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¿Puede un producto no ser saludable y tener una buena calificación en el etiquetado nutricional NutriScore? Parece que sí, y la industria alimentaria ha aprendido a mejorar sus datos en los dos años que lleva implementada. Esto preocupa a los nutricionistas, sobre todo, si hablamos de niños.

Foto: Getty

Desde hace una semana los principales supermercados de Reino Unido están restringiendo la venta de hortalizas como tomates, pepinos o lechugas ante la escasez de producto provocado por el frío y las heladas de las últimas semanas. Inglaterra culpa a los productores almerienses de la situación, pero estos apuntan a otro lugar.

Mañana sale el dato adelantado del IPC y en Las Mañanas de RNE hemos querido preguntarle al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, sobre si la inflación del precio de los alimentos habría tocado techo: “esperamos que progresivamente, a medida que los costes vayan disminuyendo, se vayan trasladando los precios”, ha señalado, aunque reconoce que nos encontramos en “un escenario de una muy alta volatilidad”. Indica que, además de la guerra, son muchos los factores que han afectado a este incremento de los precios, señalando al aumento de los costes de producción o la sequía como alguna de estas causas, e insiste en la necesidad de ser “persistentes” y “tenaces” para lograr esta bajada.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reprochado a Podemos sus "calificativos gruesos" sobre los supermercados y ha dicho que "no" se están forrando, como aseguran los 'morados', con la inflación. Le ha respondido la ministra de Derechos Sociales y líder de Podemos, Ione Belarra, quien cree que la respuesta a la inflación "no puede ser" decir a los ciudadanos que si no le gustan los precios se vayan al supermercado de al lado.

“Durante mucho tiempo hemos gozado de precios muy baratos y las condiciones han cambiado”, ha señalado en Las Mañanas de RNE Pedro Barato, presidente de ASAJA. El alza continuada de los precios es una de las preocupaciones diarias de los consumidores, pero como explica Barato, son muchos los factores que afectan a su valor: “Para bajar los previos hay que abaratar el gasóleo, los fertilizantes, la energía”, ha indicado. Cristóbal Cano, vicepresidente general de UPA, ha subrayado que los agricultores y ganaderos no se están viendo beneficiados por esta subida, que afecta directamente al que llaman “el último eslabón de la cadena”, y que ellos “no pueden intervenir” en los precios. Así como ha recordado que “no se pueden bajar impuestos y costes si no se cubren los de producción”.

Desde hace meses, uno de los problemas económicos más importantes en nuestro país es el del precio de los alimentos básicos. Productos como el aceite, el arroz o la leche se han disparado dos y tres veces más que la inflación general. El Gobierno cree que ya ha tocado techo y no se plantea tomar más medidas de momento. Ignacio García Magarzo, director general de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados), ha recordado en Las Mañanas de RNE que el IPC de alimentación también estuvo más de un año por debajo del IPC general cuando ya subían mucho la energía, los piensos y los fertilizantes. Confía en que los precios empiecen a bajar pronto y que se pueda comprobar en las próximas semanas. Asegura que ellos “tiene la obligación legal de cubrir los costes de producción para que el sector no sufra los efectos de esta subida de costes y tengan que producir por debajo de sus costes de producción.”

El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha mantenido una reunión con el Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria para analizar la evolución de los precios de la cesta de la compra. Tras el encuentro, Planas ha descartado nuevas medidas y ha defendido que "el IPC de los alimentos ha tocado techo". Aurelio del Pino, presidente de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados, ha definido como "gratificante" el debate con el ministro y se ha mostrado de acuerdo con él. "El Gobierno ha reconocido que ya hemos hecho un gran esfuerzo durante estos meses para tratar de amortiguar todas esas subidas en los precios", ha afirmado en el informativo 24 horas de RNE. Del Pino defiende que su sector es también una víctima: "Somos un sufridor más de la situación inflacionista porque la distribución convive mejor con escenarios estables de precios".

Hace ya algunos años que la Organización Mundial de la Salud le declaró la guerra a las "grasas trans" presentes en algunos alimentos procesados.  En la Unión Europea se ha limitado su consumo, pero siguen presentes en nuestras dietas. Los expertos avisan: son un problema de salud pública.

Foto: Getty

Primera gran reunión de toda la cadena alimentaria por la subida de precios de la cesta de la compra. El Gobierno sigue apostando por la rebaja del IVA aplicada desde enero a algunos alimentos básicos, y de momento, descarta ampliarla también a la carne y al pescado. Foto: EFE/EDUARDO OYANA

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, preside la reunión, que él mismo ha convocado, del Observatorio de la Cadena Alimentaria para analizar el incremento del precio de los alimentos a pesar de la rebaja o eliminación del IVA en algunos productos básicos que entró en vigor el 1 de enero. Con este escenario, Eduardo Montero, experto en alimentación de la Federación de Consumidores y Usuarios, espera que en este encuentro se concreten medidas encaminadas a proteger a los trabajadores agrarios con precios justos en origen, fomentar la producción y el consumo sostenible, y otras alternativas que tengan un mayor impacto en el precio de la cesta de la compra.