- Aitor Sánchez, nutricionista, te cuenta qué yogures debes comprar en el supermercado
- Julio Basulto desmiente el bulo de la dieta hiperproteica
La sustitución del Fondo Europeo de Ayuda a las personas más desfavorecidas (Programa FEAD) por el Fondo Social Europeo Plus de Asistencia Material Básica supone el reparto de tarjetas monedero a cerca de 70.000 familias, pero también implica un cambio de financiación que afecta directamente a los 54 bancos de alimentos de nuestro país. Francisco Greciano, director de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), asegura que dejarán de distribuir un 28% de alimentos al año y que un 83% de las familias se quedarán fuera de estas ayudas, al no cumplir con los requisitos: "Estamos preocupados por las personas más vulnerables, que nunca deberían ver amenazados sus derechos". "Ahora más que nunca la red necesita el apoyo de la sociedad y las empresas", añade.
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a un pasillo del supermercado: la sección de los yogures. Nos explica que no es necesario que nos dejemos llevar por el marketing porque, aunque existen de muchísimos tipos, el 90% del contenido es similar.
Noticiero Científico y Cultural Iberoamericano (NCC). Emitimos nuestra colaboración semanal con la Asociación de Televisiones Educativas y Culturales Iberoamericanas (ATEI). Se trata de un espacio semanal dedicado al conocimiento que visibiliza acontecimientos de trascendencia científica, tecnológica, educativa y académica realizados por sus protagonistas en Iberoamérica. En esta entrega, entre otros temas, hablamos de una nueva especie de orquídea descubierta en Ecuador y de India Stack, la apuesta de la India en tecnología digital.
Visitamos el Museo del arroz de Valencia. La guía a Elisa Ruíz Moraga nos explica cómo se produce el arroz en este museo situado en un antiguo molino de arroz que fue construido por a principios del siglo XX. En este programa puedes escuchar la música del grupo Zoo, formado en Gandía, que se despiden tras 10 años de carrera. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.
Analizamos hoy el origen de un término tan apetecible como el torrezno.
- El país vecino ha tomado la medida para evitar la captura involuntaria de delfines
- Afecta a los pesqueros de más de 8 metros de eslora que usen artes de arrastre de fondo
Hubo una época en la Historia de Perú, en la que muchos japoneses fueron a trabajar allí. Mezclando sus recetas con las originales, surgió algo que hace muy poco tiempo tuvo un nombre: Nikkei. Y Tito Bravo es uno de los grandes.
- Julio Basulto: "Lo mejor que vas a hacer con la proteína es borrarla de tu cabeza".
- No te pierdas 'Vida sana', disponible en RTVE Audio
En Clave Turismo hoy hablamos de las propiedades de las legumbres. Con un contenido bajo en grasa y alto en fibra, las legumbres son cardiosaludables, excelentes para controlar el colesterol, para promover la salud digestiva y regular los niveles de energía. Por eso, muchos restaurantes incorporan platos y guisos de legumbres en sus menús. Conversamos con el chef Álvaro Carpio, que nos cuenta cómo prepara él estos platos de cuchara.
Visitamos el Museo del arroz de Valencia, la guía Elisa Ruíz Moraga nos explica cómo se producía el arroz. El museo está situado en un antiguo molino de arroz que fue construido por a principios del siglo XX. En este programa puedes escuchar la música del grupo Zoo, formado en Gandía, que se despide tras 10 años de carrera. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.
Mara Peterssen entrevista a Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tenología de los Alimentos y autor de ‘Del ultramarinos al hipermercado’, un libro que cuenta cómo ha cambiado el mundo de la alimentación desde los años 80 hasta la actualidad.
- Las autoridades europeas han declarado a esta especie en peligro crítico de extinción
- Los pescadores españoles culpan de la situación a la contaminación de los ríos, las presas y las alimañas que impiden el desarrollo de la especie
- El domingo, a las 22.30 horas, en el Canal 24 horas y en RTVE Play
- La alimentación saludable en la primera infancia recoge una recopilación de recursos para ayudar a los progenitores
- Explora la web de Ciencia y Futuro de RTVE
Los alimentos han marcado la evolución de los precios en los últimos meses. Siguen subiendo, un 7,3 por ciento en diciembre, pero son casi dos puntos menos que en noviembre y se alejan, poco a poco, de los dos dígitos en los que ha estado durante 19 meses
- La multinacional francesa justifica el cese por la caída de ventas de los productos
- Danone espera "minimizar el impacto" en la plantilla de la fábrica barcelonesa
- La cifra de la inflación subyacente se sitúa en el 3,8%
- Los alimentos se encarecieron un 7,3% en los últimos doce meses
La inflación cerró el mes de diciembre en el 3,1%, según confirma este viernes el Instituto Nacional de Estadística, gracias al comportamiento de los alimentos, que bajaron hasta el 7,3%. Carlos Cuerpo, ministro de Economía, subraya que son datos muy positivos, que permiten recuperar el poder adquisitivo de las familias y empresas. "Son todo buenas noticias, siguen estando en niveles elevados pero están moderándose", expresa en 'Las Mañanas de RNE', y asegura que la previsión es que siga esta tendencia en 2024 y 2025, "y llegar a esa cifra mágica entorno al 2% a finales del 2025".
Sobre la negociación de la subida del Salario Mínimo Interprofesional, Cuerpo considera que "más allá del porcentaje específico, hay un compromiso detrás" y dice que el objetivo es conseguir que el SMI esté en torno al 60% del salario medio. El ministro también asegura que la reforma de subsidio del desempleo pretende cumplir con los objetivos de ampliar la protección y fomentar la transición al trabajo de los desempleados. Respecto a los incentivos a las empresas, Cuerpo dice que se reforzarán los requisitos establecidos en la ley para garantizar la seguridad jurídica y descarta multar a las empresas que no quieran volver a Cataluña, como pide Junts, porque "lo descarta la normativa europea". "Ningún país de la UE puede establecer este tipo de restricciones al establecimiento", expresa.
Durante el año 2022, cada hogar español desperdició, de media, 65 kilos de alimentos. Prevenir este desperdicio es el objetivo de un proyecto de ley que inicia ya su trámite parlamentario y que será más una herramienta de concienciación que de sanción, incluyendo medidas que afectan tanto a los ciudadanos como a las empresas. Del contenido de este proyecto de ley, de las causas y de las soluciones al desperdicio alimentario hablamos con Victoria Albiñana, responsable de asuntos públicos de Too Good To Go, que subraya la implantación de planes de prevención en las empresas y la jerarquía de prioridades como parte de los grandes avances de una norma que valoran muy positivamente.
- El estudio elaborado por FACUA analiza el valor del aceite de oliva virgen extra en los principales supermercados de España
- Hay una diferencia de 2,54 euros entre las subidas que realizan los supermercados y las que se sufren los precios de origen