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La energía, uno de los costes para producir alimentos, es ahora más barata, pero eso no se está notando en la cesta de la compra. Una de las razones, según los expertos, es que se siguen trasladando el aumento de la luz y los carburantes del pasado año.
El IPC cierra marzo en el 3,3% con la alimentación disparada, pese a que la caída de los precios de la energía en moderó la inflación desde el 6% de febrero, 2,7 puntos menos, su cifra más baja desde agosto de 2021. Si comparamos marzo de 2022, mes en el que comenzó la guerra en Ucrania, con marzo de 2023, el gas, la electricidad y los combustibles han bajado de niveles pocas veces vistos. Pero esto no significa que los precios estén cayendo. En tan solo un mes, de febrero a marzo, se han encarecido un 0,4%. Y es que los alimentos no dan tregua, y la inflación subyacente, la que no recoge energía ni alimentos frescos, acumula cuatro meses por encima del 7%. En marzo, apenas cayó una décima, y sigue estancada en el 7,5%. En un año, los alimentos se han encarecido un 16,5%, suben tanto los frescos como los elaborados. De nuevo, entre los que más han subido en estos 12 meses, están el azúcar, aceite de oliva, leche y huevos. Y por el efecto Semana Santa, también se han encarecido los paquetes turísticos.
La cesta de la compra hay que llenarla a pesar de la subida de precios en los mercados. "Se ha notado sobre todo en la fruta, verdura y el pescado", nos cuentan algunos consumidores, que ahora se ven obligados a comprar menos cantidad. Los márgenes para los pescaderos también son menores, han reducido sus ingresos un 30% en los últimos 6 años: "Nosotros somos los últimos al final de la fila", cuentan. Por eso, Ileana Izverniceanu, directora de Comunicación y Relaciones Institucionales de la OCU, cree que falta transparencia. "Hace falta más información para ver en qué eslabón de la cadena alimentaria se produce esa especulación", explica en Las Mañanas de RNE.
Desde la OCU consideran que es positivo que algunas cadenas de supermercados bajen los precios, pero dicen que hay que ir "a la letra pequeña". "Es una medida reputacional, una manera de suavizar polémica. Para que sea efectiva tienen que ser productos básicos, deben advertir cuál es el margen de bajada y que se mantenga en el tiempo". Sobre la rebaja del IVA a la carne y el pescado, Izverniceanu afirma que los datos reflejan que no está siendo efectiva y que hay que ayudar a las familias vulnerables de forma directa.
La anisakiasis humana es un problema de salud pública cuya incidencia está aumentando en los últimos años en todo el mundo, sobre todo en países con un elevado consumo de pescado crudo o poco cocinado. Se estima que más de un tercio del pescado marino que se vende en España está contaminado por anisakis, un gusano nematodo cuyo ciclo vital afecta a los peces y mamíferos marinos. En “Más cerca” (Radio 5) hemos hablado de este parásito con Raúl Rivas, catedrático de microbiología de la universidad de Salamanca.
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Casi la mitad de la miel que se importa en la Unión Europea está adulterada con azúcares industriales para abaratarla, según ha concluido una investigación. No es un problema sanitario, pero sí un fraude al consumidor y una competencia desleal para los apicultores.
Foto: Getty
El grano que están descargando en Tarragona se cosechó en Ucrania, pero no está llegando a un país donde haya crisis alimentaria. La contención de los precios ha evitado que se agrave el hambre que ya padecen 700 millones de personas en el mundo. Las organizaciones humanitarias estiman que sólo se está llegando al 20% de los 7.300 millones de euros que hacen falta con urgencia en el cuerno de África. Sin ese dinero, una persona se seguirá muriendo de hambre cada 36 segundos.
- El producto afectado tiene fecha de consumo preferente 30/05/2023 y está envasado en bolsa de plástico
- Ha sido distribuido, al menos, en 11 comunidades autónomas
- Algunos clientes lo ven útil para grandes compras: "Si esos céntimos se transforman en euros, me podría salir rentable"
- Las asociaciones de consumidores recuerdan que no son accesibles a todos los usuarios, como las personas mayores
Aunque el IPC se ha moderado al 3,3% en marzo, muchas familias siguen buscando fórmulas para ahorrar en la cesta de la compra. Para ello, la tecnología puede ser una buena aliada, ya que existen apps que ofrecen el precio de un mismo producto en diferentes establecimientos.
El director de coyuntura económica de Funcas, Raymond Torres, analiza el cierre del déficit público en el 4,5% del PIB en 2022 y concluye que se debe a "dos factores excepcionales que no se van a producir en 2023". Entrevistado en TVE, indica que el año pasado la economía creció con intensidad en el primer semestre y cerró con un avance del PIB del 5,5% "muy robusto" lo que ha ayudado a reducir el déficit e impulsar la recaudación hasta niveles récord, además de la inflación que contribuye a incrementar los ingresos tributarios. Torres también añade como un segundo factor "el efecto del afloramiento de economía sumergida", aunque su impacto es difícil de cuantificar por su propia naturaleza. En cuanto a la inflación, apunta que "vamos hacia un cambio de tendencia y el abaratamiento de la energía se va trasladando al resto de los componentes del IPC", lo que es una "buena noticia para la cesta de la compra".
Los agricultores propondrán hoy al Gobierno varias medidas para abaratar la cesta de la compra y combatir las tensiones inflacionistas. Andrés del Campo, presidente de FENACORE (Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España), ha asegurado en Las Mañanas de RNE que “rebajar los costes de producción en el campo sería mucho más efectivo que topar los precios o vigilar la cadena de valor.” Reclaman medidas como un IVA reducido del 5%. Y denuncia que desde Europa hay “una excesiva protección del medioambiente sin haber calculado objetivamente qué coste supone eso social, medioambiental y económicamente a largo plazo”.
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- Creen en modelos como observatorios de márgenes comerciales, que dotan de más transparencia a la cadena