- El valor nutricional de los alimentos se ve alterado dependiendo de las técnicas de cocinado que utilicemos
- Es mejor hornear los alimentos cuando buscamos dejar la superficie tostada y el interior jugoso
- El producto con destino a España ha sido detectado en un control fronterizo
- Europa activa la alerta sanitaria a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rasff)
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a explicarnos hasta qué punto la manera en la que cocinamos afecta al valor nutricional de los alimentos. La temperatura, el uso del aceite y el contacto con el agua son factores que influyen y sabemos que, por ejemplo, las cocciones prolongadas afectan a las vitaminas.
Hoy en "La Buena Vida" buceamos en una historia muy especial. Charlamos con Pedro Berja, ex bulliniano que ha descubierto un producto en el interior de la aceituna. Desde Benicarló ha lanzado Destapa - T, una experiencia espacio - tiempo que va más allá de ser una taberna o un restaurante. Un local tranquilo y austero con solo cuatro mesas desde el que rompen estereotipos desde una cocina que es todo un laboratorio. No es difícil adivinar que lo que inspira todo esto es la famosa metodología "Sapiens", con la que, como Ferrán Adrià instauró, la cocina es continuo cuestionamiento. El quid de todo esto está en la semilla de la aceituna.
Miguel Angel Lurueña ha escrito un libro titulado 'Del ultramarinos al hipermercado' y nos cuenta algunos de sus detalles. De los alimentos con aminas biógenas nos habla La doctora María Teresa García.
La valor de las kumidas i dulsurias en la tradisión sefardí pasa de nonas i madres a enyetas i ijas, en la rikeza ke se kompoza ansí komo guadraron las famyias i se transmiten kreando mueva vida en la kuzina kon rechetas de siempre. En la "Kuzina de Luz de Sefarad" aparejamos la recheta de dulsurias "Roskitas Sefardim" para la merenda o komo mezé para akompanyar el kavé ke nunka manka en la mesa sefardí.
Nana sefardí "Durme mi alma donzeya" en la interpretasión de Fortuna.
Hoy hacemos una inmersión en el mundo rural. Primero conocemos la gastronomía del Cerrato palentino: productos y platos singulares que dan una personalidad especial a esta comarca. Después, nos interesamos por el proyecto ganador de los Premios del Proyecto Bardos (de la Bodega Bardos y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, FADEMUR): se trata de la iniciativa Entrecabritos de Torralba de los Sisones (Teruel). El vino de la semana es un tempranillo de la Ribera del Duero: el Cruz de Alba Fuentelun.
- La sal, el alcohol, los ultraprocesados y la carne roja incrementan el riesgo de sufrir daños cerebrales
- El 80% de las personas que juraron tener una dieta baja en sal estaban realmente siguiendo una rica en sal
- Durante 2023, cerraron más de 600 panaderías en España
- Los panaderos también se enfrentan al aumento de los costes de producción
Llegó a la Dichosa Cocina porque prácticamente nació en ella. Todo empezó en los veranos cuando iba con su hermana a ayudar al restaurante de la familia. Elena Arzak se dio cuenta de que lo que hacía su padre Juan Mari era también su profesión.
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a la soja, un alimento rodeado de mitos y desinformación que encontramos en el tofu, la salsa y en bebidas. Aitor deja claro que no existen alertas con respecto a la población infantil y que tampoco afecta a los tratamientos de cáncer.
- Cualquier fruto seco ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre siempre que no esté recubierto de azúcar
- En este espacioVida sana, el nutricionista Julio Basulto responde sobre esta y otras cuestiones
- Cataluña es la comunidad principal en la que se han distribuido
- El componente puede afectar gravemente a la salud y piden que las personas no las consuman
Probablemente, en este momento, es uno de los cocineros más famosos del mundo. Pero cuando Dani García, hace treinta años tomó de determinación de dedicarse a la Dichosa Cocina, la profesión no estaba tan bien vista. Y en su familia cayó como un jarro de agua fría
- Las organizaciones agrarias denuncian que los pasos tomados hasta el momento son "insuficientes"
- "Esta PAC no era la que necesitaba el campo español y lo dijimos", ha criticado el presidente de Asaja, Pedro Barato
- Las autoridades recomiendan no consumir los lotes de encurtidos que tengan en sus casas
- Hay nueve comunidades autónomas en aviso por la alerta sanitaria
Aitor Sánchez nos lleva de nuevo al supermercado en Las penas se van yantando para visitar el pasillo del café, los tés y las infusiones. Así, aclara dudas como la diferencia entre el café natural, torrefacto y mezcla y nos cuenta las propiedades nutricionales de cada té y el motivo de su color.
- Cuatro de cada diez euros se dedican a este tipo de alimentos
- Cada vez se compra más carne y huevos, y menos pescado y marisco, según el estudio de Aldi España