Mañana sale el dato adelantado del IPC y en Las Mañanas de RNE hemos querido preguntarle al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, sobre si la inflación del precio de los alimentos habría tocado techo: “esperamos que progresivamente, a medida que los costes vayan disminuyendo, se vayan trasladando los precios”, ha señalado, aunque reconoce que nos encontramos en “un escenario de una muy alta volatilidad”. Indica que, además de la guerra, son muchos los factores que han afectado a este incremento de los precios, señalando al aumento de los costes de producción o la sequía como alguna de estas causas, e insiste en la necesidad de ser “persistentes” y “tenaces” para lograr esta bajada.
- Las compañías han sido multadas con sanciones que oscilan entre los 1.800 y los 14.500 euros
- Entre los motivos, incumplimientos en los plazos o la inexistencia de contratos por escrito
- La tasa interanual acumula ya tres meses consecutivos de moderación y se sitúa en su nivel más bajo desde junio de 2022
- Luxemburgo (5,8%) y España (5,9%) registraron las subidas menos intensas de los precios al comienzo del año
- También insta a los Estados miembro a prohibir la pesca de arrastre en al menos el 20% de sus aguas para marzo de 2024
- La Comisión ya cerró 87 zonas sensibles en el Atlántico noreste, algo que España recurrió ante la Justicia europea
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reprochado a Podemos sus "calificativos gruesos" sobre los supermercados y ha dicho que "no" se están forrando, como aseguran los 'morados', con la inflación. Le ha respondido la ministra de Derechos Sociales y líder de Podemos, Ione Belarra, quien cree que la respuesta a la inflación "no puede ser" decir a los ciudadanos que si no le gustan los precios se vayan al supermercado de al lado.
“Durante mucho tiempo hemos gozado de precios muy baratos y las condiciones han cambiado”, ha señalado en Las Mañanas de RNE Pedro Barato, presidente de ASAJA. El alza continuada de los precios es una de las preocupaciones diarias de los consumidores, pero como explica Barato, son muchos los factores que afectan a su valor: “Para bajar los previos hay que abaratar el gasóleo, los fertilizantes, la energía”, ha indicado. Cristóbal Cano, vicepresidente general deUPA, ha subrayado que los agricultores y ganaderos no se están viendo beneficiados por esta subida, que afecta directamente al que llaman “el último eslabón de la cadena”, y que ellos “no pueden intervenir” en los precios. Así como ha recordado que “no se pueden bajar impuestos y costes si no se cubren los de producción”.
Desde hace meses, uno de los problemas económicos más importantes en nuestro país es el del precio de los alimentos básicos. Productos como el aceite, el arroz o la leche se han disparado dos y tres veces más que la inflación general. El Gobierno cree que ya ha tocado techo y no se plantea tomar más medidas de momento. Ignacio García Magarzo, director general de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados), ha recordado en Las Mañanas de RNE que el IPC de alimentación también estuvo más de un año por debajo del IPC general cuando ya subían mucho la energía, los piensos y los fertilizantes. Confía en que los precios empiecen a bajar pronto y que se pueda comprobar en las próximas semanas. Asegura que ellos “tiene la obligación legal de cubrir los costes de producción para que el sector no sufra los efectos de esta subida de costes y tengan que producir por debajo de sus costes de producción.”
El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha mantenido una reunión con el Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria para analizar la evolución de los precios de la cesta de la compra. Tras el encuentro, Planas ha descartado nuevas medidas y ha defendido que "el IPC de los alimentos ha tocado techo". Aurelio del Pino, presidente de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados, ha definido como "gratificante" el debate con el ministro y se ha mostrado de acuerdo con él. "El Gobierno ha reconocido que ya hemos hecho un gran esfuerzo durante estos meses para tratar de amortiguar todas esas subidas en los precios", ha afirmado en el informativo 24 horas de RNE. Del Pino defiende que su sector es también una víctima: "Somos un sufridor más de la situación inflacionista porque la distribución convive mejor con escenarios estables de precios".
- El ministro de Agricultura no se plantea reducir el IVA del pescado o de la carne
- Ha pedido un esfuerzo a todos los miembros de la cadena alimentaria para reducir los precios
Hace ya algunos años que la Organización Mundial de la Salud le declaró la guerra a las "grasas trans" presentes en algunos alimentos procesados. En la Unión Europea se ha limitado su consumo, pero siguen presentes en nuestras dietas. Los expertos avisan: son un problema de salud pública.
Foto: Getty
Primera gran reunión de toda la cadena alimentaria por la subida de precios de la cesta de la compra. El Gobierno sigue apostando por la rebaja del IVA aplicada desde enero a algunos alimentos básicos, y de momento, descarta ampliarla también a la carne y al pescado. Foto: EFE/EDUARDO OYANA
- Varios alimentos básicos, que hubieran subido sin la rebaja impositiva, acabaron bajando en el mes de enero
- Sin embargo, el conjunto de los alimentos subió un 0,4% respecto a diciembre y acumula un alza del 15,4% en un año
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, preside la reunión, que él mismo ha convocado, del Observatorio de la Cadena Alimentaria para analizar el incremento del precio de los alimentos a pesar de la rebaja o eliminación del IVA en algunos productos básicos que entró en vigor el 1 de enero. Con este escenario, Eduardo Montero, experto en alimentación de la Federación de Consumidores y Usuarios, espera que en este encuentro se concreten medidas encaminadas a proteger a los trabajadores agrarios con precios justos en origen, fomentar la producción y el consumo sostenible, y otras alternativas que tengan un mayor impacto en el precio de la cesta de la compra.
- Desde esta asociación toledana entrega excedentes de comida a personas con dificultades
- Cuenta con 18 organismos donantes y cerca de 80 voluntarios que ayudan a 200 personas
La secretaria general del PP, Cuca Gamarra, ha insistido en Las Mañanas de RNE en su propuesta de “bajar también el IVA de la carne, el pescado y las conservas” ante el aumento de precios de la cesta de la compra. Ha asegurado que todas las medidas del Gobierno para ayudar a las familias más vulnerables, deben “ser directas y no con tanta burocracia” y ha reiterado que “no es el momento de aplicar algunos impuestos como el del plástico.” Sobre la reforma de la ley del ‘solo sí es sí’, ha afirmado el apoyo del PP a la reforma y “nuestra condición es que haga ya” y propone que “este jueves por urgencia puede haber un pleno extraordinario si el Gobierno quiere para que empiece la reforma, pero Sánchez no quiere nada con el PP.” Sobre la salida de Casado hace un año, ha insistido en que “no hay nada que decir” y que todo lo que pasó ha servido para que el PP sea hoy “una alternativa de gobierno con Feijóo enfrente, el partido que España necesita y el primer partido en intención de voto." En relación con la sanidad en España, Gamarra ha asegurado que “Sánchez tiene competencias que debe asumir desde el Ministerio de Sanidad y dejar de concebirlo como una plataforma para proyectar candidatos.”
Desde hoy Cataluña restringirá en los hospitales y centros de salud los alimentos no saludables, lo que significa que la bollería y los alimentos procesados no podrán superar el 25% de la oferta. En Las Mañanas de RNE hemos querido hablar con Toni Massanés, director general de la Fundació Alícia, quien ha indicado la importancia de tener "a la vista" estímulos sanos en las máquinas expendedoras y de educar en esta materia, incluso en colegios o medios de comunicación: "El problema es que no sabemos comer", ha apuntado Massanés.
El aguacate es una de las frutas más caras y su precio seguirá subiendo. Según asociaciones del sector, en esta campaña solo se recogerán unas 50.000 toneladas de aguacate, porque la sequía ha mermado la producción hasta en un 40%.
Foto: Getty Images
La nutricionista Beatriz Robles nos desgrana el etiquetado de algunos de estos platos recurrentes como la ensalada preparada, la ensaladilla rusa o los pimientos de piquillo. Os sorprenderán la de secretos que guardan.
¿Sufres un continuo cansancio o infecciones? ¿Se están prologando en el tiempo? Alomejor se deben a un déficit alimentario, Fernando Fabiani nos lo explica en Saber Vivir
- La nutricionista Marta Verona nos da 3 ideas de bocadillos completos, económicos y saludables
- ¿Te has perdido algún programa de Saber vivir? Vuelve a verlos en RTVE Play | Más recetas en Cocina RTVE