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La sequía es uno de los motivos por el que faltan patatas en Canarias. En algunas zonas se ha perdido el 60% de la cosecha y a eso se une la presencia de un escarabajo en la producción del Reino Unido –el principal importador de papa en las islas–, lo que podría provocar escasez. De momento, ya se nota una subida de precios. Por eso, los distribuidores buscan otras alternativas para importar, pero en estos momentos la producción de otros países tampoco es elevada. Foto: EFE

Polémica en Asturias por la campaña publicitaria de un medicamento contra la acidez de estómago. En la publicidad se muestra una fabada con su compango, acompañada de este texto: " disfruta de Asturias sin acidez". El presidente asturiano escribe en un tuit que la farmacéutica debe pedir perdón al pueblo asturiano y retirar una campaña que falta al respeto. Críticas también de la cofradía de la fabada y de la patronal de hostelería que califican la campaña de desafortunada y pide al laboratorio que la retire. No se ha sentido, en cambio, agraviado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Faba de Asturias,  que no le dio mayor importancia cuando tuvo noticia de ello a principios de julio.

Otra movilización en torno al agua hoy en Dúrcal, Granada. Allí centenares de vecinos del Valle de Lecrín junto a miembros de la Plataforma en Defensa de su Agua, se han manifestado contra el proyecto de una planta embotelladora de agua mineral... Su instalación está prevista en el término municipal de Villamena y aseguran, que pone en riesgo un importante acuífero de la zona.

La sequía y la falta de infraestructuras para el riego está provocando importantes pérdidas en la cosecha de subtropicales en la Costa de Granada. En zonas como Almuñécar los agricultores cifran hasta en un 80 % la caída de la producción, lo que aboca a muchos de ellos al cierre de sus explotaciones.

Hoy nos fijamos en un sector clave para la economía andaluza, especialmente jiennense. Les hablamos del aceite, que afronta un futuro complicado debido sobre todo a la sequía. Para tratar este asunto hablamos hoy con Juan Gadeo, presidente de Interóseo, que representa a más de 13.000 agricultores de la provincia.

Son las altas temperaturas las que están adelantando, cada vez, de forma más más frecuente el inicio de las vendimias españolas. Los viticultores andaluces son los primeros en recolectar la uva. En el condado de Huelva, (uno de los de mayor solera con su propia Denominación de Origen protegida), ya lo están haciendo.

La empresa Nestlé tiene empleadas a 12 mujeres, integradas en dos paneles sensoriales, que ayudan a sus equipos a saber si van por buen camino. Hablamos con ellas y con Aina Martínez, responsable del departamento de análisis sensorial de Nestlé.

Vuelve una semana más Gemma del Caño, con la que hacemos un viaje gastronómico a Nueva York. Nos cuenta el origen de las hamburguesas, las salchichas y la crema de cacahuete. Además nos habla sobre la cultura gastronómica de algunos estados del país.

El precio medio del aceite en los supermercados ronda los 8 euros el litro, según la OCU, y algunos avisan de que puede haber desabastecimiento. La sequía y la climatología hacen mella en los olivos y Álvaro Olavarría, Director Gerente en Oleoestepa, nos cuenta que “estos precios no se han conocido nunca”. "Han subido un 84% desde hace un año, desde junio y julio de 2022", nos explica en Las Mañanas de RNE.

Olavarría advierte que el aforo de cosecha para la campaña de 2023-2024 espera una producción de 740.000 toneladas de aceite, “que sigue siendo muy poca producción” y avisa de otro agravante: el stock de enlace (las existencias de aceite de una campaña a otra). “España es la despensa del mundo y eso hace que falte el 50% de la producción mundial”, explica. Dentro de los aceites de oliva, especialmente la calidad de “virgen extra” es la que hay menos existencias y puede haber puntualmente problemas de abastecimiento. “Puede ocurrir que haya un cambio de hábitos y nos vayamos de un aceite vegetal a otro”, asegura.