¿Qué parte del pollo es más económica y nutritiva?, ¿y se puede consumir la piel del pollo, que tan mala fama tiene (grasa, colesterol, etc.)? La nutricionista Beatriz Robles nos lo cuenta en Saber Vivir.
La doctora Carmen Alegría nos explica en el programa Saber vivir cómo actuar frente a una intoxicación alimentaria, cuando nos duele la tripa o se padece diarrea por consumir una comida en mal estado.
Más de la mitad de los españoles estarían dispuestos a pagar más por un producto con tal de que sea sostenible. Es una de las conclusiones de un estudio con motivo del Día mundial del Medio Ambiente, que también revela que el mercado de segunda mano está viviendo una época dorada.
Según el estudio hecho por el observatorio Cetelem el consumo en generlal ha caído un 30% respecto al año pasado y la conciención medioambiental es la segunda causa tras la inflación para esa bajada.
Foto: TVE
El vino de Jerez afianza su futuro, al ampliar a 6 nuevos municipios las zonas de crianza y comercialización con el sello de calidad denominación de origen. Aunque su prestigio sigue vigente, se pretende dar un nuevo impulso para atraer más consumidores dentro y fuera de nuestro país.
Jerez y Cádiz acogen desde hoy el 44 Congreso Mundial de la Viña y el Vino. El eje temático del encuentro es el uso de las tecnologías de la información en el sector vitivinícola.
Francisco Greciano, director de FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos), ha explicado en Las mañanas de RNE cómo podemos participar en la Operación Kilo, que se celebrará este fin de semana. "Los bancos de alimentos están necesitados de dos alimentos básicos: la leche y el aceite", expresa. Se puede acudir a multitud de cadenas nacionales, pero también regionales y locales, y las donaciones pueden ser de alimentos y económicas. "Después de la pandemia el número de beneficiarios ha descendido, pero ahora se ha estabilizado en cerca de 1.300.000 personas".
- La ONU denunció que se han reducido los equipos de expertos que se encargan de inspeccionar los barcos
- Las cantidades exportadas en mayo han sido menos de la mitad que en el mes anterior
En Saber vivir analizamos los alimentos que contienen grasa saturada, la grasa “mala”, sólida y visible, que está en el tocino, la nata o la mantequilla, pero también en el aceite de palma o coco, y que es la más dañina para nuestras arterias, frente a la grasa insaturada que las protege. Nos aclara todas las dudas Beatriz Robles, Tecnóloga de alimentos y dietista-nutricionista.
- El IPC adelantado desciende nueve décimas con respecto a abril
- La inflación subyacente se reduce medio punto mensual hasta el 6,1%
Los alimentos que ingerimos suelen tener compuestos y sustancias pensados para aumentar su durabilidad y frescura. Su presencia está regulada, en la mayoría de los casos, por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Hoy conocemos Mestrelab, una empresa gallega de biotecnología que se encarga de determinar con exactitud qué sustancias químicas incorpora un alimento o un cosmético. Chema García Langa indaga en este asunto junto aFrancisco Javier Sardina, uno de sus tres cofundadores y catedrático de Química Orgánica.
Es un referente en el mundo de la alimentación saludable que difunde a través de su podcast Soy como como. Ahora esta periodista y nutricionista, Nuria Coll, lo ha convertido en libro para ayudarnos a tener una vida sana. Con recomendaciones y consejos. Con Carlos Galilea descubrimos a la cantante y compositora Rickie Lee Jones, que en Pieces of treasure (Pedazos del tesoro) recoge 10 clásicos del gran cancionero popular estadounidense de los años 30, 40 y 50.
La reciente aprobación por parte del Congreso de la Ley contra el desperdicio alimentario, está haciendo que muchas empresas se pongan las pilas para elaborar un plan que dentro de poco será obligatorio. La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) ha participado en la elaboración de esta Ley y asesoran a empresas con el proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio”, una iniciativa de adhesión voluntaria de la que ya participan más de 750 empresas y que arrancó hace once años.
En Por tres razones hablamos con Nuria de Pedraza, directora del proyecto ‘La alimentación no tiene desperdicio’, y con dos de las empresas que lo llevan a cabo: Lidl España, cuyo proyecto nos explica la directora de sostenibilidad, Michaela Reischl, y La Unión, que da salida a las frutas y hortalizas 'feas' tal y como explica Javier Carmona, director de comunicación
- 85.000 personas en Sudán del Sur y Somalia están al borde de la hambruna, casi dos tercios más que en 2022, según la ONG
- La organización ha pedido a la Unión Europea que se incrementen los fondos para paliar la crisis alimentaria
La sequía y la falta de agua se notan en los campos y también en las mesas de hogares y restaurantes. Algunos tiene verdaderos problemas para elaborar sus menús, porque escasean alimentos que antes eran de temporada y porque los que hay son más caros.
- La investigación en seguridad alimentaria está mejorando la producción y aumenta la vida útil de los productos
- El cazador de cerebros, cada lunes a las 20:00h en La 2 | Puedes ver todos los programas en RTVE Play
- La industria del jamón afronta grandes desafíos en materia de innovación para mantenerse a la vanguardia
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Manuel Toharia nos trae una noticia de ciencia que destacar y en la que ahondar, hoy nos advierte sobre la alerta de la Organización Mundial de la Salud sobre el consumo de edulcorantes artificiales y sus consecuencias.
Obesidad: la nueva epidemia normalizada
- "Un 60-70% de la población de los países desarrollados tiene exceso de peso", afirma la doctora Susana Monereo
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Esa falta de agua va a provocar que tengamos menos melón y sandía. La producción caerá, aseguran los agricultores y eso puede provocar que un año más las frutas estrella del verno suban de precio. Lo comprueba TVE en Castilla-La Mancha, una de las grandes productoras de estas frutas.
El intestino es nuestro 'segundo cerebro', esto es así por la gran cantidad de neuronas que posee y por la microbiota. Además, cerebro e intestino tienen una comunicación bidereccional, es lo que se conoce como el eje intestino-cerebro. Por lo tanto cuando comemos tenemos que pensar en alimentar ambos órganos. La nutricionista Mónica Barreal nos da las claves en Hablando Claro.
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