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La empresa Nestlé tiene empleadas a 12 mujeres, integradas en dos paneles sensoriales, que ayudan a sus equipos a saber si van por buen camino. Hablamos con ellas y con Aina Martínez, responsable del departamento de análisis sensorial de Nestlé.

Vuelve una semana más Gemma del Caño, con la que hacemos un viaje gastronómico a Nueva York. Nos cuenta el origen de las hamburguesas, las salchichas y la crema de cacahuete. Además nos habla sobre la cultura gastronómica de algunos estados del país.

El precio medio del aceite en los supermercados ronda los 8 euros el litro, según la OCU, y algunos avisan de que puede haber desabastecimiento. La sequía y la climatología hacen mella en los olivos y Álvaro Olavarría, Director Gerente en Oleoestepa, nos cuenta que “estos precios no se han conocido nunca”. "Han subido un 84% desde hace un año, desde junio y julio de 2022", nos explica en Las Mañanas de RNE.

Olavarría advierte que el aforo de cosecha para la campaña de 2023-2024 espera una producción de 740.000 toneladas de aceite, “que sigue siendo muy poca producción” y avisa de otro agravante: el stock de enlace (las existencias de aceite de una campaña a otra). “España es la despensa del mundo y eso hace que falte el 50% de la producción mundial”, explica. Dentro de los aceites de oliva, especialmente la calidad de “virgen extra” es la que hay menos existencias y puede haber puntualmente problemas de abastecimiento. “Puede ocurrir que haya un cambio de hábitos y nos vayamos de un aceite vegetal a otro”, asegura.

Según los expertos, el verano es la época más peligrosa para las personas que tienen una relación difícil con la comida y con su aspecto. La exposición física que provoca el calor puede aumentar las inseguridades y las posibilidades de sufrir un TCA. Los pacientes han aumentado un 30% en los últimos años, por lo que los profesionales insisten en la prevención. 

Foto: Tomàs Moyà / Europa Press

Mediterranean Algae es una empresa emergente alicantina creada por cuatro jóvenes emprendedores dedicada al cultivo de algas autóctonas del Mediterráneo, con la diferencia de que ese cultivo se hace en tierra firme. Conocemos su proyecto en Verkami, una línea de sazonadores de algas que da riqueza a las comidas. Es un producto sostenible, natural, vegano y ecológicoMónica Mateos ha hablado con Silvia Antón Sempere, directora del área de producción, y Yago Sierras Peral, CEO de Mediterranean Algae.

La alarma por botulismo ha saltado en España después de que varias personas resultaran intoxicadas tras consumir tortilla de patatas envasada. Se trata de una enfermedad producida por una toxina, con la que hay que tener especial cautela en verano a la hora de conservar los alimentos. José Juan Rodríguez, miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria y catedrático de la Universitat Autònoma de Barcelona, explica en el informativo 24 horas que "es raro que un producto de estas características pueda estar implicado en un bote de botulismo" y aclara que la empresa productora lo ha retirado del mercado de manera voluntaria. Habitualmente, los casos proceden de conservas caseras.

Los primeros síntomas de la infección, según explica Rodríguez, son similares a los de una gastroenteritis. Cuando la toxina pasa a la sangre, lo que se produce es una desconexión de los músculos con el sistema nervioso, que deriva en visión doble o dificultades al tragar o al mover la cabeza. Ante esto, insiste en la importancia de mantener la cadena de frío de los alimentos y conservarlos adecuadamente, tanto por la toxina botulínica como por muchos otros microorganismos.

La cosecha del cereal en Córdoba ha perdido esta campaña entre el 60 y el 70 por ciento de su producción. La organización agraria Asaja lo achaca a la falta de lluvias en invierno y primavera, que ha impedido que los cultivos alcancen la talla para su recolección. Precisamente para afrontar la sequía y el aumento de temperaturas por el cambio climático, ya se investigan nuevas semillas que se adapten mejor a las condiciones del futuro.

Existe un debate sobre si las grasas de la leche entera son buenas dentro de una dieta saludable. Un estudio del Population Health Research Institute de Canadá publicado en el European Heart Journal dice que pueden ser beneficiosas para la salud cardiovascular. El cardiólogo argentino Rafael Díaz, miembro del comité ejecutivo del PHRI, nos explica las conclusiones de este estudio que, sin embargo, no es una recomendación oficial. Por este motivo, buscamos respuestas con el Dr. Manuel Anguita de la Sociedad Española de Cardiología. Así conocemos la posición de los cardiólogos españoles.

El marisco en España es un manjar. Nos vamos hasta la costa valenciana con José Luis Peiró, donde se cría la prima del mejillón: ¡La rica clóchina! Allí, el cocinero del restaurante La barra del Kaymus, Nacho Romero, nos enseña a cocinarlas.

A la seguridad alimentaria mundial se le abre ahora otro frente. La India acaba de prohibir la exportación de arroz. El país es uno de los mayores productores de este alimento básico. Como una semana trágica para la seguridad alimentaria define este experto de la ONU las limitaciones de arroz indio y de grano ucraniano; dos productos básicos para miles de millones de asiáticos y africanos.

La ciencia podría tener una explicación para los alimentos que no nos gustan. Según un estudio en ratones, publicado en la revista Nature, el rechazo a ciertas comidas es un aviso del cerebro para no consumir algo que les puede perjudicar. Aun así, los expertos dicen que aún es pronto para extrapolar esta investigación a los humanos ya que, en personas, declinamos alimentos por aprendizaje.

Foto: Getty Images / bymuratdeniz