- Comer en familia al menos tres veces por semana reduce la aparición de numerosas patologías
- Julio Basulto habla de los cuatro consejos que da JAMA Pediatrics para llevar a cabo este hábito tan saludable
El padre era un Actor, Productor y Director de Teatro que se metió a bodeguero. El hijo es un amante de la viña y del Mundo del Vino. La nuera terminó entre barricas por amor. ¿Algo le falta a la trama? Nada. Esta es la historia de la Bodega Manzaneque.
- Las mayores subidas se registraron en el aceite de oliva, en el azúcar blanco y en el zumo de naranja
- Ante el alza de los precios de los alimentos, OCU pide que se les mantenga la rebaja del IVA
La subida de los precios en los últimos tres años ha tenido un impacto notable en los precios de la alimentación y droguería en los supermercados, como ha registrado la OCU. Esta organización de consumidores señala que los tres alimentos que más se han encarecido en este tiempo han sido el aceite de oliva (+225%), el azúcar blanco (+91%) y el zumo de naranja (81%).
- El apoyo del entorno es fundamental en el proceso de recuperación de un trastorno de la conducta alimentaria
- Las cifras de anorexia en menores de 14 años se han duplicado en los últimos años
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), como la anorexia, están aumentando en España. Se estima que por cada nueve chicas con anorexia hay un chico con el mismo problema, aunque podrían ser más. Los expertos apuntan a que los hombres tienden a ocultarlo durante más tiempo y eso aumenta el riesgo de convertirla en una enfermedad crónica. Es el caso de Jordi, quien tardó mucho tiempo en descubrir que tenía anorexia nerviosa. Solo encontraba información en internet que lo relacionaba con las mujeres. Los TCA siguen estando rodeados de un halo de vergüenza, estigma y desinformación, según recalcan los profesionales de la salud mental y los propios afectados, especialmente en el caso de los hombres.
La generosidad de los canarios en lo que respecta a la donación de órganos les ha hecho ocupar siempre los primeros puestos en las listas nacionales de este profundo gesto solidario. Unas buenas cifras que también parecen estar reflejándose en este nuevo servicio de donaciones del que les vamos a hablar.
Se trata del banco de leche materna del Hospital Universitario de la Candelaria en Tenerife que nueve meses después de su creación, ha permitido ofrecer este importante recurso a más de sesenta bebés de la islas. La mayoría de ellos grandes prematuros, que no han podido ser amamantados por sus madres.
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a explicarnos la relación entre la dieta y el acné. Las últimas hipótesis que se barajan en los estudios apuntan a los lácteos como grandes protagonista y también se presta atención a la digestión de los azúcares.
Un informe publicado en Nature Food indica que más del 80% de la Política Común Agraria de la UE fomenta los productos de origen animal y no apuesta por esa transición que reduzca las emisiones. Uno de los autores del estudio, José Mogollón, explica la investigación.
- La sequía y las plagas han reducido la producción de cacao hasta un 35% en las plantaciones de Ghana y Costa de Marfil
- El 40% de las barritas de chocolate ha cambiado su relleno por alternativas más baratas
Este Lunes de Pascua se van a vender 800.000 monas en Barcelona, que este año se enfrentan a una subida del precio del cacao. La sequía y las plagas han reducido la producción de cacao hasta un 35% en las plantaciones de Ghana y Costa de Marfil, los principales productores mundiales. El miedo a la escasez ha hecho que su precio se triplique en el último año.
- El número de hospitalizaciones de menores de 12 años ha aumentado un 22% en el último año
- En España, unas 400.000 personas sufren estas afecciones, siendo la anorexia y la bulimia los más frecuentes
Trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia y la bulimia son cada vez más frecuentes en los menores de doce años. Para prevenir nuevos casos, se ha comenzado a impartir talleres en las escuelas de primaria. Se busca aumentar la autoestima de los más pequeños y dotarles de herramientas para distinguir conductas dañinas en las redes sociales. Foto: GETTY IMAGES
Se calcula que el número de hospitalizaciones en la infancia por trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia o la bulimia han aumentado un 22% en el último año. Los especialistas piden prestar más atención a sus hábitos así como su exposición a patrones o cánones dañinos a través de las redes sociales. En España, unas 400.000 personas padecen un trastorno de la conducta alimentaria, que podrían aumentar hasta un 12% en los próximo doce años. Foto: GETTY IMAGES
En Guadalajara hay un treintañero procedente de Auñón, que se dedica a la Dichosa cocina y que le dedica todo lo que hace a su abuela. Juanita. Hay veces que nos gustaría hablar con ellas. En este caso es imposible, Pero su nieto la recuerda. Y mucho.
- Sigue los consejos del dietista-nutricionista Julio Basulto para prevenir esta afección abdominal
- Se trata de un trastorno muy frecuente que pacede entre el 10 y el 50% de la población adulta
- Aitor Sánchez, nutricionista, opina sobre los productos más típicos para desayunar en España
- Si quieres tomar un desayuno saludable, el especialista te da algunas alternativas
Aunque no es el primer caso, a la catalana Montse Abellà, se le conoce ahora como una elegante y simpática Jefa de Sala, pero durante muchos años fue cocinera. No está todo perdido, todos los días por la mañana y por la tarde se quita la espinita.
- Se moderan, en cambio, los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas
- La inflación subyacente baja de nuevo dos décimas y se queda en el 3,3%
Aitor Sánchez nos lleva de nuevo al supermercado en Las penas se van yantando y esta vez nos detenemos en el pasillo de los alimentos del desayuno. Allí están las galletas, los cereales, los mueslis y otros productos vinculados al inicio del día, pero Aitor nos recuerda que no hay nada como la fruta, los frutos secos o la tostada de toda la vida.