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El Grupo Palacios pide no consumir su tortilla de patatas por un brote de botulismo

  • La empresa ha decidido retirar de los puntos de venta el producto y detener temporalmente su fabricación
  • El brote de botulismo asociado a la tortilla de patata envasada ha dejado por ahora siete casos confirmados

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Un brote de botulismo activa la alerta sanitaria con cuatro casos confirmados

El Grupo Empresarial Palacios Alimentación ha alertado esta madrugada a los consumidores que se abstengan de ingerir y devuelvan en la tienda las tortillas de patata envasada que fabrican y que ha sido relacionada con un brote de botulismo que ha dejado hasta ahora siete casos en varias comunidades autónomas.

En un comunicado el Grupo Palacios solicita a todos aquellos que hayan adquirido uno de estos productos (Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Ingles, Carrefour, Alipende y Rikissimo) que "se abstengan de consumirlo y procedan a su devolución al punto de venta en el que lo adquirieron, donde será reembolsado su importe".

La empresa dice también haber decidido "voluntariamente, por precaución, retirar de los lineales de los puntos de venta la tortilla de patatas envasada fresca al plato producida en la fábrica de Mudrian, así como detener temporalmente su fabricación".

No obstante, sostiene que "no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto" con respecto a esta empresa como fabricante del producto, como aseguraba el martes en una nota informativa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Siete casos confirmados

Los casos confirmados en Italia son una mujer de 23 años y su padre de 61 años que regresaron a Italia desde Valladolid el 1 de julio habiendo consumido la tortilla envasada el 30 de junio y que iniciaron síntomas el 1 y 2 de julio.  Los otros dos casos confirmados residen en España, en Galicia y en Asturias y son dos personas de 49 y 50 años que consumieron tortilla envasada entre el 19 de junio y el 5 de julio.

Ambos han requerido tratamiento en una Unidad de Cuidados Intensivos.  Los casos probables han sido notificados por la Comunidad Valenciana, la Comunidad de Madrid y Andalucía, en tres personas de 43, 49 y 27 años que iniciaron síntomas el 21 de junio, 10 de julio y 1 de julio respectivamente y con consumo entre el 19 de junio y el 5 de julio.

La persona residente en la Comunidad de Madrid ha requerido tratamiento en una Unidad de Cuidados Intensivos. No ha habido ningún fallecido entre los casos asociados a este brote.

El Grupo está colaborando con las autoridades para aclarar lo ocurrido

El Grupo Palacios ha asegurado haber adoptado todas las medidas necesarias para detectar "una posible causa" y sus instalaciones "han sido ya inspeccionadas en cuatro ocasiones por las autoridades sanitarias con resultado favorable", afirma el comunicado.

La seguridad alimentaria es "prioritaria" para el Grupo Empresarial Palacios Alimentación, por lo que "de manera regular lleva a cabo análisis de control de presencia de Clostridium botulinum y de toxina botulínica".

Dichos análisis, según el grupo, forman parte de los autocontroles que se realizan en la empresa para reforzar la seguridad de sus productos, "sin que en ningún caso se haya detectado el patógeno, ni sus toxinas, en ninguno de los productos".

El Grupo Empresarial Palacios Alimentación ha subrayado que está colaborando con las autoridades sanitarias para aclarar este episodio "cuanto antes" y ha pedido disculpas a sus clientes por las molestias que haya podido causar este trastorno.

Al mismo tiempo, ha puesto a disposición del cliente una línea telefónica con el número 941 27 77 00 en horario de 10:00 a 18:00 horas y el correo electrónico palacios@palacios.es "para aclarar cualquier duda o inquietud".

El botulismo es una enfermedad rara pero grave, causada por una toxina que ataca el sistema nervioso, y puede causar dificultad para respirar, parálisis muscular y hasta la muerte.

Los alimentos en conserva envasados, preservados o fermentados en casa de manera inadecuada pueden crear las condiciones necesarias para que las bacterias produzcan la toxina.