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En el mercado hay etiquetas prácticamente ilegibles para el ojo humano y muchos, como han comprobado en Hablando Claro, tienen problemas para saber qué contienen realmente los productos que compran. El portavoz de la OCU, Enrique García, ha señalado que según un estudio realizado por la organización un 57 % de los consumidores no lee la etiqueta "porque el tamaño de la letra se lo impide" y por ello reclaman que la etiqueta cambie su posición de en los productos y pase a la cara delantera y que el tamaño de la letra tenga como mínimo 3 milímetros.

Foto:Getty

Los precios empiezan 2023 con una subida del 5,9%. Son dos décimas más que en diciembre y una más de lo que adelantó el INE. La subida de la cesta de la compra se ha moderado un poco en enero con la rebaja del IVA, pero los alimentos siguen disparados: están un 15,4% más caros que hace un año. Esa pequeña contención de los alimentos no ha logrado frenar el alza de los precios, en la que han tenido mucho que ver los carburantes y el fin de la ayuda de los 20 céntimos. Foto: EFE/Ismael Herrero

Los precios subieron en enero al 5,9%. Es una décima más del dato que el INE adelantó hace unas semanas. El IPC eleva así dos décimas su tasa interanual. El encarecimiento de los carburantes, más de un 11%, tras la retirada de la bonificación de 20 céntimos ha sido lo que más ha tirado al alza del IPC junto con el vestido y el calzado mientras que ha bajado la electricidad. Con la subida registrada en el primer mes de 2023, la inflación rompe con cinco meses consecutivos de descensos interanuales, en los que llegó a bajar más de cinco puntos.

A partir de hoy se puede solicitar el cheque de200 euros creado para paliar los efectos de la inflación en la alimentación en 2022. Un ayuda que, como ha señaladoEnrique García, portavoz de la OCU, llega “tarde y con dificultad para las personas a las que van destinadas”. Para García este cheque de alimentos es“claramente insuficiente”, y ha denunciado en Las Mañanas de RNE que tenga demasiada burocracia para los colectivos más vulnerables: “Desde OCU pedimos que se desarrolle un real decreto de consumidores vulnerables que permita identificarlos y dotarles de los mecanismos adecuados para que accedan con facilidad y rapidez a las ayudas”, ha reclamado.

El último estudio de la OCU sobre el arroz ha generado cierta inquietud porque han detectado arsénico. Aunque la cantidad de ese compuesto químico que se ha encontrado está por debajo de los valores máximos permitidos, podría ser excesiva en personas que basan gran parte de su dieta en el arroz. La tecnóloga alimentaria Beatriz Robles explica en Hablando Claro porqué se encuentra este compuesto en el arroz, qué problemas puede suponer para la salud y cómo reducir su exposición.

Foto: Getty

En Málaga vuelve a abrir sus puertas el Salón de la Innovación de la Hostelería... En esta edición, con más de 300 empresas y 70 expertos de diferentes ámbitos para abordar la innovación y la sostenibilidad en el sector.

Restaurantes que abren sin salida de humos... ¿Cómo es posible? Recurriendo a platos de la llamada quinta gama. Se elaboran fuera, en cocinas centrales y se envían despues a los restaurantes. Muchos hosteleros ahorran asi tiempo y costes, pero pocos lo reconocen... temen el rechazo de los clientes al confundirlo con alimentos congelados

A punto de termina la campaña de recolección de aceituna el balance final es que nos encontramos ante la peor cosecha del siglo, no se cumplirán siquiera las previsiones más pesimistas de los aforos. Lo peor es que ante la falta de oferta los precios del aceite de oliva se disparan

El restaurante Casa Dani de Madrid, especialista en tortillas, ha cerrado temporalmente por un brote de salmonelosis por el que cinco persona han requerido ingreso hospitalario. El huevo, si no se manipula correctamente puede ser muy peligroso, por eso la experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles ha explicado en Hablando Claro cómo hacerlo de manera segura.

Foto:Getty