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El director de coyuntura económica de Funcas, Raymond Torres, analiza el cierre del déficit público en el 4,5% del PIB en 2022 y concluye que se debe a "dos factores excepcionales que no se van a producir en 2023". Entrevistado en TVE, indica que el año pasado la economía creció con intensidad en el primer semestre y cerró con un avance del PIB del 5,5% "muy robusto" lo que ha ayudado a reducir el déficit e impulsar la recaudación hasta niveles récord, además de la inflación que contribuye a incrementar los ingresos tributarios. Torres también añade como un segundo factor "el efecto del afloramiento de economía sumergida", aunque su impacto es difícil de cuantificar por su propia naturaleza. En cuanto a la inflación, apunta que "vamos hacia un cambio de tendencia y el abaratamiento de la energía se va trasladando al resto de los componentes del IPC", lo que es una "buena noticia para la cesta de la compra".

Los agricultores propondrán hoy al Gobierno varias medidas para abaratar la cesta de la compra y combatir las tensiones inflacionistas.  Andrés del Campo, presidente de FENACORE (Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España), ha asegurado en Las Mañanas de RNE que “rebajar los costes de producción en el campo sería mucho más efectivo que topar los precios o vigilar la cadena de valor.” Reclaman medidas como un IVA reducido del 5%. Y denuncia que desde Europa hay “una excesiva protección del medioambiente sin haber calculado objetivamente qué coste supone eso social, medioambiental y económicamente a largo plazo”.

El aceite de oliva, cuyo precio está en máximo históricos, ha reducido sus ventas en un 31%. En este contexto, el litro de aceite de oliva entre cuesta entre cinco y ocho euros en el supermercado -según categoría- y el consumo se resiente. Según el Ministerio de Agricultura, cuesta un 45% más que hace un año y las ventas han caído un 31% constata esta campaña.

Foto: EFE/ Victor Casado

Cuántas veces habremos escuchado que somos lo que comemos, pero ¿sabemos lo que nos echamos la boca? La nutricionista Mónica Barreal nos muestra en Hablando Claro que no todo es lo que parece con productos como la carne picada, el queso rallado, los llamados palitos de cangrejo, el chocolate blanco o el fiambre de cerdo.

Foto: Getty

Un estudio de la Universidad de California en San Francisco indica que el café no aumenta el riesgo de sufrir las arritmias más comunes. Armando Oterino, cardiólogo del Hospital Clínico Universitario de Salamanca y miembro de la Sociedad Española de Cardiología, cree que es un estudio muy interesante: "Llevamos varios años ya hablando de las bondades del café incluso en los pacientes con problemas del corazón". Concretamente, explica que "disminuye las aritmias, mejora la enfermedad cardiovascular (o por lo menos no la empeora) e incluso disminuye la mortalidad". Con todo, puntualiza que cada persona tiene una susceptibilidad distinta a la cafeína y que, en cualquier caso, estaríamos hablando de café solo, sin azucar ni nata. Así pues, concluye que "tomar dos o tres tazas de café al día en la gente que lo tolera bien es beneficioso y no va a producir un perjuicio".


Bancosol celebra este año 25 años de vida ayudando a personas vulnerables en la provincia de Málaga. Una ayuda que la carestía de la vida hace más necesaria que nunca, no sólo en la Costa del Sol, sino en toda Andalucía. Porque hoy, más de 3 millones de andaluces viven en riesgo de exclusión social.

¿Quién no ha tenido dudas, en alguna ocasión, sobre si un alimento conservado en la nevera es todavía comestible? La pequeña empresa de biotecnología Oscillum Technology ha desarrollado un método para certificar la frescura de los alimentos más allá de nuestra vista y olfato. Se trata de unas etiquetas inteligentes que, en contacto con los productos, activan unos indicadores de colores que dan la pista sobre si podemos consumir o no el alimento en cuestión. Para conocer más sobre este método, Chema García Langa ha charlado con Pablo Sosa, uno de los socios de la empresa alicantina desarrolladora de esta técnica.

Las autoridades sanitarias han inmovilizado 18.000 litros en Extremadura y Andalucía, los primeros análisis han encontrado mezcla de aceite lampante con aceite refinado, pero ¿qué es el aceite lampante? La nutricionista Mónica Barreal nos lo explica en Hablando Claro, así como los tipos de aceite que se comercializan en España y sus diferencias.

Foto: Getty

El miércoles comenzó en los supermercados de Francia el llamado "trimestre anti-inflación" que han acordado los distribuidores y el gobierno. No es un tope de precios, sino una lista de productos básicos lo más baratos posible, que abarcan alimentos, hogar e higiene personal, y los escoge cada cadena.

Revisando las páginas webs de algunos supermercados encontramos algunos productos en promoción a precio similar que en España; otros, en cambio, son más caros. De ahí que desde ayer apenas haya habido trasiego de consumidores españoles que crucen la frontera para comprar en Francia.

Foto: TVE

Rubén Sánchez, portavoz de FACUA, ha criticado en Las Mañanas de RNE que el Gobierno no esté tomando "medidas serias" frente a la alarmante subida del precio de los alimentos. Señala que son muchas las empresas de distribución que están incumpliendo la normativa relacionada con el IVA y considera que debería haber expedientes sancionadores de competencia: "Nos da la sensación de que hay que imponer márgenes de beneficio máximos, precios máximos", apunta Sánchez.