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El INE confirma que los precios se han moderado en junio. El IPC cayó hasta el 1,9%, cerca de un punto y medio por debajo de lo que registró en mayo. Es su menor cifra desde marzo de 2021, y se sitúa por debajo del objetivo del 2% del BCE. Los alimentos se mantienen en el doble dígito. Se han encarecido un 10,3% interanual en junio, pero es un punto y medio menos que el mes anterior. Los alimentos se encarecen a menor ritmo por cuarto mes consecutivo. El precio de las frutas, pan, cereales y carne ha aumentado pero menos. Se han estabilizado la leche, queso y huevos. Bajan las legumbres y hortalizas pero el aceite sigue subiendo si lo comparamos con hace un año. Y la inflación subyacente baja dos décimas, hasta el 5,9%. De situarse por debajo del 5,5, se desactivaría la rebaja del IVA que se aplica a algunos alimentos básicos.

La reducción de la huella de carbono de las empresas será obligatoria para cumplir con las exigencias de la UE en materia medioambiental. El sector arrocero andaluz se adelanta a las exigencias de la agenda 2030 y ha presentado ante la consejería de agricultura su certificación de Huella de Carbono Cero. Un trabajo de muchos años que sitúa a los arroceros en la vanguardia mundial medioambiental y en la modernización de cultivos, con proyectos de investigación y desarrollo en los que ha participado incluso la Agencia Espacial Europea, en colaboración con la Universidad de Sevilla.

Con el verano llegan las temidas intoxicaciones alimentarias, por eso conservar adecuadamente los alimentos es fundamental. La nutricionista Mónica Barreal explica en Hablando Claro cuáles son los alimentos que podemos meter con total tranquilidad en nuestra nevera de playa y cómo hemos de hacerlo evitando utilizar cubitos de hielo para mantenerlos frios y empleando en su lugar placas. La experta también señala que a la hora de transportar comida en nuestra nevera de playa lo ideal es llevarlos en sus envases cerrados herméticamete, pero si ya está empezado lo mejor es meterlos en tuppers. Barreal nos cuenta también porqué debemos tener especial cuidado con las comidas con huevo y cuáles son los alimetos que es mejor evitar llevarnos a la playa.

Foto: Getty

El verano es la época ideal para consumir pescado fresco, ¿pero cuál es el más seguro, el que tiene menos riesgo de mercurio y anisakis?, ¿cuándo es necesario congelarlo?, ¿y se puede consumir el líquido de los pescados en conserva? La nutricionista Beatriz Robles nos responde a estas preguntas en Saber Vivir

La inflación se sitúa en junio por debajo del 2%, su nivel más bajo desde abril de 2021. Según el dato adelantado del IPC, los precios suben un 1,9% interanual. En junio y julio del año pasado la inflación estaba por encima del 10%. En tasa mensual, los precios siguen subiendo, 6 décimas de mayo a junio. Suben pero menos que hace un año, sobre todo, los carburantes, la electricidad y los alimentos y bebidas no alcohólicas. La inflación general toca cifras que el BCE considera óptimas pero sigue preocupando la subyacente, la que no recoge los alimentos frescos y la energía. En junio, aunque se redujo dos décimas, sigue en cifras elevadas, en el 5,9%, cuatro puntos por encima del IPC general.

La última encuesta disponible dice que el gasto medio por hogar fue de unos 29.000 euros al año, lo que supone un 8,3% más que en 2020. En Las Mañanas de RNE hemos querido peguntar a las familias en dónde se ha ido la mayor parte de sus gastos y la respuesta mayoritaria es prácticamente unánime: en la alimentación. “Hay que sujetar el bolsillo porque si no se nos va de la mano toda la comida. Por ejemplo, en vez de comer, a lo mejor más ternera, comemos más cerdo”, ha indicado un vecino a nuestra unidad móvil. Pero la modificación de los hábitos de consumo es algo que se traslada también el periodo vacacional, y donde antes se podía disfrutar de varias semanas fuera de casa, ahora, en muchos casos, se han tenido que limitar a unos pocos días de desconexión.

Otro tema que preocupa especialmente es el de la vivienda. Por un lado, los más jóvenes denuncian no poder independizarse, mientras que, por el otro, hay familias teniendo que hacer malabares para mantener a cinco personas bajo un mismo techo.

Universo Sostenible: ¿Es el azúcar un peligro para nuestra salud? Emitimos una nueva entrega de Universo Sostenible, la serie coproducida por CRUE, la Conferencia de Rectores de las Universidades Españolas, y capitaneada por la Universitat de València. Durante décadas la comunidad científica se centró en la relación entre los tipos de grasas presentes en la dieta con la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. Recientemente la mirada se ha ido dirigiendo también hacia el papel de los azúcares. El 70% del azúcar libre que consumimos proviene de alimentos procesados. Se ha demostrado que hay un consumo excesivo de este tipo de azúcares a diario, especialmente en la alimentación destinada a los niños. Un mensaje clave, en general a la hora de promover en general la alimentación saludable, sería consumir alimentos naturales y evitar, en la medida de lo posible, los alimentos procesados. No solo por el azúcar, también por la sal o las grasas no saturadas que suelen acompañar este tipo de productos.  

Estos días termina el curso escolar y cierran los comedores escolares, lo que supone para muchas familias un reto muy difícil de afrontar: el de tratar de garantizar para sus hijos al menos dos comidas saludables al día. La ONG Educo trabaja con el objetivo de lograr que el servicio de comedor no sea un lujo para miles de niños en nuestro país y se extienda también durante las vacaciones. En Las Mañanas de RNE hablamos con Pilar Orenes, directora general de la ONG Educo, que asegura que “uno de cada tres niños y niñas en España que está en riesgo de pobreza y exclusión y si hablamos en números, son 2,6 millones de niños y niñas” y constata que de ellos “solo 800.000 reciben la ayuda pública.” María Gabriela es madre de dos niños de 4 y 9 años y confiesa en Las Mañanas de RNE que el cierre de los comedores escolares les supone “un ajuste de cuentas fuerte.” Desde Educo están convencidos de que si los comedores escolares fuera accesibles y gratuitos para todos, “estaríamos contribuyendo a esa mejora de la educación que es herramienta clave para erradicar la pobreza y todavía estamos lejos de ello.”

Una intoxicación alimentaria por salmonella ha dejado al menos 17 afectados, entre ellos un menor de 4 años, en Granada. El origen de la intoxicación puede estar en en la ensaladilla rusa de un bar que comieron todos los afectados. El médico David Céspedes nos explica en Hablando Claro los síntomas de una intoxicación alimentaria por salmonella, cómo nos puede afectar, su tratamiento y cómo prevenirla.

Foto: Getty

La fruta si se consume en el momento adecuado se le saca la mejor versión de sabor, presencia, textura. El melón y la sandía son los reyes de la fruta del verano junto a las frutas de hueso como albaricoques, melocotones, nectarinas, paraguayos, ciruelas y cerezas, pero elegirlas bien requiere práctica. Lo ideal es elegir las que tengan colores vivos y con una consistencia firme, ya que si están muy blandas pueden estar demasiado maduras. También es mejor no coger las que presenten golpes o magulladuras, así como las que tengan agujeros o moho. Luis Pacheco, especialista en alimentación Gold Gourmet nos explica todos los trucos en Hablando Claro.

Foto: Getty