- El Tribunal de Justicia Europeo considera que McDonald´s no ha hecho un uso efectivo de la marca
- Además, restringe el uso de BigMac en Europa a las tradicionales hamburguesas de ternera
- La circulación es lenta en varios puntos cercanos a la frontera con Francia
- Las retenciones alcanzan los 25 kilómetros en Irún y son de unos 10 kilómetros en la AP-7
- Los manifestantes cortan los pasos de la Jonquera, Irún, Somport y Portalet
- En un manifiesto, piden un nuevo Plan Hidrológico Nacional adaptado a la sequía
Si a Jorge Cárdenas, en su Venezuela natal, hace diez años, le hubieran dicho que se iba a dedicar a la Industria del vino nunca se lo hubiera creído. Pero por circunstancias familiares llegó a Navarra y ahora es todo un profesional.
- El Banco Mundial de Semillas ya tiene cardo y borraja españoles
- Italia recupera en Estados Unidos 600 obras de arte expoliadas
- La distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y la Región de Murcia
- En caso de tener sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea, fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud
- ¿Son buenas las ensaladas envasadas? ¿Qué conservas debemos consumir?
- Julio Basulto y a Mikel López Iturriaga abordan este tema
Entre los alimentos, el precio del aceite ha sido de los que más ha encarecido la cesta de la compra en los últimos meses. Ahora, cuesta el triple que en 2021, pero la tendencia va a cambiar de cara al otoño, ya que se espera que la próxima cosecha de aceituna sea abundante. Así, se irá reduciendo el precio del litro de aceite a la mitad de lo que vale actualmente.
Foto: EFE/Manu Reino
Digestión desde el centro de la Tierra: un viaje por tres propuestas gastronómicas y vinícolas en Canarias
- Exploramos el menú silvestre de Borja Marrero (Gran Canaria) y la propuesta gastro-científica de Diego Schattenhofer (Tenerife)
- Juanjo Otamendi gestiona la bodega más antigua de Canarias en Lanzarote donde producen vinos con carácter volcánico
- La inflación subyacente (sin energía ni alimentos frescos) sube una décima hasta el 3%
- Se encarece la luz, los paquetes turísticos, los viajes en avión y los servicios de alojamiento
- Dos expertos en enología explican de qué depende el dulzor de un vino
- Envíanos consultas al 659 800 555 o a verificartve@rtve.es
- Una delegación del CSIC deposita en el Banco Mundial de Semillas una selección de cultivos como tomates, cebollas o cardo
- Esta avanzada infraestructura científica atesora la mayor colección de seguridad de la biodiversidad agrícola global
- El Ejecutivo tomará "las medias correspondientes" si no se abaratan los precios, según la ministra de Hacienda
- El impuesto ha estado suprimido hasta ahora en el pan, huevos y leche, y reducido en el caso de la pasta y el aceite
Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, varios cocineros de prestigio, entre ellos el jurado de MasterChef, han elaborado este martes un menú solidario para recaudar fondos para las personas mayores de centros y proyectos en los que trabaja la ONG Mensajeros de la Paz. El objetivo es recalcar la importancia de una buena alimentación en función de cada una de las etapas de la vida, por lo que han querido explicar la receta para la longevidad. Entre los principales ingredientes, los cocineros destacan el calcio y las legumbres, así como evitar el exceso de sal y de azúcares.
Los conflictos, las crisis económicas, los efectos del cambio climático y el alza del precio de los alimentos se combinan y agravan las crisis alimentarias, aumentando enormemente las necesidades de ayuda humanitaria. Para llamar la atención sobre este grave problema mundial, hoy es el Día Mundial contra el Hambre. Hablamos con Eloísa Molina, portavoz del Comité de Emergencia, una agrupación de ONG que busca concienciar y promover soluciones reales al hambre en el mundo: "El número de personas que se acuestan cada día con hambre no para de crecer. Es un problema para el que tenemos que buscar solución". "Los países más vulnerables se enfrentan taambién a una subida de precios que no pueden afrontar. En Burundi, por ejemplo, necesitan trabajar 36 días para ganar el dinero para una cesta básica de comida. Esa subida de precios está ahogando a las comunidades", añade Molina, que recuerda que "la financiación del Programa Mundial de Alimentos no sube a la velocidad a la que suben los precios". Desde el Comité de Emergencia insisten en que "el hambre se puede solucionar con voluntad política".
España ha alcanzado en 2023 un récord histórico en carencia de material severa en hogares con niños y adolescentes, según revela el Análisis de la Encuesta de Condiciones de Vida 2024. Según la organización, los niños y adolescentes con falta o insuficiencia de recursos materiales básicos para una vida digna y adecuada ha aumentado al 10,8% en 2023, lo que supone un aumento de 4,8 puntos porcentuales más que los datos de 2019. Entre otras cosas, no pueden comer carne o pescado tres veces por semana, o vivir en una casa con la temperatura adecuada en invierno o verano.
Hace mucho que se oye lo mismo: que las frutas y las verduras ya no saben como antes. Un motivo es que queremos comer de todo, todo el año, aunque no sea temporada, pero otro hay que buscarlo en el cambio climático. Dicen los expertos que está modificando el sabor, la forma y hasta el poder nutricional de lo que comemos.
- El paté de mejillones acompañado de crudités es el entrante perfecto: sano, fresquito y rápido
- Esta receta permite muchas variaciones e incluso otros acompañantes. Aquí te contamos algunos
- Los usuarios se ven obligados a consumir en los stands que habrá dentro del recinto
- El Ayuntamiento de Madrid garantiza la movilidad de los colegios durante los conciertos
Todo empezó por unas ganas terribles de irse a vivir solo a Santiago de Compostela. Y lo mejor es que fue su padre el que tuvo la idea. Pero si en vez de Cocina hubiera propuesto Química, no sabríamos dónde estaría ahora Pepe Vieira.
Por las buenas