Llega el buen tiempo y comienzan a apetecer sabores más fresquitos con los que amenizar nuestros almuerzos y cenas. Por eso hoy, nuestra buena mesa es el resultado de una inmersión en la cocina peruana más auténtica. Lo hacemos saliendo de los circuitos madrileños de moda y pasando un mediodía bien tranquilo en la zona de Príncipe de Vergara. Nuestro protagonista de hoy se llama Pucará, a sus fogones y cuidando la bodega están Gian Carlo Panzera y su primo Patrick Griffiths. Peruanos de pro y enamorados no solo del buen comer, sino del relato detrás de cada sabor y receta. ¡No dejéis de conocerlo!
Fede Cardelús y el catedrático de Biotecnología UPV J.M. Mulet presentan el libro ‘Comemos lo que somos’.
Hoy los niños se preguntan qué pasaría si no hubiera comida en los supermercados porque ¿siempre han existido los supermercados? Resolvemos todas las dudas y aprendemos sobre nutrición saludable con Aitor Sánchez, nutricionista y divulgador.
- Aitor Sánchez, nutricionista, despeja todas las dudas sobre los zumos para que no caigas en los tópicos
- ¿Sabías que está totalmente prohibido que el zumo tenga azúcar añadido?
Lleva toda la vida en el Mundo del Vino. Hasta tal punto que Guillem Suñer Bibiloni estudió Enología. Junto a su hermano Andreu se han hecho cargo de la pequeña bodega familiar. Justo en el centro de la isla de Mallorca.
Aitor Sánchez nos lleva en Las penas se van yantando al pasillo de los zumos de frutas en el supermercado. La normativa deja claro que el zumo es aquella bebida que se obtiene tras exprimir una fruta, por lo que sólo existen los hechos a partir de concentrado o zumos naturales o los que llevan pulpa o sin pulpa. El resto no es zumo.
Sacha Hormaechea, chef: "Hay dos tipos de cocina: la de mercado y la de supermercado"
- Cuatro grandes divulgadores gastronómicos reflexionan sobre la nueva identidad de la cocina española
- Cocina, arte, placer, precios justos, oportunismo y un llamamiento: devolver la gastronomía al terreno de lo cotidiano
- Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto, se abstengan de consumirlo
- Marca Hacendado, fecha de consumo preferente 05/2025, lote I23325M1 y 200 gramos de peso por unidad
Para combatir la inflación, cada vez más personas recurren, para llenar su despensa, a tarjetas de ahorro y cupones con los que los supermercados buscan fidelizar clientes. Según el estudio de un comparador, casi ocho de cada diez familias utilizan estas promociones para exprimir el ahorro en el supermercado. Foto: Getty
De tanto verlo en la televisión en un canal de cocina junto a la playa de Zahara de los Atunes, habíamos pensado que José Fuentes era de allí. Pero no, el corazón lo tiene gaditano, la partida de nacimiento es de Madrid.
- La tasa de los alimentos y las bebidas no alcohólicas disminuye al 4,3%, un punto menos que el mes pasado
- La inflación subyacente, tras restar alimentos no elaborados y energía, también baja dos décimas hasta el 3,3%
- El evento se celebra el 20 de abril en Platja d'Aro
- La curiosa pregunta que el pediatra Gabriel Ruiz lanzará al público
Comer menos carne roja y más peces pequeños como sardinas o boquerones es la receta que, según afirma un estudio, permitiría evitar hasta 750 mil muertes prematuras en 2050 provocadas por enfermedades como el ictus o el cáncer de colon. Las posibles muertes evitadas estarían relacionadas, en concreto, con cardiopatías coronarias y además ahorraría entre 8 y 15 millones de años de vida vividos con discapacidad, la mayoría concentrados en países de renta baja y media.
María Gómez y Adrián de Marcos se conocieron en una escuela de cocina. Ella de Cartagena y él de Madrid fueron a estudiar a Zaráuz, donde Arguiñano. Los dos empezaron en sus casas, con sus familias. Y los dos han terminado cerca del mar.
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a explicarlos la relación entre la nutrición y la endometriosis, una patología femenina caracterizada por la presencia de tejido similar al endometrial fuera del útero. La dieta no puede causar endometriosis, pero los alimentos ricos en fibra y omega 3 ayudan a reducir la inflamación.
- En el sector existe una posición favorable y creen que supondría un ahorro de agua de un tercio del consumo total
- En Francia ya se ha aprobado una medida similar
Con la entrada de la primavera, parece que ya van apeteciendo más esos vermuts al Sol. Por eso hoy, en lugar de sacar unas gildas o esa tabla de quesos o embutidos "made in Spain", os proponemos pasarnos hasta Italia y degustar radiofónicamente algunos de sus embutidos con más solera. Zampone, cotechino, salamini... ¿os animáis a conocer un poco más? Entrevistamos a Gianluigi Ligasacchi, director gerente del Consorzio Italiano Mortadella Bologna, Consorzio Zampone y Cotechino Modena IGP y Consorzio Cacciatore Italiano.
Primero hablamos de los factores que influyen en la salud cutánea y el envejecimiento de la piel con la doctora Carmen Fernández Ayestarán. El dietista nutricionista Manuel Moñino nos habla hoy de la acedera.
El Centro Nacional de Alimentación en 1981 se enfrentó a la crisis del aceite de colza. Eran el único laboratorio de seguridad alimentaria en España y a ciegas buscaron en las garrafas de aceite de colza para saber qué sustancia tóxica estaba afectando a miles de personas. Hoy en día, se ocupan, por ejemplo, de saber si los envases donde comemos dejan residuo o si el filete que nos comemos alberga bacterias que sobreviven a los antibióticos.