Según los expertos, el verano es la época más peligrosa para las personas que tienen una relación difícil con la comida y con su aspecto. La exposición física que provoca el calor puede aumentar las inseguridades y las posibilidades de sufrir un TCA. Los pacientes han aumentado un 30% en los últimos años, por lo que los profesionales insisten en la prevención.
Mediterranean Algae es una empresa emergente alicantina creada por cuatro jóvenes emprendedores dedicada al cultivo de algas autóctonas del Mediterráneo, con la diferencia de que ese cultivo se hace en tierra firme. Conocemos su proyecto enVerkami, una línea de sazonadores de algas que da riqueza a las comidas. Es un producto sostenible, natural, vegano y ecológico. Mónica Mateos ha hablado con Silvia Antón Sempere, directora del área de producción, y Yago Sierras Peral, CEO de Mediterranean Algae.
Tom Jones, Vicente Amigo o Rafael son algunas de muchas estrellas que reúne el Tío Pepe Festival en Jerez de la Frontera. Es una fórmula diferente, que engloba música, enología y gastronomía.
La alarma por botulismo ha saltado en España después de que varias personas resultaran intoxicadas tras consumir tortilla de patatas envasada. Se trata de una enfermedad producida por una toxina, con la que hay que tener especial cautela en verano a la hora de conservar los alimentos. José Juan Rodríguez, miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria y catedrático de la Universitat Autònoma de Barcelona, explica en el informativo 24 horas que "es raro que un producto de estas características pueda estar implicado en un bote de botulismo" y aclara que la empresa productora lo ha retirado del mercado de manera voluntaria. Habitualmente, los casos proceden de conservas caseras.
Los primeros síntomas de la infección, según explica Rodríguez, son similares a los de una gastroenteritis. Cuando la toxina pasa a la sangre, lo que se produce es una desconexión de los músculos con el sistema nervioso, que deriva en visión doble o dificultades al tragar o al mover la cabeza. Ante esto, insiste en la importancia de mantener la cadena de frío de los alimentos y conservarlos adecuadamente, tanto por la toxina botulínica como por muchos otros microorganismos.
Hay falsificaciones de ropa, de bolsos, hasta de perfumes... y también de alimentos. Pueden ser aceites, embutidos o vino cuya etiqueta no se corresponde con el contenido, o aquellos donde los ingredientes son de menor calidad de lo que anuncian. España es el país europeo con más fraudes agroalimentarios.
La cosecha del cereal en Córdoba ha perdido esta campaña entre el 60 y el 70 por ciento de su producción. La organización agraria Asaja lo achaca a la falta de lluvias en invierno y primavera, que ha impedido que los cultivos alcancen la talla para su recolección. Precisamente para afrontar la sequía y el aumento de temperaturas por el cambio climático, ya se investigan nuevas semillas que se adapten mejor a las condiciones del futuro.
Existe un debate sobre si las grasas de la leche entera son buenas dentro de una dieta saludable. Un estudio del Population Health Research Institute de Canadá publicado en el European Heart Journal dice que pueden ser beneficiosas para la salud cardiovascular. El cardiólogo argentino Rafael Díaz, miembro del comité ejecutivo del PHRI, nos explica las conclusiones de este estudio que, sin embargo, no es una recomendación oficial. Por este motivo, buscamos respuestas con el Dr. Manuel Anguita de la Sociedad Española de Cardiología. Así conocemos la posición de los cardiólogos españoles.
El marisco en España es un manjar. Nos vamos hasta la costa valenciana con José Luis Peiró, donde se cría la prima del mejillón: ¡La rica clóchina! Allí, el cocinero del restaurante La barra del Kaymus, Nacho Romero, nos enseña a cocinarlas.
A la seguridad alimentaria mundial se le abre ahora otro frente. La India acaba de prohibir la exportación de arroz. El país es uno de los mayores productores de este alimento básico. Como una semana trágica para la seguridad alimentaria define este experto de la ONU las limitaciones de arroz indio y de grano ucraniano; dos productos básicos para miles de millones de asiáticos y africanos.
La ciencia podría tener una explicación para los alimentos que no nos gustan. Según un estudio en ratones, publicado en la revista Nature, el rechazo a ciertas comidas es un aviso del cerebro para no consumir algo que les puede perjudicar. Aun así, los expertos dicen que aún es pronto para extrapolar esta investigación a los humanos ya que, en personas, declinamos alimentos por aprendizaje.
España registra el mayor aumento del precio del aceite de oliva virgen extra de la Unión Europea, según un informe comunitario. y podría seguir subiendo, apunta el sector. La sequía y el calor están dañando el olivar, la producción apenas llegará a la mitad y las reservas, advierten, se agotan.
El origen de esta intoxicación podría estar en unas tortillas de patata envasadas de la marca Palacios. El grupo de alimentación ha pedido, por precaución, que no se consuman y se devuelvan a los puntos de venta. El tiempo de incubación es de entre ocho y 72 horas, y sus síntomas están relacionados con la debilidad muscular que causa la toxina.