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Además de la sequía, el excesivo calor está haciendo estragos en muchas cosechas de fruta y muchos de los frutos más expuestos al sol se queman, literalmente, hasta el punto de que no se pueden aprovechar ni siquiera para hacer zumo. Si se avanza en la cadena de valor, esto termina notándose en los mercados, donde los consumidores ya aprecian una falta de sandías y melones, en parte producida por las granizadas vividas el pasado mes de mayo.

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Hay muchas personas que, con la llegada del verano, no quieren ir a la playa o la piscina por miedo a enseñar el cuerpo. Rebeca Corbacho, psiquiatra en el Instituto Balear de Salud Mental de la Infancia y la Adolescencia del Hospital Universitario Son Espases, nos explica cómo la presión estética sobre los adolescentes ha aumentado por el consumo de contenido a través de las redes sociales y ha provocado un aumento de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Aunque no todo es malo en las redes y, por eso, buscamos referentes positivos como las influentes Elena Trigo (@littleehelen) y Cristina Haro (@la_tineta).

Verano y barbacoas van prácticamente de la mano, aunque lo primero que nos viene a la cabeza es una buena parrilla de carne y chorizos destilando grasa sobre las brasas, pero hay opciones saludables que van mucho más allá, la nutricionista Mónica Barreal nos enseña a hacer una barbacoa saludable en Hablando Claro. Sumar pescados, mariscos y verduras a la parrilla hará que una comida copiosa y difícil de digerir se vuelva saludable.

Foto: Getty

El INE confirma que los precios se han moderado en junio. El IPC cayó hasta el 1,9%, cerca de un punto y medio por debajo de lo que registró en mayo. Es su menor cifra desde marzo de 2021, y se sitúa por debajo del objetivo del 2% del BCE. Los alimentos se mantienen en el doble dígito. Se han encarecido un 10,3% interanual en junio, pero es un punto y medio menos que el mes anterior. Los alimentos se encarecen a menor ritmo por cuarto mes consecutivo. El precio de las frutas, pan, cereales y carne ha aumentado pero menos. Se han estabilizado la leche, queso y huevos. Bajan las legumbres y hortalizas pero el aceite sigue subiendo si lo comparamos con hace un año. Y la inflación subyacente baja dos décimas, hasta el 5,9%. De situarse por debajo del 5,5, se desactivaría la rebaja del IVA que se aplica a algunos alimentos básicos.

La reducción de la huella de carbono de las empresas será obligatoria para cumplir con las exigencias de la UE en materia medioambiental. El sector arrocero andaluz se adelanta a las exigencias de la agenda 2030 y ha presentado ante la consejería de agricultura su certificación de Huella de Carbono Cero. Un trabajo de muchos años que sitúa a los arroceros en la vanguardia mundial medioambiental y en la modernización de cultivos, con proyectos de investigación y desarrollo en los que ha participado incluso la Agencia Espacial Europea, en colaboración con la Universidad de Sevilla.

Con el verano llegan las temidas intoxicaciones alimentarias, por eso conservar adecuadamente los alimentos es fundamental. La nutricionista Mónica Barreal explica en Hablando Claro cuáles son los alimentos que podemos meter con total tranquilidad en nuestra nevera de playa y cómo hemos de hacerlo evitando utilizar cubitos de hielo para mantenerlos frios y empleando en su lugar placas. La experta también señala que a la hora de transportar comida en nuestra nevera de playa lo ideal es llevarlos en sus envases cerrados herméticamete, pero si ya está empezado lo mejor es meterlos en tuppers. Barreal nos cuenta también porqué debemos tener especial cuidado con las comidas con huevo y cuáles son los alimetos que es mejor evitar llevarnos a la playa.

Foto: Getty