Visedo.